Wurst

Wurst Kalorien & Kalorientabelle

Wurst lebensmittel kalorien kalorientabelle

Bei Wurst handelt es sich um ein Nahrungsmittel, das aus zerkleinertem Speck, Fleisch, Gewürzen und Salz besteht. Bei bestimmten Sorten kommen auch Innereien und Blut zum Tragen. Diese vorbereitete Masse wird in Mägen, Blasen oder Därme gefüllt, wodurch sie verzehrfertig wird.

Je nach Sorte kann man die Wurst durch Trocknen, Kochen, Backen oder Räuchern konservieren. Zur Herstellung verwendet man meist Fleisch vom Schwein, Kalb und Rind. Manchmal auch vom Geflügel und Lamm. Zusammen mit Speck wird die Masse mit einem Fleischwolf zerkleinert und mit Gewürzen vermischt. Um feine Würste herzustellen, verwendet man zusätzlich einen Kutter, der dabei behilflich ist, einen homogenen Teig herzustellen.



 

Lebensmittel Menge Kalorien (kcal) Kilojoule (kJ)
Bierwurst Kalorien 100 g 232 kcal 968 kJ
Blutwurst Kalorien 100 g 309 kcal 1279 kJ
Bockwurst Kalorien 100 g 275 kcal 1151 kJ
Bratwurst Kalorien 100 g 323 kcal 1355 kJ
Bratwurstschnecke Kalorien 100 g 260 kcal 1080 kJ
Bündnerfleisch Kalorien 100 g 253 kcal 1071 kJ
Cabanossi Kalorien 100 g 425 kcal 1758 kJ
Cervelatwurst Kalorien 100 g 375 kcal 1568 kJ
Corned Beef Kalorien 100 g 141 kcal 591 kJ
Fleischsalat Kalorien 100 g 363 kcal 1496 kJ
Fleischwurst Kalorien 100 g 283 kcal 1182 kJ
Frühstücksfleisch Kalorien 100 g 300 kcal 1259 kJ
Gaucho Kalorien 100 g 434 kcal 1817 kJ
Geflügel-Fleischwurst Kalorien 100 g 252 kcal 942 kJ
Geflügel-Paprikalyoner Kalorien 100 g 238 kcal 986 kJ
Geflügelsalat Kalorien 100 g 566 kcal 2376 kJ
Geflügel-Wiener Kalorien 100 g 227 kcal 943 kJ
Gelbwurst Kalorien 100 g 288 kcal 1203 kJ
Grützwurst Kalorien 100 g 340 kcal 1428 kJ
Hähnchenbrust Kalorien 100 g 106 kcal 448 kJ
Hähnchenfleisch Kalorien 100 g 75 kcal 317 kJ
Jagdwurst Kalorien 100 g 272 kcal 1141 kJ
Käsekrainer Kalorien 100 g 314 kcal 1317 kJ
Käsepastete Kalorien 100 g 292 kcal 1211 kJ
Kassler Aufschnitt Kalorien 100 g 204 kcal 853 kJ
Knacker Kalorien 100 g 283 kcal 1183 kJ
Knoblauchwurst Kalorien 100 g 270 kcal 1128 kJ
Kochschinken Kalorien 100 g 107 kcal 451 kJ
Krakauer Kalorien 100 g 145 kcal 607 kJ
Landjäger Kalorien 100 g 472 kcal 1974 kJ
Leberkäse Kalorien 100 g 343 kcal 1418 kJ
Leberpastete Kalorien 100 g 318 kcal 1317 kJ
Leberwurst Kalorien 100 g 358 kcal 1479 kJ
Lyoner Kalorien 100 g 290 kcal 1198 kJ
Mettwurst Kalorien 100 g 326 kcal 1363 kJ
Mortadella Kalorien 100 g 345 kcal 1424 kJ
Paprikapastete Kalorien 100 g 245 kcal 1015 kJ
Pfefferbeißer Kalorien 100 g 385 kcal 1630 kJ
Plockwurst Kalorien 100 g 319 kcal 1322 kJ
Prosciutto Kalorien 100 g 226 kcal 945 kJ
Rauchfleisch Kalorien 100 g 236 kcal 989 kJ
Riesenbockwurst Kalorien 100 g 308 kcal 1274 kJ
Rostbratwurst Kalorien 100 g 317 kcal 1350 kJ
Rotwurst Kalorien 100 g 178 kcal 742 kJ
Saumagen Kalorien 100 g 212 kcal 879 kJ
Schwartenmagen Kalorien 100 g 284 kcal 1177 kJ
Schweinefleisch Kalorien 100 g 280 kcal 1170 kJ
Speck Kalorien 100 g 621 kcal 2560 kJ
Sucuk Kalorien 100 g 358 kcal 1504 kJ
Sülze Kalorien 100 g 217 kcal 901 kJ
Teewurst Kalorien 100 g 403 kcal 1664 kJ
Truthahnpastete Kalorien 100 g 175 kcal 730 kJ
Weißwurst Kalorien 100 g 278 kcal 1161 kJ
Zungenwurst Kalorien 100 g 286 kcal 1196 kJ
Zwiebelwurst Kalorien 100 g 456 kcal 1879 kJ

Die unterschiedlichen Gruppen

Je nach Herstellungsverfahren gibt es drei Gruppen, in die Wurst geteilt werden kann. So besteht Rohwurst aus rohem Fleisch, Gewürzen und Speck. Sie wird entweder frisch verspeist oder durch Räuchern und Trocknen konserviert. Ehe es zum Räuchern kommt, erfolgt ein Reifungsprozess, worin die Wurst umrötet und ihr eigentliches Aroma entwickelt. Beim Reifen spielen außerdem Milchsäurebakterien eine Rolle. Man unterteilt Rohwürste in schnittfähige und streichfähige Exemplare. Typische streichfähige Würste sind die Tee- und Mettwurst. Typische schnittfeste Exemplare, die über längere Zeit gereift sind, sind Dauerwürste, Landjäger, Salami und Zervelatwurst.

Die Brühwurst besteht aus feinem Brät und wird oft unter Zusatz vom Pökelsalz hergestellt. Dem Brät gibt man Eis oder Wasser zu, sodass die Würste nach einem optionalen Heißräuchern, gebacken oder gebrüht werden können. Bekannte Brühwürste sind Mortadella, Weißwurst und Wiener. Auch Leberkäse gehört in diese Kategorie.

Kochwurst hingegen besteht überwiegend aus gekochten Zutaten. Ihre Bindung erhält sie über geronnenes Lebereiweiß und durch das beim Kühlen erstarrte Fett, Gelee oder Bluteiweiß. Je nachdem, ob es sich um Leberwurst, Sülzwurst oder Blutwurst handelt. Nach dem Füllen werden Kochwürste erneut gegart, manchmal auch geräuchert. Grundsätzlich zählen zu den Kochwürsten Leber-, Blut– und Sülzwürste, Rotwurst, Corned Beef, Presskopf und Haggis.

Natürlich können einzelne Spezialitäten auch mit alternativen Zutaten angereichert sein. So wie manche Salamisorten Nüsse enthalten, ist der Pfälzer Saumagen mit Kartoffeln versehen. In Mittelmehrländern verwendet man statt Zwiebeln oft Knoblauch.

Wurstprodukte liefern vor allem viel Eiweiß, bis zu 20 Prozent kann er in einzelnen Würsten erreichen. Die eiweißreichsten Sorten sind vor allem Salami, Kochschinken, Cervelatwurst, geräucherter Schinken und Geflügelwurst. Etwas weniger, aber dennoch viel Eiweiß findet sich in Mettwurst, Fleischwurst, Mortadella und Bockwurst. Wer seine Eiweißzufuhr reduzieren will, wird es bei Wurstwaren deshalb schwer haben. Meist ist diese nur umzusetzen, indem man sich von diesen Nahrungsmitteln abwendet und auf andere ausweicht.

Neben dem hohen Eiweißgehalt enthält Wurst eine Menge Fett, die von Sorte zu Sorte variiert. Den größten Anteil findet man in Mett-, Tee- und Leberwurst. Mit bis zu 100 Gramm Fett muss man bei diesen Sorten rechnen. Bei Wurst gilt allgemein, je höher der Gehalt an Magerfleisch desto höher auch die Qualität.

Natürlich wird nicht jeder auf Wurst verzichten wollen, selbst wenn der hohe Fettanteil abschreckend sein mag. In diesem Zusammenhang raten Experten dazu, die Produkte nur in geringeren Mengen zu sich zu nehmen und den Brötchenbelag eher um Salat und Gurken zu erweitern. Statt Pommes kann man zu Bratwurst auch Kartoffelsalat verzehren. Wer besonders figurbewusst leben möchte, ist gut damit beraten, auf Wurstsorten zurückzugreifen, die weniger als zehn Gramm Fett je 100 Gramm besitzen.

Zu beachten ist außerdem, dass viele Ernährungsexperten rotes Fleisch – also von Schwein, Rind, Ziege, Lamm und Pferd – als wahrscheinlich krebserregend einstufen. Nicht zuletzt, weil das Pflanzenschutzmittel Glyphosat eingesetzt wird. Gleichzeitig existieren nur wenige aussagekräftige Belege, die den Verzehr dieser Wurstsorten als gefährlich auszeichnen. So gab es einige große Studien, die einen Zusammenhang zwischen Darmkrebs und Verzehr anzeigten. Andere wiederum nicht. Insgesamt gilt, dass das Risiko für den Einzelnen klein bleibt. Jedoch kann es sich mit der verzehrten Menge entsprechend erhöhen.

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