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Der Kaloriengehalt von Geflügel
Im Folgenden befindet sich die Kalorientabelle bezüglich des Lebensmittel Geflügel.
Als Geflügel werden verschiedene Vogelarten definiert, die einerseits als Haustiere, andererseits als Nutztiere gezüchtet werden und von Menschen verzehrt werden können. Zu den bekanntesten verzehrten geflügelarten gehören Ente, Pute, Truthan, Gans und Huhn.
Geflügel – Kalorien
Inhaltsverzeichnis
Wie viele Kalorien hat Geflügel?
Insbesondere zu Feiertagen wie beispielsweise Weihnachten kommen verschiedenen Vogelarten vermehrt auf den Tisch bei Menschen. Insbesondere Puten, Enten und Gänse gehören zu den Festtagessen und werden häufig verzehrt.
Dabei bezieht sich dieses nicht nur auf die deutsche Bevölkerung, sondern auf ein Großteil der Weltbevölkerung. Geflügel in jeglicher Art ist in vielen Religionen ein wichtiger Bestandteil und aufgrund der mageren Art ein häufiges Mittel zum Kochen und Verzehr.
Neben dem Eiweiß, welches in Form von Fleisch bei der Produktion gewonnen wird, bleiben u.s. die Federn übrig.
Kalorientabelle: Geflügel
Lebensmittel | Menge | Kalorien (kcal) | Kilojoule (kJ) |
Ente Kalorien | 100 g | 337 kcal | 1411 kJ |
Entenbrust Kalorien | 100 g | 123 kcal | 515 kJ |
Fasan Kalorien | 100 g | 133 kcal | 557 kJ |
Fasanenbrust Kalorien | 100 g | 133 kcal | 557 kJ |
Fasanenkeule Kalorien | 100 g | 134 kcal | 561 kJ |
Gans Kalorien | 100 g | 305 kcal | 1277 kJ |
Hähnchenbrust Kalorien | 100 g | 75 kcal | 314 kJ |
Hähnchenflügel Kalorien | 100 g | 290 kcal | 1214 kJ |
Hähnchenschenkel Kalorien | 100 g | 191 kcal | 800 kJ |
Huhn Kalorien | 100 g | 219 kcal | 917 kJ |
Hühnerbrust Kalorien | 100 g | 165 kcal | 691 kJ |
Kapaun Kalorien | 100 g | 229 kcal | 959 kJ |
Perlhuhn Kalorien | 100 g | 146 kcal | 510 kJ |
Poularde Kalorien | 100 g | 199 kcal | 842 kJ |
Pute Kalorien | 100 g | 170 kcal | 712 kJ |
Putenflügel Kalorien | 100 g | 229 kcal | 959 kJ |
Putenschnitzel Kalorien | 100 g | 160 kcal | 676 kJ |
Putensteak Kalorien | 100 g | 137 kcal | 576 kJ |
Strauß Kalorien | 100 g | 175 kcal | 733 kJ |
Straußenfleischfilet Kalorien | 100 g | 123 kcal | 515 kJ |
Suppenhuhn Kalorien | 100 g | 237 kcal | 992 kJ |
Taube Kalorien | 100 g | 294 kcal | 1231 kJ |
Truthahn Kalorien | 100 g | 157 kcal | 657 kJ |
Wachtel Kalorien | 100 g | 134 kcal | 561 kJ |
Wachtelbrust Kalorien | 100 g | 123 kcal | 515 kJ |
Wildente Kalorien | 100 g | 211 kcal | 883 kJ |
Nährwerte & Inhaltsstoffe
Kalorienzusammensetzung von Geflügel
Wie die Tabelle verdeutlicht gibt es eine große Anzahl von unterschiedlichen Arten von Geflügel. Die Tabelle gibt Ihnen einen strukturierten Überblick über die Anzahl der Kalorien. Dabei gibt es eine große Spannweite zwischen der Geflügelart, die am wenigsten Kalorien hat und der Geflügelart, die am meisten Kalorien besitzt.
So besitzt beispielsweise eine klassiche Hähnchenbrust nur knapp 75 Kalorien, wo hingegen eine Gans auf 100 Gramm hochgerechnet knapp 300 Kalorien besitzt. Die Differenz beträgt somit knapp 230 Kalorien, obwohl beide Nahrungsmittel zur Gruppe der Geflügel gehören.
Generell ist Geflügel ein gesundes Nahrungsmittel, welches daran liegt, dass die Zusammensatzung aus aus Nährstoffen und Mineralien perfekt ist. Der Grund dafür liegt in der perfekten Zusammensetzung aus Eiweiß und Fett.
Geflügel verfügt über einen große Anteil an gesättigten Fettsäuren, welches maßgebend zu einer gesunden Ernährung beiträgt. Doch man muss bei der Art vom Fleisch differenzieren, da nicht alle Sorten gleichermaßen mager sind.
Zu den besonders mageren Sorten zählt u.a. das Muskelfleisch, welches nur rund 1% Fett besitzt. Auf der anderen Seite besitzt Fleisch aus der Buchhöhle besonders viel Fett und ist dementsprechend auch nicht gerade gesund.
Besonders Menschen, die auf eine gesunde Lebensweise achten, sollten dementsprechend auf diese fettigen Fleischstücke verzichten und entsprechend ausschließlich die mageren Stücke verzehren. Auf Gans und Ente sollte man des weiteren ganz verzichten.
Die Art der Zubereitung
Eiweißzusammensetzung und Zubereitung
Bei dem Verzehr von Geflügel werden dem Körper unterschiedlichste Formen von Aminosäuren hinzugefügt, welches an dem hohen tierischen Eiweißgehalt liegt. Kohlenhydrate besitzt Geflügel in jeglicher Form hingegen nicht.
Darüber hinaus entstehen Unterschiede in den Nährwerten und den Kalorien zugleich bei der Zubereitung, die bei Geflügel essentiell ist.
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