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Hedwig Hajdu, “Fit und immun? – Ja, bitte!”

by joe

Fit und immun? Ja, bitte!

Hedwig Hajdu, Fit und immun? Ja, bitte!

ISBN 3000342850, Verlag: Inst. f. Gesundheit– u. Persönlichkeitsbildung, 208 S., 24,90 €

Endlich hat die Autorin Hedwig Hajdu die Zeit gefunden und ein neues  Ernährungs- und Kochbuch herausgebracht, nachdem ihr Kochbuch Immun durch richtige Ernährung im Handel so lange schon nicht mehr erhältlich war. Hedwig Hajdu, eine inzwischen über 80-jährige ehemalige Lehrerin, die sich später in der Erwachsenenbildung betätigte, könnte man auch als die Mutter der laktovegetabilen Ernährung bezeichnen.

Laktovegetabile Ernährung ist eine Form der vegetarischen Ernährung, die ohne Fleisch und Fisch auskommt, aber tierische Erzeugnisse wie  Milch und Milchprodukte wie z.B. Quark, Joghurt, sowie Honig verwendet.

Was dürfen Sie von diesem Buch erwarten?  Zuerst einmal ist aller Anfang Information. In diesem 1. Teil des Buches werden Sie also darüber informiert, was laktovegetabile Ernährung überhaupt ist und was alles zu dieser Ernährungsform gehört bzw. nicht gehört und wie man das Immunsystem richtig aufbaut. Dazu gehört auch, wie ein Tag mit laktovegetabiler Kost überhaupt aussehen soll.

Beim 2. Teil des Buches handelt es sich um den Rezepteteil. Hier gibt es Rezepte zu laktovegetabilen Suppen, Salaten  und köstlichen Hauptgerichten. Dabei kommt natürlich der Nachtisch auch nicht zu kurz.  Probieren Sie doch einmal die Birnen im Honigmantel auf S. 119 oder die Bratäpfel Alexandra Auf S. 120.  Sogar Konfekt ist bei der laktovegetabilen Ernährung erlaubt. Wirklich verführerisch sind die Marzipanschnecken auf S. 147 oder auch die Dattelschiffchen auf den S. 143/144 des Buches. Im Gegensatz zur Vorgängerausgabe des Buches gibt es hier erfreulicherweise auch einige appetitanregende Fotos. Gelungene Rezepte dürfen Sie auch zu Festen wie Weihnachten oder anderen festlichen Gelegenheiten erwarten, aber auch Tipps, wie man richtig Brot bäckt. Man kann in diesem Buch auch lernen, wie man richtig Marmeladen einkocht oder Tipps zum Einfrieren von Obst und Gemüse nachlesen.

Im 3. Teil des Buches gibt es weitere Informationen zur Versorgung des Körpers mit allen wichtigen und notwendigen Stoffen wie Eiweißen, Kohlenhydraten, Fetten, Vitaminen und Mineralien. Außerdem gibt es Wissenswertes über bestimmte Lebensmittel wie z.B. Agar Agar, milchsauer eingelegtes Gemüse , Artischocken, Okra oder Topinamburknollen zu lesen. Informationen gibt es auch zur richtigen und notwendigen Küchenausstattung und zu all den Küchenhelfern, die einem das Kochen erleichtern.  Dieses Buch ist also auch bestens für Kochanfänger geeignet. Dazu gibt es am Ende des Buches wertvolle Bestell- und Kontaktadressen sowie Literaturangaben.

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