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Brot ist in Deutschland sehr beliebt und gilt als wichtiges Grundnahrungsmittel. Daher ist es nicht verwunderlich, dass es über 300 verschiedene Sorten gibt. So viele Sorten gibt es sonst nirgends auf der Welt.
Die Brotkultur in Deutschland hat sich über 7000 Jahre hinweg entwickelt. Mittlerweile gehört das Brot und seine vielen verschiedenen Sorten zur Kultur in Deutschland mit dazu. In manchen Städten gibt es sogar Brotmuseen.
Brot – Kalorien
Inhaltsverzeichnis
Wie viele Kalorien hat Brot?
Deutsche konsumieren im Schnitt bis zu 40 Kilogramm Brot pro Jahr. Da ist es natürlich auch interessant, wie viele Kalorien Brot pro 100 Gramm hat.
Das „Brot“ gibt es nicht im Gegenteil, die Brotvarianten unterscheiden sich in den Zutaten, der Form, der Größe und dem Geschmack. Oft gibt es regionale Spezialitäten und Brotvarianten, die nur in dieser Region typisch sind.
Welches Mehl für das Brot verwendet wird, entscheidet wesentlich auch über den Geschmack des Brots. Neben deftigen Brotsorten, wie Roggenbrot, Schwarzbrot oder Knäckebrot gibt es auch süße Brotsorten. Ein Beispiel dafür ist Rosinenbrot.
Auch Diätbrotsorten, wie das Low Carb Brot oder ausländische Brotsorten, wie das Ciabatta, sind in der Kalorientabelle vertreten.
Brote – Kalorientabelle
Lebensmittel | Menge | Kalorien (kcal) | Kilojoule (kJ) |
Adams Brot Kalorien | 100 g | 270 kcal | 1134 kJ |
Bauernbrot Kalorien | 100 g | 221 kcal | 924 kJ |
Bauern-Schnitten Kalorien | 100 g | 228 kcal | 966 kJ |
Brotfladen Kalorien | 100 g | 287 kcal | 1210 kJ |
Ciabatta Kalorien | 100 g | 256 kcal | 1070 kJ |
Dinkelbrot Kalorien | 100 g | 225 kcal | 952 kJ |
Dinkelvollkornbrot Kalorien | 100 g | 203 kcal | 861 kJ |
Eiweißbrot Kalorien | 100 g | 266 kcal | 1112 kJ |
Fladenbrot Kalorien | 100 g | 330 kcal | 1382 kJ |
Heidevesper Kalorien | 100 g | 174 kcal | 739 kJ |
Kartoffelbrot Kalorien | 100 g | 204 kcal | 854 kJ |
Knäckebrot Kalorien | 100 g | 313 kcal | 1330 kJ |
Knusper-Brot Kalorien | 100 g | 406 kcal | 1716 kJ |
Körnerbrot Kalorien | 100 g | 225 kcal | 946 kJ |
Krustenbrot Kalorien | 100 g | 217 kcal | 918 kJ |
Kürbiskernbrot Kalorien | 100 g | 256 kcal | 1083 kJ |
Leinsamenbrot Kalorien | 100 g | 197 kcal | 830 kJ |
Low Carb Brot Kalorien | 100 g | 261 kcal | 1090 kJ |
Mehrkornbrot Kalorien | 100 g | 232 kcal | 981 kJ |
Milchbrot Kalorien | 100 g | 310 kcal | 1303 kJ |
Pizzabrot Kalorien | 100 g | 260 kcal | 1091 kJ |
Pumpernickel Kalorien | 100 g | 184 kcal | 773 kJ |
Roggenbrot Kalorien | 100 g | 217 kcal | 919 kJ |
Roggenmischbrot Kalorien | 100 g | 210 kcal | 892 kJ |
Roggenschrotbrot Kalorien | 100 g | 209 kcal | 888 kJ |
Roggenvollkornbrot Kalorien | 100 g | 193 kcal | 820 kJ |
Rosinenbrot Kalorien | 100 g | 253 kcal | 1075 kJ |
Sandwich Toast Kalorien | 100 g | 254 kcal | 1071 kJ |
Schwarzbrot Kalorien | 100 g | 218 kcal | 923 kJ |
Sechskornbrot Kalorien | 100 g | 216 kcal | 916 kJ |
Sonnenblumenkernbrot Kalorien | 100 g | 201 kcal | 851 kJ |
Steinofenbrot Kalorien | 100 g | 238 kcal | 997 kJ |
Taigabrot Kalorien | 100 g | 247 kcal | 1034 kJ |
Toastbrot Kalorien | 100 g | 238 kcal | 1008 kJ |
Vierkornbrot Kalorien | 100 g | 240 kcal | 1013 kJ |
Vitalbrot Kalorien | 100 g | 262 kcal | 1097 kJ |
Weißbrot Kalorien | 100 g | 236 kcal | 1003 kJ |
Weizenmischbrot Kalorien | 100 g | 226 kcal | 957 kJ |
Weizenmisch-Hausbrot Kalorien | 100 g | 220 kcal | 931 kJ |
Weizen-Roggen-Vollkornbrot Kalorien | 100 g | 226 kcal | 952 kJ |
Weizenschrotbrot Kalorien | 100 g | 219 kcal | 928 kJ |
Weizenvollkornbrot Kalorien | 100 g | 202 kcal | 858 kJ |
Weltmeisterbrot Kalorien | 100 g | 241 kcal | 1015 kJ |
Kalorien je nach Mehl
Kalorien von Brot – Mehl ist nicht gleich Mehl
Beim Brotbacken wird nicht immer das gleiche Mehl verwendet. Zunächst einmal wird beim Brot zwischen Vollkornmehl und Auszugsmehl unterschieden.
Neben Weizenmehl wird häufig auch Roggenmehl, Dinkelmehl oder andere Mehlsorten verwendet. Diese unterscheiden sich im Nährstoffgehalt. Reines Weizenmehlbrot besitzt sehr wenige Nährstoffe und macht schnell wieder hungrig.
Brot aus anderen Mehlsorten besitzt wichtige Spurenelemente. Gemischte Mehlsorten geben bestimmten Brotsorten ihren charakteristischen Geschmack.
Gleichzeitig verändern die verschiedenen Mehlsorten die Konsistenz des Brots. So ist das Knäckebrot sehr hart und brüchig, während Weizenbrot sehr weich ist und kaum krümelt. Bauernbrot hat große Löcher und Milch- und Pizzabrot haben eine sehr weiche Kruste.
Zusatz-Zutaten im Brot
Kerne, Nüsse und Eiweiß – Auch zusätzliche Zutaten beeinflussen den Kaloriengehalt
Brot besteht nicht nur aus Mehl, sondern auch aus anderen Zutaten. Oft werden zum Mehl noch Nüsse oder Samen dazugegeben.
Beliebt sind Leinsamen, Walnüsse, Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne. Sie machen das Brot sehr schmackhaft und bissfest. Gleichzeitig macht das Brot besser satt. Samen, Nüsse und Kerne bestehen zu einem großen Teil an aus gesunden Fetten.
Deshalb haben Brote mit diesen Zutaten in der Kalorientabelle auch hohe Kalorienwerte. Trotzdem sollte man auf diese Brote nicht verzichten, da der Körper diese Fette benötigt. Gesunde Brote mit Kernen, Nüssen und Samen eignen sich auch für eine Diät. Die enthaltenen Nährstoffe sorgen dafür, dass keine Mangelernährung auftritt und Körnerbrote machen besonders lange satt.
Auch für eine Low-Carb-Ernährung sind Brote geeignet. Samen und Nüsse enthalten einen hohen Eiweißgehalt. Dieser kann durch entsprechende Eiweißpulver noch erhöht werden. Spezielles Low-Carb-Brot ist für die Low-Carb-Ernährung am besten geeignet. Der Kaloriengehalt des Brots kann man dabei immer mithilfe der Kalorientabelle überwachen.
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