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Mit Rindfleisch werden nicht nur typisch deutsche und leckere Gerichte gekocht, geschmort oder gebraten. Gegrillt schmeckt das zarte Rindfleisch mindestens genauso gut. Es hat wenig Fett und ist im Gegensatz zum Schweinefleisch besser bekömmlich.
Die weichen, dünnen Rinderrouladen mögen auch Kinder und wer kann dem klassischen Rindfleischbraten, dem Roastbeef, schon widerstehen? Tafelspitz und Gulasch, Suppenrezepte mit Rindfleisch und natürlich Steak und Medaillons zählen zu den Favoriten.
Rindfleisch – Kalorien
Inhaltsverzeichnis
Wie viele Kalorien hat Rindfleisch?
Rindfleisch ist das Fleisch von Kühen, Bullen und Ochsen. Die Auswahl des richtigen Stückes beginnt mit der Auswahl des Rindes.
Bei allen Rassen ist das Rinderfilet das edelste Stück. Als eines der zartesten und magersten Stücke wird es zum Filetsteak, Medaillon oder Chateaubriand. Damit das Rindfleisch schön zart wird und sein volles Aroma entwickelt, muss es mindestens 2 Wochen im Kühlraum abhängen. Mit zunehmendem Reifegrad wird das Rindfleisch bekömmlicher.
Kalbfleisch ist noch heller und auch zarter als Rindfleisch. Die Jungtiere werden im Alter von ca. 22 Wochen mit einem Schlachtgewicht von etwa 150kg geschlachtet. Je jünger das Rind, desto heller die Farbe des Fleisches. Das bei Feinschmeckern sehr beliebte „weiße Fleisch“ entwickelt sich auch, wenn Futtermittel zu wenig Eisen erhalten.
Kalorientabelle: Rindfleisch
Lebensmittel | Menge | Kalorien (kcal) | Kilojoule (kJ) |
Hamburgerscheiben Kalorien | 100 g | 257 kcal | 1067 kJ |
Kalbfleisch Kalorien | 100 g | 196 kcal | 821 kJ |
Kalbs Hackfleisch Kalorien | 100 g | 172 kcal | 720 kJ |
Kalbs Roastbeef Kalorien | 100 g | 204 kcal | 854 kJ |
Kalbsbrust Kalorien | 100 g | 218 kcal | 913 kJ |
Kalbshaxe Kalorien | 100 g | 177 kcal | 741 kJ |
Kalbskeule Kalorien | 100 g | 150 kcal | 628 kJ |
Kalbslende Kalorien | 100 g | 175 kcal | 733 kJ |
Kalbsrücken Kalorien | 100 g | 251 kcal | 1051 kJ |
Kalbsschulter Kalorien | 100 g | 184 kcal | 770 kJ |
Porterhouse Steak Kalorien | 100 g | 276 kcal | 1156 kJ |
Rib-Eye-Steak Kalorien | 100 g | 161 kcal | 674 kJ |
Rinder Hochrippe Kalorien | 100 g | 238 kcal | 996 kJ |
Rinder Bauchlappen Kalorien | 100 g | 165 kcal | 691 kJ |
Rinder Bratenbeef Kalorien | 100 g | 183 kcal | 766 kJ |
Rinder Minutensteaks Kalorien | 100 g | 107 kcal | 448 kJ |
Rinderbrust Kalorien | 100 g | 155 kcal | 649 kJ |
Rinderbüffelfleisch Kalorien | 100 g | 143 kcal | 599 kJ |
Rinderfilet Kalorien | 100 g | 193 kcal | 808 kJ |
Rindergulasch Kalorien | 100 g | 120 kcal | 505 kJ |
Rinderkamm Kalorien | 100 g | 212 kcal | 888 kJ |
Rinderlende Kalorien | 100 g | 182 kcal | 762 kJ |
Rinderpankreas Kalorien | 100 g | 235 kcal | 984 kJ |
Rindertalg Kalorien | 100 g | 854 kcal | 3576 kJ |
Rinderthymus Kalorien | 100 g | 236 kcal | 988 kJ |
Rindfleisch Kalorien | 100 g | 211 kcal | 883 kJ |
Rindfleischkutteln Kalorien | 100 g | 85 kcal | 356 kJ |
Rindshackfleisch Kalorien | 100 g | 273 kcal | 1143 kJ |
Rinderrücken Kalorien | 100 g | 372 kcal | 1557 kJ |
Rumpsteak Kalorien | 100 g | 199 kcal | 833 kJ |
Tatar vom Rind Kalorien | 100 g | 112 kcal | 469 kJ |
T-Bone-Steak Kalorien | 100 g | 189 kcal | 791 kJ |
Teile & Bezeichnung
Wofür eignen sich welche Rindfleisch Teile?
Das mit Fettadern durchzogene Nackenfleisch ist besonders saftig und eignet sich gut für Rollbraten und Gulasch. Hüftfleisch hat wiederum mehr Fettadern, ist aber zarter und saftiger als der Nacken. Das Fleisch von der Hüfte eignet sich auch für Steaks und zum Schmoren von Rouladen.
Der Rostbraten (Roastbeef) ist neben dem Filet eines der zartesten Stücke. Seine sehr feinfaserige Struktur eignet sich für Kurzgebratenes, wie Steaks und das Braten im Backofen oder auf dem Grill. Noch ein wenig zarter und feiner ist das Filet, das Lendenstück des Rindes. Medaillons, Filetsteaks, Chateaubriand, Mignon und Tournedo werden aus ihm geschnitten.
Das Chateaubriand aus dem Filet, wiegt roh etwa 350 bis 500g. Das Tournedo ist das Mittelstück oder der Kopf des Rinderfilets. Die 90 bis 100g Stücke sind rund und werden als Lendenschnitten, Medaillons oder Mignons zubereitet. Mignons wiegen etwa 60 bis 80g.
Zubereitung & Spezialitäten
Hausmannskost vom Rind- Vielfältige Spezialitäten mit Rindfleisch
Rouladen und Rinderhüftsteaks werden aus der Hüfte geschnitten. Da die Hüfte ist fein mit Fett durchzogen ist und eine lockere Faserstruktur hat, ist sie besonders saftig und zart. Ober- und Unterschale, sowie der vordere Teil der Keule, auch Kugel genannt, eigenen sich ebenfalls für Rouladen.
Aus dem Roastbeef wird das 200g wiegende Rumpsteak geschnitten, wobei der weiße Fettrand erhalten bleibt. Auch das 600 bis 700g schwere T-Bone-Steak ist aus dem Roastbeef. Es ist etwa 4cm dick und hängt am Knochen, der die Form eines „T“ hat.
Mariniert wird mit einer Beize aus Essig und Zutaten der lokalen Küche. Häufig werden Wasser oder Wein, Möhren, Zwiebeln sowie Gewürznelken, Pfefferkörnern und Lorbeer zugegeben. Der Ochsenschwanz wird zur Ochsenschwanzsuppe und zum Ochsenschwanzragout verarbeitet. Er könnte auch gekocht oder geschmort werden, doch hat dies in der deutschen Küche noch keinen nennenswerten Anklang gefunden.
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