E-Nummern der Kategorie:
Inhaltsverzeichnis
- E 200 – Sorbinsäure
- E 202 – Kaliumsorbat
- E 203 – Calciumsorbat
- E 210 – Benzoesäure
- E 211 – Natriumbenzoat
- E 212 – Kaliumbenzoat
- E 213 – Calciumbenzoat
- E 214 – Ethyl-p-hydroxybenzoat / PHB-Ester
- E 215 – Natriumethyl-p-hydroxy-benzoat
- E 216 – Propyl-p-hydroxybenzoat
- E 217 – Natriumpropyl-p-hydroxybenzoat
- E 218 – Methyl-p-hydroxybenzoat
- E 219 – Natriummethyl-p-hydroxybenzoat
- E 221 – Natriumsulfit
- E 222 – Natriumhydrogensulfit
- E 223 – Natriummetabisulfit
- E 224 – Kaliummetabisulfit
- E 226 – Calciumsulfit
- E 227 – Calciumhydrogensulfit
- E 228 – Kaliumhydrogensulfit
- E 230 – Biphenyl; Diphenyl
- E 231 – Orthophenylphenol
- E 232 – Natriumorthophenylphenol
- E 234 – Nisin
- E 235 – Natamycin
- E 239 – Hexamethylentetramin
- E 242 – Dimethyldicarbonat
- E 249 – Kaliumnitrit
- E 250 – Natriumnitrit
- E 251 – Natriumnitrat
- E 252 – Kaliumnitrat
- E 260 – Essigsäure
- E 261 – Kaliumacetat
- E 262 – Natriumacetat, Natriumdiacetat
- E 263 – Calciumacetat
- E 270 – Milchsäure
- E 280 – Propionsäure
- E 281 – Natriumpropionat
- E 282 – Calciumpropionat
- E 283 – Kaliumpropionat
- E 284 – Borsäure
- E 285 – Natriumtetraborat (Borax)
- E 290 – Kohlendioxid
- E 1105 – Lysozym
Konservierungsstoffe in Lebensmitteln
Konservierungsstoffe kommen beispielsweise in den folgenden Lebensmitteln zum Einsatz:
- Ketchup
- Wurst
- Senf
- Wein
- Soßen
- Margarine
- Fischsalate
- sauer eingelegte Lebensmittel
- Fruchtsaftgetränke
- Mayonnaise
- Konfitüren
- Gelees
- Gewürzsoßen
- Salatsoßen
- Fleisch