E-Nummern

E-Nummern – Ratgeber

E-Nummern – Die Kategorien der Zusatzstoffe

Alle E-Nummern und Bezeichnungen

  • E 100 – Kurkumin
  • E 101 – Riboflavin, Riboflavin-5-Phosphat
  • E 102 – Tartrazin
  • E 104 – Chinolingelb
  • E 110 – Gelborange S
  • E 120 – Echtes Karmin
  • E 122 – Azorubin; Carmoisin
  • E 123 – Amaranth
  • E 124 – Cochenillerot A
  • E 127 – Erythrosin
  • E 129 – Allurarot AC
  • E 131 – Patentblau V
  • E 132 – Indigotin I
  • E 133 – Brillantblau FCF
  • E 140 – Chlorophylle und Chlorophylline
  • E 141 – Kupferhaltige Komplexe der Chlorophylle und Chlorophylline
  • E 142 – Grün S
  • E 150 a – Einfacher Zuckerkulör
  • E 150 b – Sulfitlaugen-Zuckerkulör
  • E 150 c – Ammoniak-Zuckerkulör
  • E 150 d – Ammonsulfit-Zuckerkulör
  • E 151 – Brilliantschwarz BN; Schwarz PN
  • E 153 – Pflanzenkohle
  • E 154 – Braun FK
  • E 155 – Braun HT
  • E 160 a – Carotine, gemischte Carotine, Beta-Carotin
  • E 160 b – Annatto; Bixin; Norbixin
  • E 160 c – Paprika-Extrakt; Capsanthin; Capsorubin
  • E 160 d – Lycopin
  • E 160 e – Beta-apo-8′-Carotinal (C30)
  • E 160 f – Beta-apo-8′-Carotinsäure (C30) Ethylester
  • E 161 b – Lutein
  • E 161 g – Canthaxanthin
  • E 162 – Beetenrot
  • E 163 – Anthocyane
  • E 170 – Calciumcarbonat
  • E 171 – Titandioxid
  • E 172 – Eisenoxide; Eisenhydroxide
  • E 173 – Aluminium
  • E 174 – Silber
  • E 175 – Gold
  • E 180 – Litholrubin BK
  • E 200 – Sorbinsäure
  • E 202 – Kaliumsorbat
  • E 203 – Calciumsorbat
  • E 210 – Benzoesäure
  • E 211 – Natriumbenzoat
  • E 212 – Kaliumbenzoat
  • E 213 – Calciumbenzoat
  • E 214 – Ethyl-p-hydroxybenzoat / PHB-Ester
  • E 215 – Natriumethyl-p-hydroxy-benzoat
  • E 218 – Methyl-p-hydroxybenzoat
  • E 219 – Natriummethyl-p-hydroxybenzoat
  • E 220 – Schwefeldioxid (auch: Schwefelige Säure)
  • E 221 – Natriumsulfit
  • E 222 – Natriumhydrogensulfit
  • E 223 – Natriummetabisulfit
  • E 224 – Kaliummetabisulfit
  • E 226 – Calciumsulfit
  • E 227 – Calciumhydrogensulfit
  • E 228 – Kaliumhydrogensulfit
  • E 231 – Orthophenylphenol
  • E 232 – Natriumorthophenylphenolat
  • E 234 – Nisin
  • E 235 – Natamycin
  • E 239 – Hexamethylentetramin
  • E 242 – Dimethyldicarbonat
  • E 249 – Kaliumnitrit
  • E 250 – Natriumnitrit
  • E 251 – Natriumnitrat
  • E 252 – Kaliumnitrat
  • E 260 – Essigsäure
  • E 261 – Kaliumacetat
  • E 262 – Natriumacetat, Natriumdiacetat
  • E 263 – Calciumacetat
  • E 270 – Milchsäure
  • E 280 – Propionsäure
  • E 281 – Natriumpropionat
  • E 282 – Calciumpropionat
  • E 283 – Kaliumpropionat
  • E 284 – Borsäure
  • E 285 – Natriumtetraborat (Borax)
  • E 290 – Kohlendioxid
  • E 296 – Äpfelsäure
  • E 297 – Fumarsäure
  • E 300 – (L-)Ascorbinsäure
  • E 301 – Natriumascorbat
  • E 302 – Calciumascorbat
  • E 304 – Fettsäureester der Ascorbinsäure: Ascorbylpalmitat und Ascorbylstearat
  • E 306 – Stark tocopherolhaltige Extrakte (Tocopherol)
  • E 307 – Alpha-Tocopherol
  • E 308 – Gamma-Tocopherol
  • E 309 – Delta-Tocopherol
  • E 310 – Propylgallat
  • E 311 – Octylgallat
  • E 312 – Dodecylgallat
  • E 315 – Isoascorbinsäure
  • E 316 – Natriumisoascorbat
  • E 319 – tert.-Butylhydrochinon
  • E 320 – Butylhydroxyanisol (BHA)
  • E 321 – Butylhydroxytoluol (BHT)
  • E 322 – Lecithine
  • E 325 – Natriumlactat
  • E 326 – Kaliumlactat
  • E 327 – Calciumlactat
  • E 330 – Citronensäure
  • E 331 – Natriumcitrate: Mononatriumcitrat, Dinatriumcitrat, Trinatriumcitrat
  • E 332 – Kaliumcitrate: Monokaliumcitrat, Trikaliumcitrat
  • E 333 – Calciumcitrate: Monocalciumcitrat, Dicalciumcitrat, Tricalciumcitrat
  • E 334 – Weinsäure (L+)
  • E 335 – Natriumtartrate: Mononatriumtartrat, Dinatriumtartrat
  • E 336 – Kaliumtartrate: Monokaliumtartrat, Dikaliumtartrat
  • E 337 – Kaliumnatriumtartrat
  • E 338 – Phosphorsäure (auch: Phosphat)
  • E 339 – Natriumphosphate: Mononatriumphosphat, Dinatriumphosphat, Trinatriumphosphat
  • E 340 – Kaliumphosphate: Monokaliumphosphat, Dikaliumphosphat, Trikaliumphosphat
  • E 341 – Calciumphosphate: Monocalciumphosphat, Dicalciumphosphat, Tricalciumphosphat
  • E 343 – Magnesiumphosphate: Monomagnesiumphosphat, Dimagnesiumphosphat
  • E 350 – Natriummalate: Natriummalat, Natriumhydrogenmalat
  • E 351 – Kaliummalat
  • E 352 – Calciummalate: Calciummalat, Calciumhydrogenmalat
  • E 353 – Metaweinsäure
  • E 354 – Calciumtartrat
  • E 355 – Adipinsäure
  • E 356 – Natriumadipat
  • E 357 – Kaliumadipat
  • E 363 – Bernsteinsäure
  • E 380 – Triammoniumcitrat
  • E 385 – Calcium-dinatrium-ethylen-diamin-tetraacetat (EDTA) (Calcium-Dinatrium-EDTA)
  • E 400 – Alginsäure
  • E 401 – Natriumalginat
  • E 402 – Kaliumalginat
  • E 403 – Ammoniumalginat
  • E 404 – Calciumalginat
  • E 405 – Propylenglycolalginat (Algin, Alginat)
  • E 406 – Agar-Agar
  • E 407 – Carrageen
  • E 407 a – Verarbeitete Eucheuma-Algen
  • E 410 – Johannisbrotkernmehl
  • E 412 – Guarkernmehl
  • E 413 – Traganth
  • E 414 – Gummi arabicum
  • E 415 – Xanthan
  • E 416 – Karaya
  • E 417 – Tarakernmehl
  • E 418 – Gellan
  • E 420 – Sorbit/Sorbitsirup
  • E 421 – Mannit
  • E 422 – Glycerin
  • E 425 – Konjak-Gummi, Konjak-glucomannan
  • E 426 – Sojabohnen-Polyose
  • E 432 – Polyoxyethylensorbitanmonolaurat (Polysorbat 20)
  • E 433 – Polyoxyethylensorbitanmonooleat (Polysorbat 80)
  • E 434 – Polyoxyethylensorbitanmonopalmitat (Polysorbat 40)
  • E 435 – Polyoxyethylen-sorbitan-monostearat (Polysorbat 60)
  • E 436 – Polyoxyethylen-sorbitan-tristearat (Polysorbat 65)
  • E 440 – Pektin, amidiertes Pektin
  • E 442 – Ammoniumsalze von Phosphatidsäuren
  • E 444 – Saccharose-acetat-isobutyrat
  • E 445 – Glycerinester aus Wurzelharz
  • E 450 – Dinatriumdiphosphat, Trinatriumdiphosphat, Tetranatriumdiphosphat, Dikaliumdiphosphat, Tetrakaliumdiphosphat, Dicalciumdiphosphat, Calciumdihydrogendiphosphat
  • E 451 – Pentanatriumtriphosphat, Pentakaliumtriphosphat
  • E 452 – Natriumpolyphosphat, Kaliumpolyphosphat, Natriumcalciumpolyphosphat, Calciumpolyphosphat
  • E 459 – ß-Cyclodextrin (Beta-Cyclodextrin)
  • E 460 – Mikrokristalline Cellulose, Cellulosepulver
  • E 461 – Methylcellulose
  • E 462 – Ethylcellulose
  • E 463 – Hydroxypropylcellulose
  • E 464 – Hydroxypropylmethylcellulose
  • E 465 – Ethylmethylcellulose
  • E 466 – Carboxymethylcellulose; Natriumcarboxymethylcellulose
  • E 468 – Vernetzte Natriumcarboxymethylcellulose
  • E 469 – Enzymatisch hydrolysierte Carboxymethylcellulose
  • E 470 a – Natrium-, Kalium- und Calciumsalze von Speisefettsäuren
  • E 470 b – Magnesiumsalze von Speisefettsäuren
  • E 471 – Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren
  • E 472 a – Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
  • E 472 b – Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
  • E 472 c – Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
  • E 472 d – Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
  • E 472 e – Mono- und Diacteylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
  • E 472 f – Gemischte Essig- und Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
  • E 473 – Zuckerester von Speisefettsäuren
  • E 474 – Zuckerglyceride
  • E 475 – Polyglycerinester von Speisefettsäuren
  • E 476 – Polyglycerin-Polyricinoleat
  • E 477 – Propylenglycolester von Speisefettsäuren
  • E 479 b – Thermooxidiertes Sojaöl, mit MDG verestert
  • E 481 – Natriumstearoyl-2-lactylat
  • E 482 – Calciumstearoyl-2-lactylat
  • E 483 – Stearyltartrat
  • E 491 – Sorbitanmonostearat
  • E 492 – Sorbitantristearat
  • E 493 – Sorbitanmonolaurat
  • E 494 – Sorbitanmonooleat
  • E 495 – Sorbitanmonopalmitat
  • E 500 – Natriumcarbonate: Natriumcarbonat, Natriumhydrogencarbonat, Natriumsesquicarbonat
  • E 501 – Kaliumcarbonate: Kaliumcarbonat und Kaliumhydrogencarbonat
  • E 503 – Ammoniumcarbonate: Ammoniumcarbonat und Ammoniumhydrogencarbonat
  • E 504 – Magnesiumcarbonat, Magnesiumhydroxidcarbonat, Magnesiumhydrogencarbonat
  • E 507 – Salzsäure
  • E 508 – Kaliumchlorid
  • E 509 – Calciumchlorid
  • E 511 – Magnesiumchlorid
  • E 512 – Zinn-II-Clorid
  • E 513 – Schwefelsäure
  • E 514 – Natriumsulfate: Natriumsulfat und Natriumhydrogensulfat
  • E 515 – Kaliumsulfate: Kaliumsulfat und Kaliumhydrogensulfat
  • E 516 – Calciumsulfat
  • E 520 – Aluminiumsulfat
  • E 521 – Aluminiumnatriumsulfat
  • E 522 – Aluminiumkaliumsulfat
  • E 523 – Aluminiumammoniumsulfat
  • E 524 – Natriumhydroxid
  • E 525 – Kaliumhydroxid
  • E 526 – Calciumhydroxid
  • E 527 – Ammoniumhydroxid
  • E 528 – Magnesiumhydroxid
  • E 529 – Calciumoxid
  • E 530 – Magnesiumoxid
  • E 535 – Natriumferrocyanid
  • E 536 – Kaliumferrocyanid
  • E 538 – Calciumferrocyanid
  • E 541 – Saures Natriumaluminiumphosphat
  • E 551 – Siliciumdioxid
  • E 552 – Calciumsilikate
  • E 553 a – Magnesiumtrisilikat, Magnesiumsilikat
  • E 553 b – Talkum
  • E 554 – Natriumaluminiumsilikat
  • E 555 – Kaliumaluminiumsilikat
  • E 556 – Calciumaluminiumsilikat
  • E 559 – Aluminiumsilikat
  • E 570 – Fettsäuren
  • E 574 – Gluconsäure
  • E 575 – Glucono-delta-Lacton
  • E 576 – Natriumgluconat
  • E 577 – Kaliumgluconat
  • E 578 – Calciumgluconat
  • E 579 – Eisen-II-gluconat
  • E 585 – Eisen-II-lactat
  • E 586 – 4-Hexylresorcin
  • E 620 – Glutaminsäure
  • E 621 – Natriumglutamat
  • E 622 – Monokaliumglutamat
  • E 623 – Calciumdiglutamat
  • E 624 – Monoammoniumglutamat
  • E 625 – Magnesiumdiglutamat
  • E 626 – Guanylsäure
  • E 627 – Dinatriumguanylat
  • E 628 – Dikaliumguanylat
  • E 629 – Calciumguanylat
  • E 630 – Inosinsäure
  • E 631 – Dinatriuminosinat
  • E 632 – Dikaliuminosinat
  • E 633 – Calciuminosinat
  • E 634 – Calcium-5′-ribonucleotid
  • E 635 – Dinatrium-5′-ribonucleotid
  • E 640 – Glycin und dessen Natriumsalze
  • E 650 – Zinkacetat
  • E 900 – Dimethylpolysiloxan
  • E 901 – Bienenwachs, weiß und gelb
  • E 902 – Candelillawachs
  • E 903 – Carnaubawachs
  • E 904 – Schellack
  • E 905 – Mikrokristalline Wachse
  • E 907 – Hydriertes Poly-1-Decen
  • E 912 – Montansäureester
  • E 914 – Polyethylenwachsoxidate
  • E 920 – L-Cystein, Cysteinhydrochlorid
  • E 927 – b – Carbamid
  • E 938 – Argon
  • E 939 – Helium
  • E 941 – Stickstoff
  • E 942 – Distickstoffmonoxid
  • E 943 a – Butan
  • E 943 b – Isobutan
  • E 944 – Propan
  • E 948 – Sauerstoff
  • E 949 – Wasserstoff
  • E 950 – Acesulfam K
  • E 951 – Aspartam
  • E 952 – Cyclohexansulfamidsäure, Natriumcyclamat, Calciumcyclamat
  • E 953 – Isomalt
  • E 954 – Saccharin
  • E 955 – Sucralose
  • E 957 – Thaumatin
  • E 959 – Neohesperidin DC
  • E 960 – Steviolglycosid
  • E 961 – Neotam
  • E 962 – Aspartam-Acesulfam-Salz
  • E 965 – Maltit/Maltitsirup
  • E 966 – Lactit
  • E 967 – Xylit
  • E 968 – Erythrit
  • E 999 – Quillaja-Extrakt
  • E 1103 – Invertase
  • E 1105 – Lysozym
  • E 1200 – Polydextrose
  • E 1201 – Polyvinylpyrrolidon
  • E 1202 – Polyvinylpolypyrrolidon
  • E 1204 – Pullulan
  • E 1404 – Oxidierte Stärke
  • E 1410 – Monostärkephosphat
  • E 1412 – Distärkephosphat
  • E 1413 – Phosphatiertes Distärkephosphat
  • E 1414 – Acetyliertes Distärkephosphat
  • E 1420 – Acetylierte Stärke
  • E 1422 – Acetyliertes Distärkeadipat
  • E 1440 – Hydroxypropylstärke
  • E 1442 – Hydroxypropyldistärkephosphat
  • E 1450 – Stärkenatriumoctenylsuccinat
  • E 1451 – Acetylierte oxidierte Stärke
  • E 1452 – Stärkealuminiumoctenylsuccinat
  • E 1505 – Triethylcitrat
  • E 1517 – Glycerindiacetat (Diacetin)
  • E 1518 – Glycerintriacetat (Triacetin)
  • E 1519 – Benzylalkohol
  • E 1520 – 1,2-Propandiol, Propylenglycol
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