E-Nummern der Kategorie:
Inhaltsverzeichnis
- E 221 – Natriumsulfit
- E 222 – Natriumhydrogensulfit
- E 223 – Natriummetabisulfit
- E 224 – Kaliummetabisulfit
- E 226 – Calciumsulfit
- E 227 – Calciumhydrogensulfit
- E 228 – Kaliumhydrogensulfit
- E 300 – (L-)Ascorbinsäure
- E 301 – Natriumascorbat
- E 302 – Calciumascorbat
- E 304 – Fettsäureester der Ascorbinsäure: Ascorbylpalmitat und Ascorbylstearat
- E 306 – Stark tocopherolhaltige Extrakte (Tocopherol)
- E 307 – Alpha-Tocopherol
- E 308 – Gamma-Tocopherol
- E 309 – Delta-Tocopherol
- E 310 – Propylgallat
- E 311 – Octylgallat
- E 312 – Dodecylgallat
- E 315 – Isoascorbinsäure
- E 316 – Natriumisoascorbat
- E 320 – Butylhydroxyanisol (BHA)
- E 321 – Butylhydroxytoluol (BHT)
- E 322 – Lecithine
- E 330 – Citronensäure
- E 339 – Natriumphosphate: Mononatriumphosphat, Dinatriumphosphat, Trinatriumphosphat
- E 340 – Kaliumphosphate: Monokaliumphosphat, Dikaliumphosphat, Trikaliumphosphat
- E 341 – Calciumphosphate: Monocalciumphosphat, Dicalciumphosphat, Tricalciumphosphat
- E 343 – Magnesiumphosphate: Monomagnesiumphosphat, Dimagnesiumphosphat
- E 385 – Calcium-dinatrium-ethylen-diamin-tetraacetat (EDTA) (Calcium-Dinatrium-EDTA)
- E 450 – Dinatriumdiphosphat, Trinatriumdiphosphat, Tetranatriumdiphosphat, Dikaliumdiphosphat, Tetrakaliumdiphosphat, Dicalciumdiphosphat, Calciumdihydrogendiphosphat
- E 451 – Pentanatriumtriphosphat, Pentakaliumtriphosphat
- E 452 – Natriumpolyphosphat, Kaliumpolyphosphat, Natriumcalciumpolyphosphat, Calciumpolyphosphat
- E 472 c – Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
- E 512 – Zinn-II-Clorid
Antioxidationsmittel in Lebensmitteln
Diese Zusatzstoffe sind beispielsweise in folgenden Lebensmitteln zu finden:
- Trockensuppen
- Soßenpulver
- Süßwaren
- Limonade
- Wurstwaren
- pflanzliche Öle