E-Nummern – Ratgeber
Inhaltsverzeichnis
E-Nummern – Die Kategorien der Zusatzstoffe
- Antioxidationsmittel
- Backtriebmittel
- Emulgator
- Farbstoffe
- Festigungsmittel
- Feuchthaltemittel
- Füllstoffe
- Geliermittel
- Geschmacksverstärker
- Komplexbildner
- Konservierungsstoffe
- Mehlbehandlungsmittel
- Modifizierte Stärke
- Packgase
- Säuerungsmittel
- Säureregulatoren
- Schaummittel
- Schaumverhüter
- Schmelzsalze
- Stabilisator
- Süßungsmittel
- Trägerstoffe
- Treibgas
- Trennmittel
- Überzugsmittel
- Verdickungsmittel
Alle E-Nummern und Bezeichnungen
- E 100 – Kurkumin
- E 101 – Riboflavin, Riboflavin-5-Phosphat
- E 102 – Tartrazin
- E 104 – Chinolingelb
- E 110 – Gelborange S
- E 120 – Echtes Karmin
- E 122 – Azorubin; Carmoisin
- E 123 – Amaranth
- E 124 – Cochenillerot A
- E 127 – Erythrosin
- E 129 – Allurarot AC
- E 131 – Patentblau V
- E 132 – Indigotin I
- E 133 – Brillantblau FCF
- E 140 – Chlorophylle und Chlorophylline
- E 141 – Kupferhaltige Komplexe der Chlorophylle und Chlorophylline
- E 142 – Grün S
- E 150 a – Einfacher Zuckerkulör
- E 150 b – Sulfitlaugen-Zuckerkulör
- E 150 c – Ammoniak-Zuckerkulör
- E 150 d – Ammonsulfit-Zuckerkulör
- E 151 – Brilliantschwarz BN; Schwarz PN
- E 153 – Pflanzenkohle
- E 154 – Braun FK
- E 155 – Braun HT
- E 160 a – Carotine, gemischte Carotine, Beta-Carotin
- E 160 b – Annatto; Bixin; Norbixin
- E 160 c – Paprika-Extrakt; Capsanthin; Capsorubin
- E 160 d – Lycopin
- E 160 e – Beta-apo-8′-Carotinal (C30)
- E 160 f – Beta-apo-8′-Carotinsäure (C30) Ethylester
- E 161 b – Lutein
- E 161 g – Canthaxanthin
- E 162 – Beetenrot
- E 163 – Anthocyane
- E 170 – Calciumcarbonat
- E 171 – Titandioxid
- E 172 – Eisenoxide; Eisenhydroxide
- E 173 – Aluminium
- E 174 – Silber
- E 175 – Gold
- E 180 – Litholrubin BK
- E 200 – Sorbinsäure
- E 202 – Kaliumsorbat
- E 203 – Calciumsorbat
- E 210 – Benzoesäure
- E 211 – Natriumbenzoat
- E 212 – Kaliumbenzoat
- E 213 – Calciumbenzoat
- E 214 – Ethyl-p-hydroxybenzoat / PHB-Ester
- E 215 – Natriumethyl-p-hydroxy-benzoat
- E 218 – Methyl-p-hydroxybenzoat
- E 219 – Natriummethyl-p-hydroxybenzoat
- E 220 – Schwefeldioxid (auch: Schwefelige Säure)
- E 221 – Natriumsulfit
- E 222 – Natriumhydrogensulfit
- E 223 – Natriummetabisulfit
- E 224 – Kaliummetabisulfit
- E 226 – Calciumsulfit
- E 227 – Calciumhydrogensulfit
- E 228 – Kaliumhydrogensulfit
- E 231 – Orthophenylphenol
- E 232 – Natriumorthophenylphenolat
- E 234 – Nisin
- E 235 – Natamycin
- E 239 – Hexamethylentetramin
- E 242 – Dimethyldicarbonat
- E 249 – Kaliumnitrit
- E 250 – Natriumnitrit
- E 251 – Natriumnitrat
- E 252 – Kaliumnitrat
- E 260 – Essigsäure
- E 261 – Kaliumacetat
- E 262 – Natriumacetat, Natriumdiacetat
- E 263 – Calciumacetat
- E 270 – Milchsäure
- E 280 – Propionsäure
- E 281 – Natriumpropionat
- E 282 – Calciumpropionat
- E 283 – Kaliumpropionat
- E 284 – Borsäure
- E 285 – Natriumtetraborat (Borax)
- E 290 – Kohlendioxid
- E 296 – Äpfelsäure
- E 297 – Fumarsäure
- E 300 – (L-)Ascorbinsäure
- E 301 – Natriumascorbat
- E 302 – Calciumascorbat
- E 304 – Fettsäureester der Ascorbinsäure: Ascorbylpalmitat und Ascorbylstearat
- E 306 – Stark tocopherolhaltige Extrakte (Tocopherol)
- E 307 – Alpha-Tocopherol
- E 308 – Gamma-Tocopherol
- E 309 – Delta-Tocopherol
- E 310 – Propylgallat
- E 311 – Octylgallat
- E 312 – Dodecylgallat
- E 315 – Isoascorbinsäure
- E 316 – Natriumisoascorbat
- E 319 – tert.-Butylhydrochinon
- E 320 – Butylhydroxyanisol (BHA)
- E 321 – Butylhydroxytoluol (BHT)
- E 322 – Lecithine
- E 325 – Natriumlactat
- E 326 – Kaliumlactat
- E 327 – Calciumlactat
- E 330 – Citronensäure
- E 331 – Natriumcitrate: Mononatriumcitrat, Dinatriumcitrat, Trinatriumcitrat
- E 332 – Kaliumcitrate: Monokaliumcitrat, Trikaliumcitrat
- E 333 – Calciumcitrate: Monocalciumcitrat, Dicalciumcitrat, Tricalciumcitrat
- E 334 – Weinsäure (L+)
- E 335 – Natriumtartrate: Mononatriumtartrat, Dinatriumtartrat
- E 336 – Kaliumtartrate: Monokaliumtartrat, Dikaliumtartrat
- E 337 – Kaliumnatriumtartrat
- E 338 – Phosphorsäure (auch: Phosphat)
- E 339 – Natriumphosphate: Mononatriumphosphat, Dinatriumphosphat, Trinatriumphosphat
- E 340 – Kaliumphosphate: Monokaliumphosphat, Dikaliumphosphat, Trikaliumphosphat
- E 341 – Calciumphosphate: Monocalciumphosphat, Dicalciumphosphat, Tricalciumphosphat
- E 343 – Magnesiumphosphate: Monomagnesiumphosphat, Dimagnesiumphosphat
- E 350 – Natriummalate: Natriummalat, Natriumhydrogenmalat
- E 351 – Kaliummalat
- E 352 – Calciummalate: Calciummalat, Calciumhydrogenmalat
- E 353 – Metaweinsäure
- E 354 – Calciumtartrat
- E 355 – Adipinsäure
- E 356 – Natriumadipat
- E 357 – Kaliumadipat
- E 363 – Bernsteinsäure
- E 380 – Triammoniumcitrat
- E 385 – Calcium-dinatrium-ethylen-diamin-tetraacetat (EDTA) (Calcium-Dinatrium-EDTA)
- E 400 – Alginsäure
- E 401 – Natriumalginat
- E 402 – Kaliumalginat
- E 403 – Ammoniumalginat
- E 404 – Calciumalginat
- E 405 – Propylenglycolalginat (Algin, Alginat)
- E 406 – Agar-Agar
- E 407 – Carrageen
- E 407 a – Verarbeitete Eucheuma-Algen
- E 410 – Johannisbrotkernmehl
- E 412 – Guarkernmehl
- E 413 – Traganth
- E 414 – Gummi arabicum
- E 415 – Xanthan
- E 416 – Karaya
- E 417 – Tarakernmehl
- E 418 – Gellan
- E 420 – Sorbit/Sorbitsirup
- E 421 – Mannit
- E 422 – Glycerin
- E 425 – Konjak-Gummi, Konjak-glucomannan
- E 426 – Sojabohnen-Polyose
- E 432 – Polyoxyethylensorbitanmonolaurat (Polysorbat 20)
- E 433 – Polyoxyethylensorbitanmonooleat (Polysorbat 80)
- E 434 – Polyoxyethylensorbitanmonopalmitat (Polysorbat 40)
- E 435 – Polyoxyethylen-sorbitan-monostearat (Polysorbat 60)
- E 436 – Polyoxyethylen-sorbitan-tristearat (Polysorbat 65)
- E 440 – Pektin, amidiertes Pektin
- E 442 – Ammoniumsalze von Phosphatidsäuren
- E 444 – Saccharose-acetat-isobutyrat
- E 445 – Glycerinester aus Wurzelharz
- E 450 – Dinatriumdiphosphat, Trinatriumdiphosphat, Tetranatriumdiphosphat, Dikaliumdiphosphat, Tetrakaliumdiphosphat, Dicalciumdiphosphat, Calciumdihydrogendiphosphat
- E 451 – Pentanatriumtriphosphat, Pentakaliumtriphosphat
- E 452 – Natriumpolyphosphat, Kaliumpolyphosphat, Natriumcalciumpolyphosphat, Calciumpolyphosphat
- E 459 – ß-Cyclodextrin (Beta-Cyclodextrin)
- E 460 – Mikrokristalline Cellulose, Cellulosepulver
- E 461 – Methylcellulose
- E 462 – Ethylcellulose
- E 463 – Hydroxypropylcellulose
- E 464 – Hydroxypropylmethylcellulose
- E 465 – Ethylmethylcellulose
- E 466 – Carboxymethylcellulose; Natriumcarboxymethylcellulose
- E 468 – Vernetzte Natriumcarboxymethylcellulose
- E 469 – Enzymatisch hydrolysierte Carboxymethylcellulose
- E 470 a – Natrium-, Kalium- und Calciumsalze von Speisefettsäuren
- E 470 b – Magnesiumsalze von Speisefettsäuren
- E 471 – Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren
- E 472 a – Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
- E 472 b – Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
- E 472 c – Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
- E 472 d – Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
- E 472 e – Mono- und Diacteylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
- E 472 f – Gemischte Essig- und Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
- E 473 – Zuckerester von Speisefettsäuren
- E 474 – Zuckerglyceride
- E 475 – Polyglycerinester von Speisefettsäuren
- E 476 – Polyglycerin-Polyricinoleat
- E 477 – Propylenglycolester von Speisefettsäuren
- E 479 b – Thermooxidiertes Sojaöl, mit MDG verestert
- E 481 – Natriumstearoyl-2-lactylat
- E 482 – Calciumstearoyl-2-lactylat
- E 483 – Stearyltartrat
- E 491 – Sorbitanmonostearat
- E 492 – Sorbitantristearat
- E 493 – Sorbitanmonolaurat
- E 494 – Sorbitanmonooleat
- E 495 – Sorbitanmonopalmitat
- E 500 – Natriumcarbonate: Natriumcarbonat, Natriumhydrogencarbonat, Natriumsesquicarbonat
- E 501 – Kaliumcarbonate: Kaliumcarbonat und Kaliumhydrogencarbonat
- E 503 – Ammoniumcarbonate: Ammoniumcarbonat und Ammoniumhydrogencarbonat
- E 504 – Magnesiumcarbonat, Magnesiumhydroxidcarbonat, Magnesiumhydrogencarbonat
- E 507 – Salzsäure
- E 508 – Kaliumchlorid
- E 509 – Calciumchlorid
- E 511 – Magnesiumchlorid
- E 512 – Zinn-II-Clorid
- E 513 – Schwefelsäure
- E 514 – Natriumsulfate: Natriumsulfat und Natriumhydrogensulfat
- E 515 – Kaliumsulfate: Kaliumsulfat und Kaliumhydrogensulfat
- E 516 – Calciumsulfat
- E 520 – Aluminiumsulfat
- E 521 – Aluminiumnatriumsulfat
- E 522 – Aluminiumkaliumsulfat
- E 523 – Aluminiumammoniumsulfat
- E 524 – Natriumhydroxid
- E 525 – Kaliumhydroxid
- E 526 – Calciumhydroxid
- E 527 – Ammoniumhydroxid
- E 528 – Magnesiumhydroxid
- E 529 – Calciumoxid
- E 530 – Magnesiumoxid
- E 535 – Natriumferrocyanid
- E 536 – Kaliumferrocyanid
- E 538 – Calciumferrocyanid
- E 541 – Saures Natriumaluminiumphosphat
- E 551 – Siliciumdioxid
- E 552 – Calciumsilikate
- E 553 a – Magnesiumtrisilikat, Magnesiumsilikat
- E 553 b – Talkum
- E 554 – Natriumaluminiumsilikat
- E 555 – Kaliumaluminiumsilikat
- E 556 – Calciumaluminiumsilikat
- E 559 – Aluminiumsilikat
- E 570 – Fettsäuren
- E 574 – Gluconsäure
- E 575 – Glucono-delta-Lacton
- E 576 – Natriumgluconat
- E 577 – Kaliumgluconat
- E 578 – Calciumgluconat
- E 579 – Eisen-II-gluconat
- E 585 – Eisen-II-lactat
- E 586 – 4-Hexylresorcin
- E 620 – Glutaminsäure
- E 621 – Natriumglutamat
- E 622 – Monokaliumglutamat
- E 623 – Calciumdiglutamat
- E 624 – Monoammoniumglutamat
- E 625 – Magnesiumdiglutamat
- E 626 – Guanylsäure
- E 627 – Dinatriumguanylat
- E 628 – Dikaliumguanylat
- E 629 – Calciumguanylat
- E 630 – Inosinsäure
- E 631 – Dinatriuminosinat
- E 632 – Dikaliuminosinat
- E 633 – Calciuminosinat
- E 634 – Calcium-5′-ribonucleotid
- E 635 – Dinatrium-5′-ribonucleotid
- E 640 – Glycin und dessen Natriumsalze
- E 650 – Zinkacetat
- E 900 – Dimethylpolysiloxan
- E 901 – Bienenwachs, weiß und gelb
- E 902 – Candelillawachs
- E 903 – Carnaubawachs
- E 904 – Schellack
- E 905 – Mikrokristalline Wachse
- E 907 – Hydriertes Poly-1-Decen
- E 912 – Montansäureester
- E 914 – Polyethylenwachsoxidate
- E 920 – L-Cystein, Cysteinhydrochlorid
- E 927 – b – Carbamid
- E 938 – Argon
- E 939 – Helium
- E 941 – Stickstoff
- E 942 – Distickstoffmonoxid
- E 943 a – Butan
- E 943 b – Isobutan
- E 944 – Propan
- E 948 – Sauerstoff
- E 949 – Wasserstoff
- E 950 – Acesulfam K
- E 951 – Aspartam
- E 952 – Cyclohexansulfamidsäure, Natriumcyclamat, Calciumcyclamat
- E 953 – Isomalt
- E 954 – Saccharin
- E 955 – Sucralose
- E 957 – Thaumatin
- E 959 – Neohesperidin DC
- E 960 – Steviolglycosid
- E 961 – Neotam
- E 962 – Aspartam-Acesulfam-Salz
- E 965 – Maltit/Maltitsirup
- E 966 – Lactit
- E 967 – Xylit
- E 968 – Erythrit
- E 999 – Quillaja-Extrakt
- E 1103 – Invertase
- E 1105 – Lysozym
- E 1200 – Polydextrose
- E 1201 – Polyvinylpyrrolidon
- E 1202 – Polyvinylpolypyrrolidon
- E 1204 – Pullulan
- E 1404 – Oxidierte Stärke
- E 1410 – Monostärkephosphat
- E 1412 – Distärkephosphat
- E 1413 – Phosphatiertes Distärkephosphat
- E 1414 – Acetyliertes Distärkephosphat
- E 1420 – Acetylierte Stärke
- E 1422 – Acetyliertes Distärkeadipat
- E 1440 – Hydroxypropylstärke
- E 1442 – Hydroxypropyldistärkephosphat
- E 1450 – Stärkenatriumoctenylsuccinat
- E 1451 – Acetylierte oxidierte Stärke
- E 1452 – Stärkealuminiumoctenylsuccinat
- E 1505 – Triethylcitrat
- E 1517 – Glycerindiacetat (Diacetin)
- E 1518 – Glycerintriacetat (Triacetin)
- E 1519 – Benzylalkohol
- E 1520 – 1,2-Propandiol, Propylenglycol