Rindfleisch

Rindfleisch Kalorien & Kalorientabelle

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Mit Rindfleisch werden nicht nur typisch deutsche und leckere Gerichte gekocht, geschmort oder gebraten. Gegrillt schmeckt das zarte Rindfleisch mindestens genauso gut. Es hat wenig Fett und ist im Gegensatz zum Schweinefleisch besser bekömmlich. Die weichen, dünnen Rinderrouladen mögen auch Kinder und wer kann dem klassischen Rindfleischbraten, dem Roastbeef, schon widerstehen? Tafelspitz und Gulasch, Suppenrezepte mit Rindfleisch und natürlich Steak und Medaillons zählen zu den Favoriten.

Rindfleisch ist das Fleisch von Kühen, Bullen und Ochsen. Die Auswahl des richtigen Stückes beginnt mit der Auswahl des Rindes. Die Qualität bestimmen Alter und Gewicht sowie die Rasse des Rindes. Fleisch mit-Biosiegel ist zwar teurer, aber eine gute Wahl, denn auch die Tierhaltung beeinflusst die Qualität. Bei allen Rassen ist das Rinderfilet das edelste Stück. als eines der zartesten und magersten Stücke wird es zum Filetsteak, Medaillon oder Chateaubriand. Damit das Rindfleisch schön zart wird und sein volles Aroma entwickelt, muss es mindestens 2 Wochen im Kühlraum abhängen. Mit zunehmendem Reifegrad wird das Rindfleisch bekömmlicher.

Kalbfleisch ist noch heller und auch zarter als Rindfleisch. Die Jungtiere werden im Alter von ca. 22 Wochen mit einem Schlachtgewicht von etwa 150kg geschlachtet. Je jünger das Rind, desto heller die Farbe des Fleisches. Das bei Feinschmeckern sehr beliebte „weiße Fleisch“ entwickelt sich auch, wenn Futtermittel zu wenig Eisen erhalten.



 

LebensmittelMengeKalorien (kcal)Kilojoule (kJ)
Hamburgerscheiben Kalorien100 g257 kcal1067 kJ
Kalbfleisch Kalorien100 g196 kcal821 kJ
Kalbs Hackfleisch Kalorien100 g172 kcal720 kJ
Kalbs Roastbeef Kalorien100 g204 kcal854 kJ
Kalbsbrust Kalorien100 g218 kcal913 kJ
Kalbshaxe Kalorien100 g177 kcal741 kJ
Kalbskeule Kalorien100 g150 kcal628 kJ
Kalbslende Kalorien100 g175 kcal733 kJ
Kalbsrücken Kalorien100 g251 kcal1051 kJ
Kalbsschulter Kalorien100 g184 kcal770 kJ
Porterhouse Steak Kalorien100 g276 kcal1156 kJ
Rib-Eye-Steak Kalorien100 g161 kcal674 kJ
Rinder Hochrippe Kalorien100 g238 kcal996 kJ
Rinder Bauchlappen Kalorien100 g165 kcal691 kJ
Rinder Bratenbeef Kalorien100 g183 kcal766 kJ
Rinder Minutensteaks Kalorien100 g107 kcal448 kJ
Rinderbrust Kalorien100 g155 kcal649 kJ
Rinderbüffelfleisch Kalorien100 g143 kcal599 kJ
Rinderfilet Kalorien100 g193 kcal808 kJ
Rindergulasch Kalorien100 g120 kcal505 kJ
Rinderkamm Kalorien100 g212 kcal888 kJ
Rinderlende Kalorien100 g182 kcal762 kJ
Rinderpankreas Kalorien100 g235 kcal984 kJ
Rindertalg Kalorien100 g854 kcal3576 kJ
Rinderthymus Kalorien100 g236 kcal988 kJ
Rindfleisch Kalorien100 g211 kcal883 kJ
Rindfleischkutteln Kalorien100 g85 kcal356 kJ
Rindshackfleisch Kalorien100 g273 kcal1143 kJ
Rinderrücken Kalorien100 g372 kcal1557 kJ
Rumpsteak Kalorien100 g199 kcal833 kJ
Tatar vom Rind Kalorien100 g112 kcal469 kJ
T-Bone-Steak Kalorien100 g189 kcal791 kJ

Zarte Steaks aus Rindfleisch

Das mit Fettadern durchzogene Nackenfleisch ist besonders saftig und eignet sich gut für Rollbraten und Gulasch. Hüftfleisch hat wiederum mehr Fettadern, ist aber zarter und saftiger als der Nacken. Das Fleisch von der Hüfte eignet sich auch für Steaks und zum Schmoren von Rouladen.

Der Rostbraten (Roastbeef) ist neben dem Filet eines der zartesten Stücke. Seine sehr feinfaserige Struktur eignet sich für Kurzgebratenes, wie Steaks und das Braten im Backofen oder auf dem Grill. Noch ein wenig zarter und feiner ist das Filet, das Lendenstück des Rindes. Medaillons, Filetsteaks, Chateaubriand, Mignon und Tournedo werden aus ihm geschnitten.

Das Chateaubriand aus dem Filet, wiegt roh etwa 350 bis 500g. Das Tournedo ist das Mittelstück oder der Kopf des Rinderfilets. Die 90 bis 100g Stücke sind rund und werden als Lendenschnitten, Medaillons oder Mignons zubereitet. Mignons wiegen etwa 60 bis 80g.

Hausmannskost vom Rind

Rouladen und Rinderhüftsteaks werden aus der Hüfte geschnitten. Da die Hüfte ist fein mit Fett durchzogen ist und eine lockere Faserstruktur hat, ist sie besonders saftig und zart. Ober- und Unterschale, sowie der vordere Teil der Keule, auch Kugel genannt, eigenen sich ebenfalls für Rouladen.

Aus dem Roastbeef wird das 200g wiegende Rumpsteak geschnitten, wobei der weiße Fettrand erhalten bleibt. Auch das 600 bis 700g schwere T-Bone-Steak ist aus dem Roastbeef. Es ist etwa 4cm dick und hängt am Knochen, der die Form eines „T“ hat.

Für den traditionellen deutschen Sauerbraten, der der Rind- oder Pferdefleisch, aber auch aus Schweinefleisch oder Wild zubereitet wird, bietet sich die Fehlrippe oder Hohe Rippe, die am Rücken hinter dem Nacken beginnt, an.

Mariniert wird mit einer Beize aus Essig und Zutaten der lokalen Küche. Häufig werden Wasser oder Wein, Möhren, Zwiebeln sowie Gewürznelken, Pfefferkörnern und Lorbeer zugegeben. Der Ochsenschwanz wird zur Ochsenschwanzsuppe und zum Ochsenschwanzragout verarbeitet. Er könnte auch gekocht oder geschmort werden, doch hat dies in der deutschen Küche noch keinen nennenswerten Anklang gefunden.

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