E-Nummern der Kategorie:
Inhaltsverzeichnis
- E 260 – Essigsäure
- E 270 – Milchsäure
- E 290 – Kohlendioxid
- E 296 – Äpfelsäure
- E 297 – Fumarsäure
- E 300 – (L-)Ascorbinsäure
- E 301 – Natriumascorbat
- E 302 – Calciumascorbat
- E 330 – Citronensäure
- E 331 – Natriumcitrate: Mononatriumcitrat, Dinatriumcitrat, Trinatriumcitrat
- E 332 – Kaliumcitrate: Monokaliumcitrat, Trikaliumcitrat
- E 333 – Calciumcitrate: Monocalciumcitrat, Dicalciumcitrat, Tricalciumcitrat
- E 334 – Weinsäure (L+)
- E 335 – Natriumtartrate: Mononatriumtartrat, Dinatriumtartrat
- E 336 – Kaliumtartrate: Monokaliumtartrat, Dikaliumtartrat
- E 337 – Kaliumnatriumtartrat
- E 338 – Phosphorsäure (auch: Phosphat)
- E 339 – Natriumphosphate: Mononatriumphosphat, Dinatriumphosphat, Trinatriumphosphat
- E 340 – Kaliumphosphate: Monokaliumphosphat, Dikaliumphosphat, Trikaliumphosphat
- E 341 – Calciumphosphate: Monocalciumphosphat, Dicalciumphosphat, Tricalciumphosphat
- E 353 – Metaweinsäure
- E 354 – Calciumtartrat
- E 355 – Adipinsäure
- E 363 – Bernsteinsäure
- E 507 – Salzsäure
- E 513 – Schwefelsäure
- E 574 – Gluconsäure
- E 575 – Glucono-delta-Lacton
Säuerungsmittel in Lebensmitteln
Eine vollständige Liste wäre zu umfangreich, daher finden Verbraucher hier eine Liste mit den wichtigsten Lebensmitteln mit Zusatzstoffen der Stoffgruppe:
- Bonbons
- Konfitüre
- Fruchtsäfte
- Eingelegtes Gemüse
- Salatsoßen
- Backfüllungen
- Glasuren
- Fruchtdesserts
- Kaugummis
- Instantpulvermischungen für Getränke auf Fruchtbasis
- Oliven
- Fruchtnektar