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Inhaltsverzeichnis
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Herausgeber
NABU Naturschutzbund Deutschland e.V
Zertifiziert von:
Qualitätskontrolle durch den NABU
Eckdaten:
Streuobstbau ist eine extensive Wirtschaftsweise mit hochstämmigen Obstbäumen ohne Einsatz synthetischer Behandlungsmittel.
Mit rund 3.000 verschiedenen Obstsorten und 5.000 Tier- und Pflanzenarten zählen Streuobstbestände zu den artenreichsten Lebensräumen in Mitteleuropa.
Streuobst wird als Tafelobst, Saft, Most, Schnaps oder Sekt vermarktet oder selbst verwertet.
Ziele:
Ziel ist die Förderung des Naturschutzes durch Unterstützung einer modellhaften, umweltverträglichen Landnutzung. Weiterhin soll eine regionale Vermarktung gefördert werden, die den Verbrauchern hochwertige Streuobstprodukte liefert und dem Erzeuger höhere Preise garantiert.
Richtlinien:
des NABU
Größe:
300.000 bis 500.000 ha
Standards:
Streuobstprodukte sollen nach Möglichkeit im Umkreis von 50 km verkauft werden, sollte im ferneren Umkreis kein Streuobstproduzent vorhanden sein, so dürfen die Produkte auch über einen weiteren Umkreis verkauft werden.
So wird die regionale Wirtschaft unterstützt. Getränke müssen in Mehrwegbehältnissen abgefüllt werden. Farb- und Konservierungsstoffe sind verboten.