Fleisch

Fleisch Kalorien & Kalorientabelle

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Fleisch steht auf dem Speiseplan von vielen Deutschen. Dabei gibt es helles Fleisch, rotes Fleisch, Muskelfleisch, Innereien und entsprechende Wurstwaren. Welches Fleisch in welchem Land gegessen wird, hängt von kulturellen Einflüssen und Klimaeinflüssen ab. In Deutschland ist Schweinefleisch sowie Geflügel sehr beliebt. Zum Geflügelfleisch zählt vor allem Truthahnfleisch und Hähnchen.

Rindfleisch kommt meist als Sonntagsbraten auf den Tisch. Kalbfleisch gehört zu den teuren Fleischsorten und wird eher selten gegessen. Gans ist vor allem an Weihnachten beliebt und benötigt eine lange Zubereitungszeit. Ente wird gerne im Zusammenhang mit asiatischen Gerichten gegessen. Wildfleisch wird vor allem in den Regionen in Deutschland gegessen, in denen es noch viele Wälder mit Jägern gibt. Ziegen- und Kaninchenfleisch wird nur selten in Deutschland gegessen. Andere Tiere, wie Hunde, Katzen, Ratten und Meerschweinchen stehen in Deutschland nicht auf dem Speiseplan.

Damit das Fleisch gegessen werden kann, müssen die Tiere geschlachtet und auseinandergenommen werden. Geflügel wird nach dem Schlachten noch gerupft. Bei den Innereien sind besonders Leber, Niere und Herz beliebt. Meist werden nur Innereien von jungen Tieren gegessen, da die Innereien von älteren Tieren zäher sind.


 

LebensmittelMengeKalorien (kcal)Kilojoule (kJ)
Kalorien Ente, Brust (Entenbrust), ohne Haut, roh100 g123 kcalkJ
Kalorien Ente, Entenfleisch, mit Haut, gebraten100 g337 kcalkJ
Kalorien Huhn, Brust (Hühnerbrust), ohne Haut, gebraten100 g165 kcalkJ
Kalorien Huhn, Fett (Hühnchenfett, Hähnchenfett), roh100 g629 kcalkJ
Kalorien Huhn, Flügel (Hähnchenflügel), mit Haut, gebraten100 g290 kcalkJ
Kalorien Huhn, Hühnerfleisch, ohne Haut, paniert100 g219 kcalkJ
Kalorien Huhn, Innereien, gekocht100 g158 kcalkJ
Kalorien Huhn, Keule (Hähnchenschenkel), ohne Haut, gebraten100 g191 kcalkJ
Kalorien Huhn, Keule (Hähnchenschenkel), ohne Haut, roh100 g120 kcalkJ
Kalorien Huhn, Leber (Hähnchenleber), roh100 g116 kcalkJ
Kalorien Pute, Truthahn (Putenfleisch), mit Haut, gebraten100 g205 kcalkJ
Kalorien Pute, Truthahn (Putenfleisch), ohne Haut, gebraten100 g170 kcalkJ
Kalorien Pute, Truthahn, Leber (Putenleber), gekocht100 g273 kcalkJ
Kalorien Putenschnitzel, natur (Truthahnschnitzel)100 g160 kcalkJ
Kalorien Putensteak, Putenfilet (Truthahnsteak)100 g137 kcalkJ
Kalorien Rind, Filet, mager, gar100 g193 kcalkJ
Kalorien Schweinebraten, Schwein, Braten100 g189 kcalkJ
Kalorien Schweineschnitzel, paniert100 g230 kcalkJ
Kalorien Strauß, Straußenfleisch, gegrillt100 g175 kcalkJ

Wichtiger Eiweißlieferant

Tierisches Fleisch ist ein wichtiger Eiweißlieferant in der Ernährung, nicht nur für Sportler. Da die Eiweißstruktur ähnlich ist, wie das menschliche Eiweiß, hat das tierische Eiweiß eine hohe Wertigkeit. Auch Mineralien und Nährstoffe sind im Fleisch enthalten. Dazu gehören Natrium, Kalium und Eisen. Mineralien und Vitamine sind vor allem in den Innereien von Tieren enthalten.

Welches Fleisch hat einen niedrigen Fettgehalt? 

Die einzelnen Fleischsorten sind nicht nur im Geschmack, sondern auch in ihrem Fettgehalt und der Kalorienanzahl sehr verschieden. Besonders Geflügelfleisch ist dafür bekannt, dass es einen geringen Fettgehalt und wenige Kalorien hat. Enten oder Gänse haben den höchsten Fettgehalt in ihrer Haut. Bei anderen Fleischsorten hängt es davon ab, von welcher Körperregion das Fleisch stammt. Ist ein Fleischstück stark marmoriert, besitzt es auch einen hohen Fettgehalt.

Muskelfleisch ist bei Tieren eher mager und daher eine gute Wahl, wenn man Fleisch mit geringem Fettgehalt haben möchte. Wie viele Kalorien genau die verschiedenen Fleischsorten haben, sagt die Kalorientabelle.

Verschiedene Tierhaltungen
Der Geschmack des Fleisches wird auch von der Art der Tierhaltung mitbestimmt. Das Fleisch hat einen intensiveren und besseren Geschmack, wenn die Tiere nicht gemästet werden und möglichst natürliches Futter bekommen. Deshalb ist zum Beispiel das Argentinische Rindsteak auch so bekannt. Denn die Rinder in Argentinien werden im Freien gehalten und so wird das Fleisch besonders schmackhaft. Möchte man Fleisch mit guter Qualität, empfiehlt es sich, auf Biohaltung und regionale Anbieter zu setzen.

Fleisch lässt sich mit unterschiedlichen Verfahren zubereiten: Es kann gebraten, geschmort, gekocht, frittiert und paniert werden. Kombiniert mit Gewürzen ist der Geschmack von Fleisch sehr vielfältig und kann leicht variiert werden. Beim Anbraten darf das Fleisch nicht zu lange gebraten werden, da es sonst sehr trocken und zäh wird. Rindfleisch kann auch nur medium gebraten werden, also dass das Fleisch innen noch rosa ist. Schweinefleisch und Geflügelfleisch sollte immer durcherhitzt werden.

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