E-Nummern der Kategorie:
- E 170 – Calciumcarbonat
- E 261 – Kaliumacetat
- E 262 – Natriumacetat, Natriumdiacetat
- E 263 – Calciumacetat
- E 325 – Natriumlactat
- E 326 – Kaliumlactat
- E 327 – Calciumlactat
- E 331 – Natriumcitrate: Mononatriumcitrat, Dinatriumcitrat, Trinatriumcitrat
- E 332 – Kaliumcitrate: Monokaliumcitrat, Trikaliumcitrat
- E 333 – Calciumcitrate: Monocalciumcitrat, Dicalciumcitrat, Tricalciumcitrat
- E 335 – Natriumtartrate: Mononatriumtartrat, Dinatriumtartrat
- E 336 – Kaliumtartrate: Monokaliumtartrat, Dikaliumtartrat
- E 337 – Kaliumnatriumtartrat
- E 338 – Phosphorsäure (auch: Phosphat)
- E 339 – Natriumphosphate: Mononatriumphosphat, Dinatriumphosphat, Trinatriumphosphat
- E 340 – Kaliumphosphate: Monokaliumphosphat, Dikaliumphosphat, Trikaliumphosphat
- E 341 – Calciumphosphate: Monocalciumphosphat, Dicalciumphosphat, Tricalciumphosphat
- E 350 – Natriummalate: Natriummalat, Natriumhydrogenmalat
- E 351 – Kaliummalat
- E 352 – Calciummalate: Calciummalat, Calciumhydrogenmalat
- E 354 – Calciumtartrat
- E 355 – Adipinsäure
- E 356 – Natriumadipat
- E 357 – Kaliumadipat
- E 380 – Triammoniumcitrat
- E 450 – Dinatriumdiphosphat, Trinatriumdiphosphat, Tetranatriumdiphosphat, Dikaliumdiphosphat, Tetrakaliumdiphosphat, Dicalciumdiphosphat, Calciumdihydrogendiphosphat
- E 451 – Pentanatriumtriphosphat, Pentakaliumtriphosphat
- E 452 – Natriumpolyphosphat, Kaliumpolyphosphat, Natriumcalciumpolyphosphat, Calciumpolyphosphat
- E 500 – Natriumcarbonate: Natriumcarbonat, Natriumhydrogencarbonat, Natriumsesquicarbonat
- E 501 – Kaliumcarbonate: Kaliumcarbonat und Kaliumhydrogencarbonat
- E 503 – Ammoniumcarbonate: Ammoniumcarbonat und Ammoniumhydrogencarbonat
- E 504 – Magnesiumcarbonat, Magnesiumhydroxidcarbonat, Magnesiumhydrogencarbonat
- E 514 – Natriumsulfate: Natriumsulfat und Natriumhydrogensulfat
- E 515 – Kaliumsulfate: Kaliumsulfat und Kaliumhydrogensulfat
- E 516 – Calciumsulfat
- E 524 – Natriumhydroxid
- E 525 – Kaliumhydroxid
- E 526 – Calciumhydroxid
- E 527 – Ammoniumhydroxid
- E 528 – Magnesiumhydroxid
- E 529 – Calciumoxid
- E 530 – Magnesiumoxid
- E 574 – Gluconsäure
- E 575 – Glucono-delta-Lacton
- E 576 – Natriumgluconat
- E 577 – Kaliumgluconat
- E 578 – Calciumgluconat
Säureregulator – Die Anwendungsgebiete im Blick
Verwendet werden Säureregulatoren in der Regel entweder als Geschmacksverbesserer und/oder als Konservierungsmittel. Enthalten sind sie beispielsweise in folgenden Lebensmitteln: