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Im Folgenden befindet sich die Kalorientabelle Gemüse. Diese gibt Aufschluss, wie viel Fett bzw. wie viel Kalorien die einzelnen Gemüsearten besitzen. Unter dem Begriff Gemüse versteht man alle essbaren Pflanzenteile, die einerseits wild wachsen, auf der anderen Seite jedoch auch in Kulturen wachsen können.
Bei den meisten Gemüsearten handelt es sich dabei um den Stängel, um Blätter oder Knollen. Im Gegensatz zu Pflanzen, die wegen ihren vielen Kohlenhydraten verwendet werden, wird Gemüse aufgrund der hohen Anzahl an Vitaminen, Nährstoffen und Pflanzenstoffen verwendet.
Gemüse – Kalorien
Inhaltsverzeichnis
Wie viele Kalorien hat Gemüse?
Häufig findet Gemüse als Beilage zum klassischen Essen Anwendung. Dabei nimmt Gemüse eine wichtige Funktion ein, da es geschmacklich zu fast jedem Essen passt und zugleich kalorienarm ist. Darüber hinaus besitzt Gemüse sehr viele Ballaststoffe, die sich positiv auf der Verdauung auswirken können.
Bei Gemüse muss jedoch beachtet werden, dass nicht alle Pflanzen gleichermaßen als Gemüse definiert werden. Erbsen und Linsen zählen nicht zu den Gemüsearten. Auch Gewürze wie Paprika werden nicht immer als Gemüse definiert. Sie werden nur dann als Gemüse definiert, wenn beispielsweise Paprika ein wichtige Komponente bei der Hauptmahlzeit einnimmt.
In der vorliegenden Kalorientabelle sind die unterschiedlichsten Gemüsesorten strukturiert und übersichtlich aufgelistet. Dabei ist klar zu erkennen, dass die meisten Gemüsesorten weniger als 100 Kalorien besitzen. Beispiele hierfür sind Spargel, Tomaten und Rote Beete. Im Gegensatz dazu gibt es jedoch einige Gemüsesorten, die weitaus mehr Kalorien besitzen. Zu denen zählen beispielsweise Algen und Antipasti.
All die hier aufgelisteten Gemüsesorten tragen jedoch zu einer ausgeglichenen und kalorienarmen Ernährung bei. Alle Gemüsesorten besitzen nämlich gleich viele Nährstoffe, die für den Körper von elementarer Bedeutung sind. Damit diese Nährstoffe beim Anbau auch entstehen, sollten nur Gemüse aus kontrolliertem und biologischen Anbau gekauft werden.
Bei einem solchen Anbau kann der Käufer davon ausgehen, dass ein Großteil der Nährstoffe erhalten bleiben, welches damit zusammenhängt, dass die Transportwege häufig kurz sind und die Gemüsesorten chemisch unbehandelt sind.
Kalorientabelle: Gemüse
Lebensmittel | Menge | Kalorien (kcal) | Kilojoule (kJ) |
Algen Kalorien | 100 g | 278 kcal | 1166 kJ |
Antipasti Kalorien | 100 g | 217 kcal | 900 kJ |
Artischocke Kalorien | 100 g | 47 kcal | 197 kJ |
Aubergine Kalorien | 100 g | 24 kcal | 100 kJ |
Blumenkohl Kalorien | 100 g | 25 kcal | 105 kJ |
Broccoli Kalorien | 100 g | 35 kcal | 147 kJ |
Champignons Kalorien | 100 g | 22 kcal | 92 kJ |
Cherry-Tomate Kalorien | 100 g | 21 kcal | 90 kJ |
Chicorée Kalorien | 100 g | 17 kcal | 71 kJ |
Chinakohl Kalorien | 100 g | 13 kcal | 54 kJ |
Fenchel Kalorien | 100 g | 31 kcal | 130 kJ |
Gewürzgurke Kalorien | 100 g | 18 kcal | 75 kJ |
Grünkohl Kalorien | 100 g | 28 kcal | 117 kJ |
Gurke Kalorien | 100 g | 15 kcal | 63 kJ |
Karotte Kalorien | 100 g | 36 kcal | 151 kJ |
Kartoffel Kalorien | 100 g | 86 kcal | 360 kJ |
Kohl Kalorien | 100 g | 25 kcal | 105 kJ |
Kohlrabi Kalorien | 100 g | 27 kcal | 113 kJ |
Kürbis Kalorien | 100 g | 19 kcal | 80 kJ |
Lauch Kalorien | 100 g | 31 kcal | 130 kJ |
Mais Kalorien | 100 g | 108 kcal | 452 kJ |
Meerrettich Kalorien | 100 g | 64 kcal | 268 kJ |
Möhre Kalorien | 100 g | 41 kcal | 172 kJ |
Oliven Kalorien | 100 g | 138 kcal | 569 kJ |
Palmherz Kalorien | 100 g | 19 kcal | 80 kJ |
Paprika Kalorien | 100 g | 21 kcal | 90 kJ |
Paprikaschoten Kalorien | 100 g | 33 kcal | 141 kJ |
Pfifferlinge Kalorien | 100 g | 11 kcal | 47 kJ |
Radieschen Kalorien | 100 g | 16 kcal | 67 kJ |
Rahmspinat Kalorien | 100 g | 68 kcal | 285 kJ |
Riesenkürbis Kalorien | 100 g | 56 kcal | 234 kJ |
Rispentomaten Kalorien | 100 g | 18 kcal | 75 kJ |
Romanesco Kalorien | 100 g | 30 kcal | 127 kJ |
Rosenkohl Kalorien | 100 g | 36 kcal | 151 kJ |
Rote Bete Kalorien | 100 g | 27 kcal | 113 kJ |
Rotkohl Kalorien | 100 g | 29 kcal | 121 kJ |
Rucola Kalorien | 100 g | 25 kcal | 105 kJ |
Schalotten Kalorien | 100 g | 32 kcal | 134 kJ |
Sellerie Kalorien | 100 g | 18 kcal | 75 kJ |
Spargel Kalorien | 100 g | 18 kcal | 77 kJ |
Spinat Kalorien | 100 g | 23 kcal | 96 kJ |
Süßkartoffel Kalorien | 100 g | 76 kcal | 318 kJ |
Tomate Kalorien | 100 g | 17 kcal | 70 kJ |
Wasabi Kalorien | 100 g | 109 kcal | 456 kJ |
Wirsing Kalorien | 100 g | 24 kcal | 100 kJ |
Zucchini Kalorien | 100 g | 20 kcal | 84 kJ |
Zuckerrüben Kalorien | 100 g | 44 kcal | 184 kJ |
Zwiebel Kalorien | 100 g | 40 kcal | 166 kJ |
Nährstoffe und Zubereitung
Nährwerte von Gemüse – Auch die Zubereitung ist ausschlaggebend
Die Tabelle verdeutlicht prägnant, dass der Fettgehalt bei den meisten Gemüsesorten sehr gering ist. Anstelle von Fett besitzen fast alle Gemüsesorten Eiweiß und Stärke in großen Mengen.
Die vorhandenen Nährstoffe hängen auch mit der Zubereitung zusammen. Beim Kochen von Gemüsesorten wird meist viel Wasser entzogen, welches bedeutet, dass die Kalorien auch weniger werden.
Durch das zu lange Kochen im Wasser bzw. durch das zu hohe Erhitzen von Gemüse kann jedoch auch dazu führen, dass wichtige Nährstoffe verloren Gehen. Daher sollte man unbedingt darauf achten, dass man beim Kochen die optimale Mischung findet.
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