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Fisch und Meeresfrüchte sind sehr gesund für den Menschen. Zwischen den Fischen gibt es aber große Unterschiede im Kalorienwert, dem Fischgeschmack und der Fischqualität.
Generell wird zwischen Süß- und Salzwasserfisch unterschieden. Bei Salzwasserfischen sind Kabeljau, Hering und Scholle sehr beliebt, während bei Süßwasserfischen Forelle, Zander, Barsch, Karpfen und Lachs im Geschmack punkten können.
Fisch & Meeresfrüchte – Kalorien
Inhaltsverzeichnis
Wie viele Kalorien haben Fische und Meeresfrüchte?
Es macht beim Fischgeschmack einen großen Unterschied, ob die Fische in einer Aquakultur gezüchtet, oder in freier Wildbahn gefangen wurden. Kauf man Fisch, welcher in freier Wildbahn gefangen wurde, sollte man darauf schauen, dass entsprechende Fangvorgaben eingehalten werden.
Bei Kauf von frischem Fisch sollte kein Fischgeruch vorhanden sein. Fischgeruch und glasige Augen sind Anzeichen dafür, dass der Fisch bereits alt ist. Frischer Fisch mit hochwertiger Qualität kann auch roh gegessen werden.
Dafür wird er als Sushi (Japan) zubereitet, oder kleingehackt und mit Limettensaft, Zwiebeln und Tomaten (Mittel- und Südamerika) gemischt. Fisch kann frittiert, gekocht, geräuchert, gegart, angebraten oder frittiert werden.
Meeresfrüchte gehören nicht zu den Wirbeltieren. Auch bei Meeresfrüchten ist es wichtig, dass sie frisch und von guter Qualität sind. Bei den Meeresfrüchten werden nur Austern roh gegessen. Hummer werden lebendig in kochendes Wasser gegeben und so getötet.
Andere Meeresfrüchte, wie Muscheln, Krabben, Tintenfische oder Langusten werden gekocht, gebraten oder frittiert. Meeresfrüchte sind an der Küste meist sehr günstig und im Landesinneren werden sie dann immer teurer.
Kalorientabelle: Fisch & Meeresfrüchte
Lebensmittel | Menge | Kalorien (kcal) | Kilojoule (kJ) |
Aal Kalorien | 100 g | 236 kcal | 988 kJ |
Anchovis Kalorien | 100 g | 131 kcal | 548 kJ |
Bismarckhering Kalorien | 100 g | 210 kcal | 872 kJ |
Blaufisch Kalorien | 100 g | 124 kcal | 519 kJ |
Brathering Kalorien | 100 g | 216 kcal | 899 kJ |
Bückling Kalorien | 100 g | 224 kcal | 934 kJ |
Butterfisch Kalorien | 100 g | 146 kcal | 611 kJ |
Croaker Kalorien | 100 g | 104 kcal | 435 kJ |
Dorade Kalorien | 100 g | 127 kcal | 538 kJ |
Drachenkopf Kalorien | 100 g | 121 kcal | 507 kJ |
Felchen Kalorien | 100 g | 134 kcal | 561 kJ |
Fischrogen Kalorien | 100 g | 143 kcal | 599 kJ |
Fischstäbchen Kalorien | 100 g | 249 kcal | 1043 kJ |
Forelle Kalorien | 100 g | 150 kcal | 628 kJ |
Hai Kalorien | 100 g | 130 kcal | 544 kJ |
Hecht Kalorien | 100 g | 113 kcal | 473 kJ |
Heilbutt Kalorien | 100 g | 140 kcal | 586 kJ |
Hering Kalorien | 100 g | 158 kcal | 662 kJ |
Heringssalat Kalorien | 100 g | 248 kcal | 1024 kJ |
Hoki Kalorien | 100 g | 167 kcal | 699 kJ |
Hummer Kalorien | 100 g | 90 kcal | 377 kJ |
Jakobsmuscheln Kalorien | 100 g | 88 kcal | 368 kJ |
Kabeljau Kalorien | 100 g | 105 kcal | 440 kJ |
Karpfen Kalorien | 100 g | 162 kcal | 678 kJ |
Kaviar Kalorien | 100 g | 252 kcal | 1055 kJ |
Kohlenfisch Kalorien | 100 g | 195 kcal | 816 kJ |
Lachs Kalorien | 100 g | 142 kcal | 595 kJ |
Lachsforelle Kalorien | 100 g | 145 kcal | 607 kJ |
Languste Kalorien | 100 g | 112 kcal | 469 kJ |
Lengfisch Kalorien | 100 g | 87 kcal | 364 kJ |
Makrele Kalorien | 100 g | 262 kcal | 1097 kJ |
Meeräsche Kalorien | 100 g | 117 kcal | 490 kJ |
Miesmuschel Kalorien | 100 g | 172 kcal | 720 kJ |
Milchfisch Kalorien | 100 g | 148 kcal | 620 kJ |
Oktopus Kalorien | 100 g | 82 kcal | 343 kJ |
Pangasius Kalorien | 100 g | 92 kcal | 386 kJ |
Red Snapper Kalorien | 100 g | 110 kcal | 462 kJ |
Rollmops Kalorien | 100 g | 203 kcal | 846 kJ |
Rotbarsch Kalorien | 100 g | 121 kcal | 507 kJ |
Sahnehering Kalorien | 100 g | 171 kcal | 720 kJ |
Sardinen Kalorien | 100 g | 186 kcal | 779 kJ |
Scampi Kalorien | 100 g | 84 kcal | 355 kJ |
Schellfisch Kalorien | 100 g | 112 kcal | 469 kJ |
Schillerlocken Kalorien | 100 g | 300 kcal | 1245 kJ |
Schleie Kalorien | 100 g | 83 kcal | 349 kJ |
Schlemmerfilet Bordelaise Kalorien | 100 g | 179 kcal | 747 kJ |
Schlemmerfilet Italiano Kalorien | 100 g | 85 kcal | 353 kJ |
Scholle Kalorien | 100 g | 86 kcal | 361 kJ |
Schwertfisch Kalorien | 100 g | 155 kcal | 649 kJ |
Seehecht Kalorien | 100 g | 92 kcal | 386 kJ |
Seelachs Kalorien | 100 g | 74 kcal | 314 kJ |
Seeteufel Kalorien | 100 g | 76 kcal | 318 kJ |
Seezunge Kalorien | 100 g | 117 kcal | 490 kJ |
Steinbeißer Kalorien | 100 g | 95 kcal | 398 kJ |
Steinbutt Kalorien | 100 g | 95 kcal | 398 kJ |
Sushi Kalorien | 100 g | 198 kcal | 829 kJ |
Thunfisch Kalorien | 100 g | 103 kcal | 431 kJ |
Thunfischsalat Kalorien | 100 g | 187 kcal | 783 kJ |
Tintenfisch Kalorien | 100 g | 92 kcal | 385 kJ |
Venusmuschel Kalorien | 100 g | 148 kcal | 620 kJ |
Weißfisch Kalorien | 100 g | 90 kcal | 377 kJ |
Wels Kalorien | 100 g | 163 kcal | 678 kJ |
Wolfsbarsch Kalorien | 100 g | 97 kcal | 406 kJ |
Zackenbarsch Kalorien | 100 g | 92 kcal | 385 kJ |
Zander Kalorien | 100 g | 83 kcal | 352 kJ |
Kalorienarm & Eiweißreich
Fisch und Meeresfrüchte als Eiweißlieferant
Zu einer ausgewogenen Ernährung gehört auch genügend Eiweiß. Besonders Sportler und Bodybuilder benötigen noch mehr Eiweiß in der Ernährung. Fisch und Meeresfrüchte sind sehr gute Eiweißlieferanten.
Sie haben außerdem den Vorteil, dass sie wenig Fett und Kalorien besitzen. Man bekommt also einen hohen Eiweißgehalt bei einem geringen Kalorienwert. So können auch größere Mengen an Fisch und Meeresfrüchten verzehrt werden.
Es empfiehlt sich, zwischen Süß- und Salzwasserfischen abzuwechseln. Denn gerade günstige Salzwasserfische haben manchmal hohe Metallwertbelastungen. Abwechslung ist also auch hier wichtig.
Wichtige Nährstoffe & Vitamine
Teil einer gesunden Ernährung
Fisch und Meeresfrüchte sind nicht nur wichtige Eiweißlieferanten, sondern sie können noch viel mehr. Auch Vitamine, Eisen und Jod sind in großen Mengen in Fischen enthalten. Dadurch helfen Fische, den täglichen Nährstoff- und Mineralstoffgehalt zu decken.
Aufgrund des geringen Fettgehalts sind Fische sehr leicht verdaulich und liegen auch bei spätem Essen nicht schwer im Magen. Durch die niedrigen Werte in der Kalorientabelle sind Fische sogar für Diäten geeignet.
Damit Fisch und Meeresfrüchte gut schmecken, ist es wichtig, die Lebensmittel frisch zu verarbeiten. Geräucherter Fisch oder gekochte Meeresfrüchte können ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Frischer Fisch wird durchgehend gekühlt und zeitnah verzehrt. So wird verhindert, dass der Fisch schlecht wird oder einen komischen Geschmack bekommt.
Bei Kindern empfehlen sich vor allem Salzwasserfische. Denn Salzwasserfische haben nur ein paar sehr große Gräten. So besteht keine Gefahr, dass eine Gräte im Mund stecken bleibt, denn die großen Gräten lassen sich sehr einfach entfernen. Möchte man den Fisch nicht selbst entgräten, sollte man ein Filetstück kaufen.
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