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Leukämie-Virus bei Rindern kann Risiko für das menschliche Brustkrebs erhöhen

by joe

Die Wahrscheinlichkeit, dass eine Frau an Brustkrebs erkranken kann ist deutlich höher, wenn der Rinder-Leukämie-Virus vorhanden ist, erklärt eine neue Studie. Diese Quoten, sagen Forscher, sind viel höher als bei anderen gemeinsamen Risikofaktoren, wie Übergewicht, Alkoholkonsum oder die Verwendung von postmenopausalen Hormone, die mit Brustkrebs verbunden werden.

Wissenschaftler von der University of California-Berkeley (UC Berkeley) erklären in ihrer Publikation den Zusammenhang des Vorhandenseins des Rinderleukämievirus (BLV) unter 239 betroffenen Frauen und zogen einen Vergleichen zu Proben von Personen, die Brustkrebs ohne den Virus hatten. Bis vor Kurzem war es der Wissenschaft nicht klar, ob BLV einen Weg in den menschlichen Körper finden könnte.

Es war ein Team um Prof. Gertrude Buehring, Professor für Virologie in der Abteilung für Infektionskrankheiten und Vakzinologie an der UC Berkeley School of Public Health, die die lang gehegte Ansicht aufheben konnte, dass die Übertragung von BLV auf den Menschen nicht möglich war. Sie führte Hinweise auf BLV im Menschen zum ersten Mal im Jahr 2014 auf. Prof. Buehring führte das Team, um einen möglichen Zusammenhang zwischen BLV und Brustkrebs zu erforschen.

BLV infiziert Milch- und Fleischrinder, was zu malignen Lymphomen und Lymphosarkom führt und in bis zu 5% der infizierten Tiere zu finden ist. Ein guter Indikator für die Belastung durch BLV ist die Anwesenheit des Virus-Antikörpers im Serum oder Milch.

Die jüngste Milch Studie aus dem Jahr 2007 – mit mehr als 82% der gesamten US-Milchviehherde aus der landesweit 17 großen Milch produzierenden Staaten schöpfen ergab, dass fast 84% der Proben auf BLV positiv waren.

 

BLV ein signifikanter Risikofaktor für Brustkrebs

Prof. Buehring sagt:
„Das Chancenverhältnis ist höher als jede der häufig publiziert Risikofaktoren für Brustkrebs, wie Übergewicht, Alkoholkonsum und die Verwendung von postmenopausalen Hormonen.“

Prof. Buehring stellt fest, dass die Forschungen nicht zeigen, wie das Virus Brustgewebe infiziert , aber es könnte durch nicht pasteurisierte Milch, gegartem Fleisch oder per Mensch-zu-Mensch-Übertragung geschehen. Es ist ein wichtiger erster Schritt, sagt sie. Doch es ist weitere Forschung dringend nötig, um festzustellen, ob BLV im Brustgewebe vorhanden ist, bevor sich die Krebserkrankungen bilden. Sie betont jedoch, dass diese neuesten Erkenntnisse nicht beweisen, dass BLV Brustkrebs tatsächlich verursacht.

 

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