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Die Trennung zwischen Obst und Gemüse fällt in einigen Fällen nicht ganz leicht. Unter Obst werden diejenigen Früchte zusammengefasst, die an mehrjährigen Pflanzen wachsen und aus einer Blüte entstehen.
Obst hat einen großen Zuckergehalt. Gemüse entsteht dagegen meistens aus anderen Pflanzenteilen und wird von einjährigen Pflanzen hervorgebracht. Tomaten, Kürbis und Gurke entstehen zwar aus einer Blüte, aufgrund ihres geringen Zuckeranteils, zählen sie aber zu den Fruchtgemüsen.
Aus küchentechnischer Sicht sind unter dem Begriff Obst alle geniessbaren Früchte gemeint, die meist roh gegessen werden können.
Obst & Früchte – Kalorien
Inhaltsverzeichnis
Wie viele Kalorien haben Früchte und Obst?
Obst wird unterteilt in Kernobst (Apfel, Birne), Steinobst (Pflaume, Kirsche), Beerenobst (Erdbeeren, Blaubeeren), Schalenobst (Nüsse), Trockenobst, Zitrusfrüchte (Orange, Zitrone) und Südfrüchte (Mango, Banane).
Obst enthält neben vielen Kohlenhydraten, in Form von Fruchtzucker (Fructose) und Traubenzucker, Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe. Die Kalorientabelle Obst gibt einen Überblick über die Obstarten und deren Nährwerte.
Die Kalorien von Früchten schwanken von 20-30 kcal bei Zitrone und Rhabarber, von 50 kcal bei Mandarinen, Äpfeln und Johannisbeeren, bis zu 100 kcal bei der Passionsfrucht und fast 300 kcal bei Datteln und Rosinen. Die Angaben des Kaloriengehalts beziehen sich jeweils auf 100g Frucht.
Früchte sind in der Küche nicht wegzudenken. Sie sind variabel einsetzbar und verarbeitbar. Sie kommen als Nachtisch im Obstsalat, in Kuchen, Marmelade oder pur auf den Tisch. Die generelle Ernährungsregel lautet: mindestens zwei Portionen Obst am Tag zu essen.
Kalorientabelle: Früchte & Obst
Lebensmittel | Menge | Kalorien (kcal) | Kilojoule (kJ) |
Apfel Kalorien | 100 g | 52 kcal | 218 kJ |
Apfelbeeren Kalorien | 100 g | 96 kcal | 402 kJ |
Apfelmus Kalorien | 100 g | 42 kcal | 176 kJ |
Aprikose Kalorien | 100 g | 48 kcal | 201 kJ |
Avocado Kalorien | 100 g | 160 kcal | 670 kJ |
Banane Kalorien | 100 g | 89 kcal | 373 kJ |
Baumstachelbeeren Kalorien | 100 g | 24 kcal | 100 kJ |
Birne Kalorien | 100 g | 58 kcal | 243 kJ |
Blaubeeren Kalorien | 100 g | 57 kcal | 239 kJ |
Blutorangen Kalorien | 100 g | 52 kcal | 179 kJ |
Brombeeren Kalorien | 100 g | 43 kcal | 180 kJ |
Clementine Kalorien | 100 g | 46 kcal | 193 kJ |
Datteln Kalorien | 100 g | 282 kcal | 1181 kJ |
Eberschenbeeren Kalorien | 100 g | 110 kcal | 461 kJ |
Erdbeeren Kalorien | 100 g | 32 kcal | 134 kJ |
Feigen Kalorien | 100 g | 74 kcal | 310 kJ |
Hagebutten Kalorien | 100 g | 90 kcal | 375 kJ |
Himbeeren Kalorien | 100 g | 52 kcal | 218 kJ |
Holunderbeeren Kalorien | 100 g | 73 kcal | 306 kJ |
Jackfrucht Kalorien | 100 g | 94 kcal | 394 kJ |
Johannisbeeren Kalorien | 100 g | 56 kcal | 234 kJ |
Jujube Kalorien | 100 g | 79 kcal | 331 kJ |
Kaki Kalorien | 100 g | 70 kcal | 293 kJ |
Kirschen Kalorien | 100 g | 63 kcal | 264 kJ |
Kiwi Kalorien | 100 g | 61 kcal | 255 kJ |
Korinthen Kalorien | 100 g | 327 kcal | 1371 kJ |
Limette Kalorien | 100 g | 30 kcal | 126 kJ |
Litschis Kalorien | 100 g | 66 kcal | 276 kJ |
Loganbeeren Kalorien | 100 g | 55 kcal | 230 kJ |
Mandarine Kalorien | 100 g | 53 kcal | 222 kJ |
Maulbeeren Kalorien | 100 g | 43 kcal | 180 kJ |
Minneola Kalorien | 100 g | 70 kcal | 293 kJ |
Nektarine Kalorien | 100 g | 44 kcal | 184 kJ |
Obstsalat Kalorien | 100 g | 53 kcal | 221 kJ |
Orange Kalorien | 100 g | 47 kcal | 197 kJ |
Papaya Kalorien | 100 g | 39 kcal | 163 kJ |
Passionsfrucht Kalorien | 100 g | 97 kcal | 406 kJ |
Pfirsich Kalorien | 100 g | 39 kcal | 163 kJ |
Pflaume Kalorien | 100 g | 46 kcal | 193 kJ |
Physalis Kalorien | 100 g | 72 kcal | 306 kJ |
Preiselbeeren Kalorien | 100 g | 35 kcal | 148 kJ |
Quitte Kalorien | 100 g | 57 kcal | 239 kJ |
Renekloden Kalorien | 100 g | 56 kcal | 238 kJ |
Rhabarber Kalorien | 100 g | 21 kcal | 88 kJ |
Rosinen Kalorien | 100 g | 299 kcal | 1252 kJ |
Sauerkirschen Kalorien | 100 g | 50 kcal | 209 kJ |
Schattenmorellen Kalorien | 100 g | 33 kcal | 138 kJ |
Stachelbeeren Kalorien | 100 g | 44 kcal | 184 kJ |
Trauben Kalorien | 100 g | 73 kcal | 306 kJ |
Weintrauben Kalorien | 100 g | 69 kcal | 289 kJ |
Zimtapfel Kalorien | 100 g | 101 kcal | 423 kJ |
Zitrone Kalorien | 100 g | 29 kcal | 121 kJ |
Inhaltsstoffe & Nährwerte
Früchte – Die gesunden Vitaminlieferanten
Früchte enthalten jede Menge Vitamine, das ist landläufig bekannt. Doch welche Obstart enthält besonders viel Kalium? In welcher Frucht steckt Folsäure? Welche Frucht unterstützt das Immunsystem, welche ist gut für Nerven, Haut und Haare und worauf sollen Schwangere und stillenden Mütter achten?
Im Winter braucht der Mensch zur Stärkung der Abwehrkräfte besonders viel Vitamin C. Zum Glück gibt es gerade dann die Vitamin C reichen Zitrusfrüchte zu kaufen. Doch auch in den Beeren des Sommers steckt, vor allem in Johannisbeeren, Vitamin C.
Vitamin A für besseres Sehen, findet sich in Aprikosen, Nektarinen und Melonen.
Die seltenen Vitamine Biotin und Folsäure sind in Äpfeln und Weintrauben enthalten. Da Folsäure zum Zellaufbau der Erbsubstanz benötigt wird, ist es für Schwangere besonders wichtig.
In den meisten Beeren, in Kiwi und Melone befinden sich die Mineralstoffe Eisen und Phosphor in geringen Mengen. Den höchsten Gehalt an Kalium haben Bananen und Trockenobst, allen voran getrocknete Aprikosen.
Obst zum Abnehmen
Eignen sich Früchte und Obst für Diäten zum Abnehmen?
Obst ist bedingt zum Abnehmen geeignet, da Früchte einiges an Zucker enthalten. Wird Obst anstelle einer Nachspeise oder als Zwischenmahlzeit verzehrt und wird auf Schalenobst, Trockenobst und Früchte mit hohem Fructoseanteil weitestgehend verzichtet, können Kalorien eingespart werden.
Über den Tag verteilt dürfen 1,25 kg Früchte (keine Konserven) gegessen werden. Das wirkt entschlackend und entgiftend. Ananas regt zum Beispiel den Stoffwechsel an.
Der Vorteil dieser Obsttage ist der relativ schnelle Gewichtsverlust. Allerdings ist er nicht nachhaltig genug. Um beständig Gewicht zu verlieren, sollte eine stete Ernährungsumstellung angestrebt werden.
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