Table of Contents
Kategorie:
Inhaltsverzeichnis
Bio Siegel
Herausgeber
Schmeck den Süden – Baden-Württemberg
Zertifiziert von:
Mindestens einmal pro Jahr prüfen zugelassene Kontrollstellen, die vom Ministerium für Ernährung und ländlichen Raum, Baden-Württemberg beauftragt werden, den gesamten Betrieb.
Eckdaten:
Um das BW-Biosiegel tragen zu dürfen, müssen neben Einhaltung der EG-Öko-Verordnung alle verwendeten pflanzlichen Produkte zu 100% im Raum Baden-Württemberg angebaut werden. Die Agrar-Rohprodukte bei Verarbeitungsprodukten stammen auch aus dieser Region, andere Zutaten, wie Pfeffer, werden nach Bestimmungen des BW-Biosiegels produziert, dürfen aber aus anderen Regionen bezogen werden.
Futtermittel der Tiere müssen überwiegend aus betriebseigener Erzeugung stammen. Außerdem müssen die Tiere ab dem Alter von 6 Wochen in der Region gehalten werden.
Ziele:
Erhalt der Artenvielfalt, Ankurbelung der regionalen Kreislaufwirtschaft, Transparenz bei der Erzeugung und Herstellung von Lebensmitteln, Sicherheit durch Kontrollen und den Verzicht auf Gentechnik.
Richtlinien:
Größe:
5% (ca. 3.000) der Baden-Württembergischen Landwirtsbetriebe bewirtschaften 6,4% (ca. 92.800 ha) der landwirtschaftlichen Nutzfläche nach Bestimmungen der EG-Öko-Verordnung.
Standards:
Die Standards richten sich nach der EG-Öko-Verordnung. Weiterhin müssen Produkte, die das BW-Biozeichen tragen, von vollständig auf ökologischen Landbau umgestellten Betrieben stammen.