Obst

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Die Trennung zwischen Obst und Gemüse fällt in einigen Fällen nicht ganz leicht. Unter Obst werden diejenigen Früchte zusammengefasst, die an mehrjährigen Pflanzen wachsen und aus einer Blüte entstehen.

Obst hat einen großen Zuckergehalt. Gemüse entsteht dagegen meistens aus anderen Pflanzenteilen und wird von einjährigen Pflanzen hervorgebracht. Tomaten, Kürbis und Gurke entstehen zwar aus einer Blüte, aufgrund ihres geringen Zuckeranteils, zählen sie aber zu den Fruchtgemüsen.

Aus küchentechnischer Sicht sind unter dem Begriff Obst alle geniessbaren Früchte gemeint, die meist roh gegessen werden können.

Obst & Früchte – Kalorien

Wie viele Kalorien haben Früchte und Obst?

Obst wird unterteilt in Kernobst (Apfel, Birne), Steinobst (Pflaume, Kirsche), Beerenobst (Erdbeeren, Blaubeeren), Schalenobst (Nüsse), Trockenobst, Zitrusfrüchte (Orange, Zitrone) und Südfrüchte (Mango, Banane).

Obst enthält neben vielen Kohlenhydraten, in Form von Fruchtzucker (Fructose) und Traubenzucker, Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe. Die Kalorientabelle Obst gibt einen Überblick über die Obstarten und deren Nährwerte.

Die Kalorien von Früchten schwanken von 20-30 kcal bei Zitrone und Rhabarber, von 50 kcal bei Mandarinen, Äpfeln und Johannisbeeren, bis zu 100 kcal bei der Passionsfrucht und fast 300 kcal bei Datteln und Rosinen. Die Angaben des Kaloriengehalts beziehen sich jeweils auf 100g Frucht.

Je höher der Zuckeranteil ist, desto höher ist der Kaloriengehalt. Da dem Trockenobst Flüssigkeit entzogen wurde, erhöht der Zuckergehalt und damit die Energiedichte erheblich.

Früchte sind in der Küche nicht wegzudenken. Sie sind variabel einsetzbar und verarbeitbar. Sie kommen als Nachtisch im Obstsalat, in Kuchen, Marmelade oder pur auf den Tisch. Die generelle Ernährungsregel lautet: mindestens zwei Portionen Obst am Tag zu essen.


Kalorientabelle: Früchte & Obst

LebensmittelMengeKalorien (kcal)Kilojoule (kJ)
Apfel Kalorien100 g52 kcal218 kJ
Apfelbeeren Kalorien100 g96 kcal402 kJ
Apfelmus Kalorien100 g42 kcal176 kJ
Aprikose Kalorien100 g48 kcal201 kJ
Avocado Kalorien100 g160 kcal670 kJ
Banane Kalorien100 g89 kcal373 kJ
Baumstachelbeeren Kalorien100 g24 kcal100 kJ
Birne Kalorien100 g58 kcal243 kJ
Blaubeeren Kalorien100 g57 kcal239 kJ
Blutorangen Kalorien100 g52 kcal179 kJ
Brombeeren Kalorien100 g43 kcal180 kJ
Clementine Kalorien100 g46 kcal193 kJ
Datteln Kalorien100 g282 kcal1181 kJ
Eberschenbeeren Kalorien100 g110 kcal461 kJ
Erdbeeren Kalorien100 g32 kcal134 kJ
Feigen Kalorien100 g74 kcal310 kJ
Hagebutten Kalorien100 g90 kcal375 kJ
Himbeeren Kalorien100 g52 kcal218 kJ
Holunderbeeren Kalorien100 g73 kcal306 kJ
Jackfrucht Kalorien100 g94 kcal394 kJ
Johannisbeeren Kalorien100 g56 kcal234 kJ
Jujube Kalorien100 g79 kcal331 kJ
Kaki Kalorien100 g70 kcal293 kJ
Kirschen Kalorien100 g63 kcal264 kJ
Kiwi Kalorien100 g61 kcal255 kJ
Korinthen Kalorien100 g327 kcal1371 kJ
Limette Kalorien100 g30 kcal126 kJ
Litschis Kalorien100 g66 kcal276 kJ
Loganbeeren Kalorien100 g55 kcal230 kJ
Mandarine Kalorien100 g53 kcal222 kJ
Maulbeeren Kalorien100 g43 kcal180 kJ
Minneola Kalorien100 g70 kcal293 kJ
Nektarine Kalorien100 g44 kcal184 kJ
Obstsalat Kalorien100 g53 kcal221 kJ
Orange Kalorien100 g47 kcal197 kJ
Papaya Kalorien100 g39 kcal163 kJ
Passionsfrucht Kalorien100 g97 kcal406 kJ
Pfirsich Kalorien100 g39 kcal163 kJ
Pflaume Kalorien100 g46 kcal193 kJ
Physalis Kalorien100 g72 kcal306 kJ
Preiselbeeren Kalorien100 g35 kcal148 kJ
Quitte Kalorien100 g57 kcal239 kJ
Renekloden Kalorien100 g56 kcal238 kJ
Rhabarber Kalorien100 g21 kcal88 kJ
Rosinen Kalorien100 g299 kcal1252 kJ
Sauerkirschen Kalorien100 g50 kcal209 kJ
Schattenmorellen Kalorien100 g33 kcal138 kJ
Stachelbeeren Kalorien100 g44 kcal184 kJ
Trauben Kalorien100 g73 kcal306 kJ
Weintrauben Kalorien100 g69 kcal289 kJ
Zimtapfel Kalorien100 g101 kcal423 kJ
Zitrone Kalorien100 g29 kcal121 kJ

Inhaltsstoffe & Nährwerte

Früchte – Die gesunden Vitaminlieferanten

Früchte enthalten jede Menge Vitamine, das ist landläufig bekannt. Doch welche Obstart enthält besonders viel Kalium? In welcher Frucht steckt Folsäure? Welche Frucht unterstützt das Immunsystem, welche ist gut für Nerven, Haut und Haare und worauf sollen Schwangere und stillenden Mütter achten?

Obst Symptome MüdigkeitIm Winter braucht der Mensch zur Stärkung der Abwehrkräfte besonders viel Vitamin C. Zum Glück gibt es gerade dann die Vitamin C reichen Zitrusfrüchte zu kaufen. Doch auch in den Beeren des Sommers steckt, vor allem in Johannisbeeren, Vitamin C.

Vitamin A für besseres Sehen, findet sich in Aprikosen, Nektarinen und Melonen.
Die seltenen Vitamine Biotin und Folsäure sind in Äpfeln und Weintrauben enthalten. Da Folsäure zum Zellaufbau der Erbsubstanz benötigt wird, ist es für Schwangere besonders wichtig.

In den meisten Beeren, in Kiwi und Melone befinden sich die Mineralstoffe Eisen und Phosphor in geringen Mengen. Den höchsten Gehalt an Kalium haben Bananen und Trockenobst, allen voran getrocknete Aprikosen.


Obst zum Abnehmen

Eignen sich Früchte und Obst für Diäten zum Abnehmen?

Obst ist bedingt zum Abnehmen geeignet, da Früchte einiges an Zucker enthalten. Wird Obst anstelle einer Nachspeise oder als Zwischenmahlzeit verzehrt und wird auf Schalenobst, Trockenobst und Früchte mit hohem Fructoseanteil weitestgehend verzichtet, können Kalorien eingespart werden.

Eine reine Obstdiät ist ernährungsphysiologisch nicht ratsam, da der Körper auf Dauer nicht mit wichtigem Eiweiß und Fett versorgt würde. Gegen Obsttage von zwei bis maximal 5 Tagen ist nichts einzuwenden.

Über den Tag verteilt dürfen 1,25 kg Früchte (keine Konserven) gegessen werden. Das wirkt entschlackend und entgiftend. Ananas regt zum Beispiel den Stoffwechsel an.

Der Vorteil dieser Obsttage ist der relativ schnelle Gewichtsverlust. Allerdings ist er nicht nachhaltig genug. Um beständig Gewicht zu verlieren, sollte eine stete Ernährungsumstellung angestrebt werden.


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