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Der Kaloriengehalt von Fleisch
Fleisch steht auf dem Speiseplan von vielen Deutschen. Dabei gibt es helles Fleisch, rotes Fleisch, Muskelfleisch, Innereien und entsprechende Wurstwaren.
Fleisch ist eiweißreich und besitzt meist auch viel Eisen. Je nach Art des Fleisches können die enthaltenen Nährwerte variieren. Dies gilt auch für den Kaloriengehalt von Fleisch. So gibt es mageres aber auch fett- und kalorienreiches Fleisch.
Fleisch – Kalorien
Inhaltsverzeichnis
Wie viele Kalorien hat Fleisch?
Welches Fleisch in welchem Land gegessen wird, hängt von kulturellen Einflüssen und Klimaeinflüssen ab. In Deutschland ist Schweinefleisch sowie Geflügel sehr beliebt. Zum Geflügelfleisch zählt vor allem Truthahnfleisch und Hähnchen.
Rindfleisch kommt meist als Sonntagsbraten auf den Tisch. Kalbfleisch gehört zu den teuren Fleischsorten und wird eher selten gegessen. Gans ist vor allem an Weihnachten beliebt und benötigt eine lange Zubereitungszeit.
Ente wird gerne im Zusammenhang mit asiatischen Gerichten gegessen. Wildfleisch wird vor allem in den Regionen in Deutschland gegessen, in denen es noch viele Wälder mit Jägern gibt. Ziegen- und Kaninchenfleisch wird nur selten in Deutschland gegessen.
Andere Tiere, wie Hunde, Katzen, Ratten und Meerschweinchen stehen in Deutschland nicht auf dem Speiseplan.
Damit das Fleisch gegessen werden kann, müssen die Tiere geschlachtet und auseinandergenommen werden. Geflügel wird nach dem Schlachten noch gerupft. Bei den Innereien sind besonders Leber, Niere und Herz beliebt. Meist werden nur Innereien von jungen Tieren gegessen, da die Innereien von älteren Tieren zäher sind.
Kalorientabelle: Fleisch
Lebensmittel | Menge | Kalorien (kcal) | Kilojoule (kJ) |
Kalorien Ente, Brust (Entenbrust), ohne Haut, roh | 100 g | 123 kcal | kJ |
Kalorien Ente, Entenfleisch, mit Haut, gebraten | 100 g | 337 kcal | kJ |
Kalorien Huhn, Brust (Hühnerbrust), ohne Haut, gebraten | 100 g | 165 kcal | kJ |
Kalorien Huhn, Fett (Hühnchenfett, Hähnchenfett), roh | 100 g | 629 kcal | kJ |
Kalorien Huhn, Flügel (Hähnchenflügel), mit Haut, gebraten | 100 g | 290 kcal | kJ |
Kalorien Huhn, Hühnerfleisch, ohne Haut, paniert | 100 g | 219 kcal | kJ |
Kalorien Huhn, Innereien, gekocht | 100 g | 158 kcal | kJ |
Kalorien Huhn, Keule (Hähnchenschenkel), ohne Haut, gebraten | 100 g | 191 kcal | kJ |
Kalorien Huhn, Keule (Hähnchenschenkel), ohne Haut, roh | 100 g | 120 kcal | kJ |
Kalorien Huhn, Leber (Hähnchenleber), roh | 100 g | 116 kcal | kJ |
Kalorien Pute, Truthahn (Putenfleisch), mit Haut, gebraten | 100 g | 205 kcal | kJ |
Kalorien Pute, Truthahn (Putenfleisch), ohne Haut, gebraten | 100 g | 170 kcal | kJ |
Kalorien Pute, Truthahn, Leber (Putenleber), gekocht | 100 g | 273 kcal | kJ |
Kalorien Putenschnitzel, natur (Truthahnschnitzel) | 100 g | 160 kcal | kJ |
Kalorien Putensteak, Putenfilet (Truthahnsteak) | 100 g | 137 kcal | kJ |
Kalorien Rind, Filet, mager, gar | 100 g | 193 kcal | kJ |
Kalorien Schweinebraten, Schwein, Braten | 100 g | 189 kcal | kJ |
Kalorien Schweineschnitzel, paniert | 100 g | 230 kcal | kJ |
Kalorien Strauß, Straußenfleisch, gegrillt | 100 g | 175 kcal | kJ |
Reich an Eiweiß
Wichtiger Eiweißlieferant – Fleisch ist ein wichtiger Lieferant von Proteinen
Tierisches Fleisch ist ein wichtiger Eiweißlieferant in der Ernährung, nicht nur für Sportler. Da die Eiweißstruktur ähnlich ist, wie das menschliche Eiweiß, hat das tierische Eiweiß eine hohe Wertigkeit. Auch Mineralien und Nährstoffe sind im Fleisch enthalten. Dazu gehören Natrium, Kalium und Eisen. Mineralien und Vitamine sind vor allem in den Innereien von Tieren enthalten.
Fettarmes Fleisch
Welches Fleisch hat einen niedrigen Fettgehalt?
Die einzelnen Fleischsorten sind nicht nur im Geschmack, sondern auch in ihrem Fettgehalt und der Kalorienanzahl sehr verschieden. Besonders Geflügelfleisch ist dafür bekannt, dass es einen geringen Fettgehalt und wenige Kalorien hat.
Enten oder Gänse haben den höchsten Fettgehalt in ihrer Haut. Bei anderen Fleischsorten hängt es davon ab, von welcher Körperregion das Fleisch stammt. Ist ein Fleischstück stark marmoriert, besitzt es auch einen hohen Fettgehalt.
Muskelfleisch ist bei Tieren eher mager und daher eine gute Wahl, wenn man Fleisch mit geringem Fettgehalt haben möchte. Wie viele Kalorien genau die verschiedenen Fleischsorten haben, sagt die Kalorientabelle.
Geschmack & Tierhaltung
Der Fleischgeschmack kann je nach Haltung der Tiere variieren
Der Geschmack des Fleisches wird auch von der Art der Tierhaltung mitbestimmt. Das Fleisch hat einen intensiveren und besseren Geschmack, wenn die Tiere nicht gemästet werden und möglichst natürliches Futter bekommen.
Deshalb ist zum Beispiel das Argentinische Rindsteak auch so bekannt. Denn die Rinder in Argentinien werden im Freien gehalten und so wird das Fleisch besonders schmackhaft. Möchte man Fleisch mit guter Qualität, empfiehlt es sich, auf Biohaltung und regionale Anbieter zu setzen.
Beim Anbraten darf das Fleisch nicht zu lange gebraten werden, da es sonst sehr trocken und zäh wird. Rindfleisch kann auch nur medium gebraten werden, also dass das Fleisch innen noch rosa ist. Schweinefleisch und Geflügelfleisch sollte immer durcherhitzt werden.
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