E-Nummern der Kategorie:
Inhaltsverzeichnis
- E 100 – Kurkumin
- E 101 – Riboflavin, Riboflavin-5-Phosphat
- E 102 – Tartrazin
- E 104 – Chinolingelb
- E 110 – Gelborange S
- E 120 – Echtes Karmin
- E 122 – Azorubin; Carmoisin
- E 123 – Amaranth
- E 124 – Cochenillerot A
- E 127 – Erythrosin
- E 128 – Rot 2G
- E 129 – Allurarot AC
- E 131 – Patentblau V
- E 132 – Indigotin I
- E 133 – Brillantblau FCF
- E 140 – Chlorophylle und Chlorophylline
- E 141 – Kupferhaltige Komplexe der Chlorophylle und Chlorophylline
- E 142 – Grün S
- E 150 a – Einfacher Zuckerkulör
- E 150 b – Sulfitlaugen-Zuckerkulör
- E 150 c – Ammoniak-Zuckerkulör
- E 150 d – Ammonsulfit-Zuckerkulör
- E 151 – Brilliantschwarz BN; Schwarz PN
- E 153 – Pflanzenkohle
- E 154 – Braun FK
- E 155 – Braun HT
- E 160 a – Carotine, gemischte Carotine, Beta-Carotin
- E 160 b – Annatto; Bixin; Norbixin
- E 160 c – Paprika-Extrakt; Capsanthin; Capsorubin
- E 160 d – Lycopin
- E 160 e – Beta-apo-8′-Carotinal (C30)
- E 160 f – Beta-apo-8′-Carotinsäure (C30) Ethylester
- E 161 b – Lutein
- E 161 g – Canthaxanthin
- E 162 – Beetenrot
- E 163 – Anthocyane
- E 170 – Calciumcarbonat
- E 171 – Titandioxid
- E 172 – Eisenoxide; Eisenhydroxide
- E 173 – Aluminium
- E 174 – Silber
- E 175 – Gold
- E 180 – Litholrubin BK
Farbstoffe in Lebensmitteln
Häufige Anwendung finden sie in folgenden Lebensmitteln:
- Süßwaren, die u.a. mit Milch, Caramel, Kakao oder Butter zubereitet sind
- Fischerzeugnisse, z.B. Garnelen
- Margarine
- kalorienarme Konfitüre
- süße Soßen und Suppen