E-Nummern der Kategorie:
Inhaltsverzeichnis
- E 315 – Isoascorbinsäure
- E 316 – Natriumisoascorbat
- E 330 – Citronensäure
- E 331 – Natriumcitrate: Mononatriumcitrat, Dinatriumcitrat, Trinatriumcitrat
- E 332 – Kaliumcitrate: Monokaliumcitrat, Trikaliumcitrat
- E 333 – Calciumcitrate: Monocalciumcitrat, Dicalciumcitrat, Tricalciumcitrat
- E 334 – Weinsäure (L+)
- E 335 – Natriumtartrate: Mononatriumtartrat, Dinatriumtartrat
- E 336 – Kaliumtartrate: Monokaliumtartrat, Dikaliumtartrat
- E 337 – Kaliumnatriumtartrat
- E 339 – Natriumphosphate: Mononatriumphosphat, Dinatriumphosphat, Trinatriumphosphat
- E 340 – Kaliumphosphate: Monokaliumphosphat, Dikaliumphosphat, Trikaliumphosphat
- E 341 – Calciumphosphate: Monocalciumphosphat, Dicalciumphosphat, Tricalciumphosphat
- E 354 – Calciumtartrat
- E 380 – Triammoniumcitrat
- E 385 – Calcium-dinatrium-ethylen-diamin-tetraacetat (EDTA) (Calcium-Dinatrium-EDTA)
- E 432 – Polyoxyethylensorbitanmonolaurat (Polysorbat 20)
- E 433 – Polyoxyethylensorbitanmonooleat (Polysorbat 80)
- E 434 – Polyoxyethylensorbitanmonopalmitat (Polysorbat 40)
- E 435 – Polyoxyethylen-sorbitan-monostearat (Polysorbat 60)
- E 436 – Polyoxyethylen-sorbitan-tristearat (Polysorbat 65)
- E 450 – Dinatriumdiphosphat, Trinatriumdiphosphat, Tetranatriumdiphosphat, Dikaliumdiphosphat, Tetrakaliumdiphosphat, Dicalciumdiphosphat, Calciumdihydrogendiphosphat
- E 451 – Pentanatriumtriphosphat, Pentakaliumtriphosphat
- E 452 – Natriumpolyphosphat, Kaliumpolyphosphat, Natriumcalciumpolyphosphat, Calciumpolyphosphat
- E 574 – Gluconsäure
- E 576 – Natriumgluconat
- E 577 – Kaliumgluconat
- E 578 – Calciumgluconat
- E 579 – Eisen-II-gluconat
Komplexbildner in Lebensmitteln
Im Bereich der Lebensmittelproduktion kommt die Gruppe der dargestellten Substanzen häufig vor. In folgenden Lebensmitteln wird sie bevorzugt eingesetzt: