Geflügel

Geflügel Kalorien & Kalorientabelle

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Im Folgenden befindet sich die Kalorientabelle bezüglich des Lebensmittel Geflügel. als Geflügel werden verschiedene Vogelarten definiert, die einerseits als Haustiere, andererseits als Nutztiere gezüchtet werden und von Menschen verzehrt werden können. Zu den bekanntesten verzehrten geflügelarten gehören Ente, Pute, Truthan, Gans und Huhn.

Insbesondere zu Feiertagen wie beispielsweise Weihnachten kommen verschiedenen Vogelarten vermehrt auf den Tisch bei Menschen. Insbesondere Puten, Enten und Gänse gehören zu den Festtagessen und werden häufig verzehrt. Dabei bezieht sich dieses nicht nur auf die deutsche Bevölkerung, sondern auf ein Großteil der Weltbevölkerung. Geflügel in jeglicher Art ist in vielen Religionen ein wichtiger Bestandteil und aufgrund der mageren Art ein häufiges Mittel zum Kochen und Verzehr.

Neben dem Eiweiß, welches in Form von Fleisch bei der Produktion gewonnen wird, bleiben u.s. die Federn übrig.



 

LebensmittelMengeKalorien (kcal)Kilojoule (kJ)
Ente Kalorien100 g337 kcal1411 kJ
Entenbrust Kalorien100 g123 kcal515 kJ
Fasan Kalorien100 g133 kcal557 kJ
Fasanenbrust Kalorien100 g133 kcal557 kJ
Fasanenkeule Kalorien100 g134 kcal561 kJ
Gans Kalorien100 g305 kcal1277 kJ
Hähnchenbrust Kalorien100 g75 kcal314 kJ
Hähnchenflügel Kalorien100 g290 kcal1214 kJ
Hähnchenschenkel Kalorien100 g191 kcal800 kJ
Huhn Kalorien100 g219 kcal917 kJ
Hühnerbrust Kalorien100 g165 kcal691 kJ
Kapaun Kalorien100 g229 kcal959 kJ
Perlhuhn Kalorien100 g146 kcal510 kJ
Poularde Kalorien100 g199 kcal842 kJ
Pute Kalorien100 g170 kcal712 kJ
Putenflügel Kalorien100 g229 kcal959 kJ
Putenschnitzel Kalorien100 g160 kcal676 kJ
Putensteak Kalorien100 g137 kcal576 kJ
Strauß Kalorien100 g175 kcal733 kJ
Straußenfleischfilet Kalorien100 g123 kcal515 kJ
Suppenhuhn Kalorien100 g237 kcal992 kJ
Taube Kalorien100 g294 kcal1231 kJ
Truthahn Kalorien100 g157 kcal657 kJ
Wachtel Kalorien100 g134 kcal561 kJ
Wachtelbrust Kalorien100 g123 kcal515 kJ
Wildente Kalorien100 g211 kcal883 kJ

Kalorienzusammensetzung

Wie die Tabelle verdeutlicht gibt es eine große Anzahl von unterschiedlichen Arten von Geflügel. Die Tabelle gibt Ihnen einen strukturierten Überblick über die Anzahl der Kalorien. Dabei gibt es eine große Spannweite zwischen der Geflügelart, die am wenigsten Kalorien hat und der Geflügelart, die am meisten Kalorien besitzt. So besitzt beispielsweise eine klassiche Hähnchenbrust nur knapp 75 Kalorien, wo hingegen eine Gans auf 100 Gramm hochgerechnet knapp 300 Kalorien besitzt. Die Differenz beträgt somit knapp 230 Kalorien, obwohl beide Nahrungsmittel zur Gruppe der Geflügel gehören.

Generell ist Geflügel ein gesundes Nahrungsmittel, welches daran liegt, dass die Zusammensatzung aus aus Nährstoffen und Mineralien perfekt ist. Der Grund dafür liegt in der perfekten Zusammensetzung aus Eiweiß und Fett. Geflügel verfügt über einen große Anteil an gesättigten Fettsäuren, welches maßgebend zu einer gesunden Ernährung beiträgt. Doch man muss bei der Art vom Fleisch differenzieren, da nicht alle Sorten gleichermaßen mager sind. Zu den besonders mageren Sorten zählt u.a. das Muskelfleisch, welches nur rund 1% Fett besitzt. Auf der anderen Seite besitzt Fleisch aus der Buchhöhle besonders viel Fett und ist dementsprechend auch nicht gerade gesund. Besonders Menschen, die auf eine gesunde Lebensweise achten, sollten dementsprechend auf diese fettigen Fleischstücke verzichten und entsprechend ausschließlich die mageren Stücke verzehren. Auf Gans und Ente sollte man des weiteren ganz verzichten.

Eiweißzusammensetzung und Zubereitung
Bei dem Verzehr von Geflügel werden dem Körper unterschiedlichste Formen von Aminosäuren hinzugefügt, welches an dem hohen tierischen Eiweißgehalt liegt. Kohlenhydrate besitzt Geflügel in jeglicher Form hingegen nicht.

Darüber hinaus entstehen Unterschiede in den Nährwerten und den Kalorien zugleich bei der Zubereitung, die bei Geflügel essentiell ist. Wenn die Haut des Geflügelstück mitgegart wird, ist die Kalorienanzahl sowie der Fettanteil wesentlich höher, als wenn die Haut nicht mitgegart wird. Wer jedoch in Maßen auch die knusprige Haut des Geflügelstücks verzehrt, schadet dem Körper bzw. Herzen damit nicht.

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