Schweinefleisch

Schweinefleisch Kalorien & Kalorientabelle

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Ein deftiges Schinkenbrot, Schnitzel, Frankfurter Würstchen, Koteletts, Eisbein oder. Haxe und der Rollbraten – alles sehr deutsch, sehr beliebt und vom Schwein. Ob Eisbein mit Sauerkraut oder Würstchen mit Kartoffelsalat, Schweinefleisch ist das beliebteste Fleisch in deutschen Küchen. Viele Stücke sind zart, rosa und feinfaserig und lassen sich unkompliziert zubereiten.

Das Schweinefleisch hat einen relativ hohen Fettgehalt. In einigen Teilen ist jedoch weniger Fett enthalten und diese Stücke eignen sich auch für den Diätplan. Eisbein oder Haxen ist der Bereich oberhalb der Pfote, mit vielen Sehnen und Knochen. Das Fleisch hat einen kräftigen Geschmack und ergibt ein schmackhaftes Gulasch. Das Schulterstück liegt oberhalb der Vorderbeine am Rumpf. Ragout oder Rollbraten, aber auch die süddeutsche Spezialität Schäufele werden daraus zubereitet. Schweinebauch und Schweinenacken haben einen hohen Fettanteil.

Aus dem oberen Teil der hinteren Keule wird Schinken hergestellt. Die Oberschale auf der Innenseite der hinteren Keule ergibt feine Schnitzel, Geschnetzeltes oder Gulasch. Die Unterschale auf der Keulenaußenseite liefert einen köstlichen Krustenbraten. Das Filet ist das teuerste Stück, denn davon hat das Schwein nur zwei und das Fleisch ist besonders zart. Das Filet wird in Medaillons geschnitten und kurz gebraten. Entlang der Wirbelsäule liegt der Kotelettstrang. Das Stielkotelett ist fetter als ein Kotelett aus der Lende. Das Lendenfleisch eignet sich gut für Steaks.



 

Lebensmittel Menge Kalorien (kcal) Kilojoule (kJ)
Gesalzen Pökelfleisch Kalorien 100 g 748 kcal 3132 kJ
Parmaschinken Kalorien 100 g 250 kcal 1058 kJ
Pökelfleisch Kalorien 100 g 132 kcal 553 kJ
Schinkenspeck Kalorien 100 g 458 kcal 1918 kJ
Schulter vom Schwein Kalorien 100 g 292 kcal 1223 kJ
Schulterblatt vom Schwein Kalorien 100 g 234 kcal 980 kJ
Schweine Gekröse Kalorien 100 g 233 kcal 976 kJ
Schweine Hackbraten Kalorien 100 g 297 kcal 1243 kJ
Schweine Ohren Kalorien 100 g 166 kcal 695 kJ
Schweine Roastbeef Kalorien 100 g 193 kcal 808 kJ
Schweine Schwanz Kalorien 100 g 396 kcal 1658 kJ
Schweine Wangen Kalorien 100 g 655 kcal 2742 kJ
Schweinebauch Kalorien 100 g 518 kcal 2169 kJ
Schweinebraten Kalorien 100 g 189 kcal 791 kJ
Schweinefett Kalorien 100 g 665 kcal 2784 kJ
Schweinefuß Kalorien 100 g 232 kcal 971 kJ
Schweinegeschnetzeltes Kalorien 100 g 108 kcal 452 kJ
Schweinehackfleisch Kalorien 100 g 263 kcal 1101 kJ
Schweinekoteletts Kalorien 100 g 204 kcal 854 kJ
Schweinelendchen Kalorien 100 g 143 kcal 599 kJ
Schweinelende 100 g 209 kcal 875 kJ
Schweinerippchen Kalorien 100 g 206 kcal 862 kJ
Schweinerücken Kalorien 100 g 192 kcal 804 kJ
Schweineschnitzel Kalorien 100 g 230 kcal 963 kJ
Schweinespeck Kalorien 100 g 812 kcal 3400 kJ
Schweinkeule Kalorien 100 g 211 kcal 883 kJ
Separatorenfleisch Kalorien 100 g 304 kcal 1273 kJ
Serranoschinken Kalorien 100 g 219 kcal 922 kJ
Spare Ribs Kalorien 100 g 277 kcal 1160 kJ

Schweine sind Allesfresser

Sie fressen Gras, Fleisch aber auch Kadaver. Sie wühlen nach Insekten und Würmern. Im Islam, im Judentum und einigen anderen Religionsgruppen ist der Verzehr von Schweinefleisch verboten. Die Tiere werden als unrein bezeichnet, denn ihr Konsum führt zu Krankheit. Gründe dafür waren Parasiten, welche bei ungenügender Kochhitze zu Krankheiten geführt haben (z. B. Bandwürmer, Trichinen). Befürworter des Schweinekonsums argumentieren, dass mit der heutigen Haltung in Käfigen und dem verwendeten Fertigfutter die Übertragung von Parasiten weitgehend ausgeschlossen ist. Kritiker führen weiterhin an, dass Schweinefleisch sehr fett und mit natürlichen Hormonen belastet ist, die sich beim Verzehr im menschlichen Gewebe festsetzen.

Schlecht verdaulich, aber vielleicht besser als sein Ruf

Schweinefleisch besteht zu 50% aus Fett. Der hohe Anteil resultiert aus den unsichtbaren Fetten, denn die sind im Gegensatz zu anderen Tieren beim Schwein auch in den Fleischzellen enthalten. Daher wird es meist ganz ohne Fettzugabe angebraten, da die Brathitze das Fett in den Fleischzellen freisetzt. Umso heller das Schweinefleisch, desto mehr Fettzellen sind enthalten. Durch verbesserte Züchtungsmetoden und geänderte Haltung bzw. Fütterung, sowie andere Zuschnitte, ist der Fettgehalt des Schweinefleisches heute stark von der Haltung des Tieres und der Auswahl des Stückes abhängig. Früher wurde die Fette zum Ausgleich der hohen körperlichen Belastung geschätzt. Noch vor einigen Jahrzehnten wurden die Tiere noch hauptsächlich gemästet, während die heutigen Futter den Fettgehalt im Fleisch senken. Doch gerade durch den hohen Fettgehalt schmeckt das Schweinefleisch erst gut. Dies gilt grundsätzlich auch für andere Fleischsorten, doch ist das Schweinefleisch inzwischen weltweit für seinen besonders guten Geschmack bekannt.

Deutsche Schweine im Export

Schweinefleisch enthält sehr viele Nährstoffe, Eiweiß, Vitamin B und Eisen. Wird es schonend zubereitet, bleiben diese Vitamine erhalten. Zwar geht der deutsche Konsum zurück und auch in die EU-Länder wird immer weniger exportiert, doch boomt der Export von Schweinefleisch nach Fernost. Zu den Hauptabnehmern der deutschen Schweineexporte zählen, Italien, China, Niederlande, Polen, Großbritannien, Dänemark, Tschechien und Österreich.

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