Wer noch nie in Japan war, weiß zumeist nicht, dass die japanische Küche viel mehr zu bieten hat, als rohen Fisch. In Japan werden viele verschiedene Gerichte angeboten und variieren je nach der Region. Die japanische Region Kobe zum Beispiel ist sehr bekannt für ihre ausgezeichneten Rindfleischgerichte.
Wichtig zu wissen ist, dass das japanische Essen sehr gesund ist, aufgrund des geringen Fettgehalts und vieler roher Zutaten. Eine große Auswahl an Meereszutaten runden den Geschmack der Gerichte dann ab. Ein wichtiger Bestandteil des japanischen Essens ist selbstverständlich der Reis aber auch Fisch und Fleisch sind sehr beliebt.
Zum Filetieren des rohen Fisches werden bekannte japanische Messer wie das Yanagi ba, das Deba oder Sashimi Messer eingesetzt. Diese Messer sind sehr scharf und meistens einseitig geschliffen um den Fisch perfekt zu schneiden. Nudeln werden in der japanischen Küche auch sehr oft verwendet, entweder in Suppen oder als Beilage zu anderen Hauptgerichten.
Zu den bekanntesten japanischen Nudeln gehören Udon-Nudeln. Dies sind sehr dicke, weiße Weizennudeln. Sie werden gekocht oder gebraten angeboten. Ein beliebtes Gericht im Sommer sind sehr dünne Fadennudeln. Die Buchweizennudeln Soba werden wahlweise kalt oder warm serviert.
Japanisches Frühstück
Das Frühstück in Japan besteht zumeist aus Reis, gegrilltem Fisch und Gemüse. Da in Japan mittags relativ wenig gegessen wird, fällt das Abendessen umso üppiger aus. Viele Urlauber, die Japan zum ersten Mal besuchen sind überrascht wenn Sie feststellen, dass das Essen in Japan einer Zeremonie gleicht.
Bestellt werden verschiedene, kleinere Gerichte, die man untereinander teilt. Jeder probiert jedes Gericht und wenn nötig, werden weitere kleine Gerichte nachbestellt. Auf diese Weise kann ein Essen in Japan mehrere Stunden dauern und ist eher ein gemütliches Beisammensein, als ein simples Essen im Restaurant.
Zu den bekanntesten japanischen Gerichten gehören Sushi, Sashimi und Ramen. Perfekt abgerundet wird ein Essen in Japan mit Sake. Ganz gleich, ob Sie sich für japanische Hausmannskost oder exklusivere Gerichte entscheiden, Sie werden beeindruckt sein, von der Vielfalt der japanischen Küche.