E-Nummern der Kategorie:
Inhaltsverzeichnis
- E 304 – Fettsäureester der Ascorbinsäure: Ascorbylpalmitat und Ascorbylstearat
- E 322 – Lecithine
- E 405 – Propylenglycolalginat (Algin, Alginat)
- E 432 – Polyoxyethylensorbitanmonolaurat (Polysorbat 20)
- E 433 – Polyoxyethylensorbitanmonooleat (Polysorbat 80)
- E 434 – Polyoxyethylensorbitanmonopalmitat (Polysorbat 40)
- E 435 – Polyoxyethylen-sorbitan-monostearat (Polysorbat 60)
- E 436 – Polyoxyethylen-sorbitan-tristearat (Polysorbat 65)
- E 442 – Ammoniumsalze von Phosphatidsäuren
- E 450 – Dinatriumdiphosphat, Trinatriumdiphosphat, Tetranatriumdiphosphat, Dikaliumdiphosphat, Tetrakaliumdiphosphat, Dicalciumdiphosphat, Calciumdihydrogendiphosphat
- E 451 – Pentanatriumtriphosphat, Pentakaliumtriphosphat
- E 452 – Natriumpolyphosphat, Kaliumpolyphosphat, Natriumcalciumpolyphosphat, Calciumpolyphosphat
- E 463 – Hydroxypropylcellulose
- E 464 – Hydroxypropylmethylcellulose
- E 470 a – Natrium-, Kalium– und Calciumsalze von Speisefettsäuren
- E 470 b – Magnesiumsalze von Speisefettsäuren
- E 471 – Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren
- E 472 a – Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
- E 472 b – Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
- E 472 c – Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
- E 472 d – Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
- E 472 e – Mono- und Diacteylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
- E 472 f – Gemischte Essig- und Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
- E 473 – Zuckerester von Speisefettsäuren
- E 474 – Zuckerglyceride
- E 475 – Polyglycerinester von Speisefettsäuren
- E 476 – Polyglycerin-Polyricinoleat
- E 477 – Propylenglycolester von Speisefettsäuren
- E 479 b – Thermooxidiertes Sojaöl, mit MDG verestert
- E 481 – Natriumstearoyl-2-lactylat
- E 482 – Calciumstearoyl-2-lactylat
- E 483 – Stearyltartrat
- E 491 – Sorbitanmonostearat
- E 492 – Sorbitantristearat
- E 493 – Sorbitanmonolaurat
- E 494 – Sorbitanmonooleat
- E 495 – Sorbitanmonopalmitat
- E 570 – Fettsäuren
- E 1201 – Polyvinylpyrrolidon
- E 1202 – Polyvinylpolypyrrolidon
- E 1440 – Hydroxypropylstärke
- E 1442 – Hydroxypropyldistärkephosphat
- E 1450 – Stärkenatriumoctenylsuccinat
Emulgator – Verwendung in Lebensmitteln
Emulgatoren werden besonders häufig zur Herstellung folgender Lebensmittel verwendet:
- Schokolade
- Eiscreme
- Margarine
- Würste
- Brot und Backwaren
Zusätzlich werden viele Cremes oder Pharmazeutika mit Emulgatoren hergestellt