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Bio Siegel
Herausgeber
Biokreis e.V., Verband für ökologischen Landbau und gesunde Ernährung
Eckdaten:
„Kennzeichnet Produkte, die nach den Bio-Kreis-Richtlinien „“regional und fair““ und gemäß der EU-Verordnung für biologische Landwirtschaft produziert werden.“
Besonderheiten:
Regional begrenzt. Verwendet in Bayern, Nordrhein-Westfalen, Sachsen, Sachsen-Anhalt, Hessen, Baden-Württemberg, Thüringen und Österreich.
Ziele:
Förderung der Zusammenarbeit von Erzeugern, Verarbeitern, Vermarktern und Verbrauchern in einer überschaubaren Region.
Richtlinien:
Größe:
700 Landwirte sowie 60 Verarbeiter nutzen das Biokreis-Warenzeichen.
Standards:
Besonderheiten bei Biokreis-Produkten:
Betriebsumstellung: Es muss der gesamte Betrieb auf Bio umgestellt werden, anders als bei der EG-Öko-Verordnung, die es gestattet einzelne Zweige auf Bio umzustellen. Insgesamt darf die Umstellung maximal fünf Jahre dauern.
Zukaufware: Es darf Ware aus konventionell bewirtschafteten Betrieben zugekauft werden, wenn nachweislich keine entsprechende Bioware auf dem Markt ist. Warenzeichennutzung: Das Warenzeichen Biokreis darf nur bei einer gültigen Mitgliedschaft genutzt werden.
Lagerung: Die Produktqualität darf durch die Lagerung nicht beeinträchtigt werden. Die Behandlung mit chemisch-synthetischen Lagerschutzmitteln ist verboten. Naturschutz: Biokreis-Betriebe sollen naturnahe Lebensräume als ökologische Ausgleichsflächen erhalten, ergänzen, neu anlegen und pflegen, wie extensiv genutzte Wiesen und Weiden, Streuwiesen und Ackerschonstreifen.
Pflanzenbau: Man soll weitgehend an die Klima- und Bodenverhältnisse angepasste Arten und Sorten anbauen. Bestimmte Fruchtfolgen sind nicht erlaubt. Nach Absprache mit dem Verband dürfen bestimmte mineralische Dünger verwendet werden. Wachstumsregulatoren sowie chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel sind nicht zugelassen.