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Schnittkäse

by joe
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Wie viele Kalorien hat Schnittkäse?

Ein kulinarischer Höhepunkt auf jeder Party ist die Käseplatte – sofern nicht schon ein Käsebuffet angerichtet wurde. Sie wird zum Abschluss des Menüs oder beim Zusammensitzen in der Runde gereicht.

Fast jeder Schnittkäse hat seinen eigenen Lieblingswein. Der lieblich-milde WeißWein ist immer eine gute Wahl und harmoniert mit fast allen Käsesorten. Bei einer Käseplatte sollte der Wein dem kräftigsten Käse angepasst sein.

Umso kräftiger der Käse, desto vollmundiger sollte auch der Wein sein.


Schnittkäse – Kalorien

Wie viele Kalorien hat Schnittkäse?

Käsepalette richtig zubereiten: Auf der Käseplatte sollten mindestens 5 Käsesorten, jedoch nicht mehr als 10 Sorten angeboten werden. Liegen die Sorten in Form einer Käse-Uhr auf der Platte, so folgt die Uhr den Sorten von mild nach würzig. Käsekenner genießen den Käse in dieser Reihenfolge.

Ist die Käseplatte Teil des Menüs, so genügen 80g Käse pro Person. Ist sie Hauptgericht, so sind pro Person etwa 170g zu kalkulieren. 30 Minuten vor dem Anrichten wird die Platte aus dem Kühlschrank geholt, damit sich das Aroma des Käses entfalten kann. Frischkäse bleibt allerdings bis zur letzten Minute im Kühlschrank.

Die Käseplatte wird mit Beilagen, wie Trauben, geschälten Walnüssen oder Oliven dekoriert. Die Beilagen ergänzen hervorragend den Geschmack des Käses. Mit von Käsegabeln, Zahnstochern oder mit den Fingern werden die gewürfelten Käsestückchen verzehrt.


Kalorientabelle: Schnittkäse

LebensmittelMengeKalorien (kcal)Kilojoule (kJ)
Bergblumen-Käse Kalorien100 g386 kcal1598 kJ
Bergkäse Kalorien100 g422 kcal1749 kJ
Burlander Kalorien100 g347 kcal1443 kJ
Butterkäse Kalorien100 g350 kcal1420 kJ
Cheddar Kalorien100 g392 kcal1626 kJ
Drautaler Käser Kalorien100 g359 kcal1492 kJ
Edamer Kalorien100 g306 kcal1273 kJ
Emmentaler Kalorien100 g369 kcal1531 kJ
Esrom Kalorien100 g250 kcal1045 kJ
Fol Epi Nuss Kalorien100 g352 kcal1458 kJ
Géramont Kalorien100 g378 kcal1564 kJ
Gouda Kalorien100 g336 kcal1395 kJ
Handkäse Kalorien100 g113 kcal478 kJ
Havarti Kalorien100 g336 kcal1394 kJ
Hofdammer, Bio Bio Kalorien100 g354 kcal1470 kJ
Höhlenkäse Kalorien100 g364 kcal1508 kJ
Joghurt Käse Kalorien100 g253 kcal1059 kJ
Junger Gouda Kalorien100 g357 kcal1481 kJ
Käseaufschnitt Kalorien100 g340 kcal1413 kJ
Kräuter-Schnittkäse Kalorien100 g377 kcal1563 kJ
Leerdammer Kalorien100 g358 kcal1490 kJ
Leerdammer Pfeffer-Chili Kalorien100 g357 kcal1495 kJ
Maasdamer Kalorien100 g249 kcal1039 kJ
Paprika-Jalapeno Käsescheiben Kalorien100 g334 kcal1387 kJ
Rahmkäse Bärlauch Kalorien100 g397 kcal1644 kJ
Räucherscheiben Kalorien100 g273 kcal1139 kJ
Rauchkäse Kalorien100 g311 kcal1293 kJ
Sandwichscheiben Kalorien100 g340 kcal1410 kJ
Schnittkäse Schnittlauch Kalorien100 g397 kcal1646 kJ
Tilsiter Kalorien100 g347 kcal1443 kJ
Toast Schmelzkäse Kalorien100 g279 kcal1157 kJ
Toastscheiben Kalorien100 g257 kcal1066 kJ
Ziegengouda Kalorien100 g371 kcal1538 kJ

Käse in Scheiben

Aroma in seiner goldenen Form

Schnittkäse sind die Scheiben des hellen bis dunkelgoldenen, festen Käses. Die Farbe, Konsistenz und sein Geschmack ändern sich mit seiner Reifezeit. Sehr schmackhaft sind sie auf der Semmel oder dem Brot und werden dort auch mit Obststücken oder Gemüsestücken, Eiern oder Kochschinken kombiniert.

käse lebensmittel kalorien kalorientabelle Geotrichum candidumWird der Käse am Stück gekauft, lässt er sich raspeln oder würfeln. Zum Frühstück oder zum Abendbrot ist der Schnittkäse ein Klassiker. Auch zum Überbacken von Gratins und in Salaten verleiht er den Speisen sein Aroma.

Beliebte Schnittkäse sind der Appenzeller, Butterkäse, Edamer, Gouda, Tilsiter, Kaschkawal, Leerdammer, Morbier, Steppenkäse und der Subenhara.

Die Reifezeit der geschmeidig bis festen Schnittkäse liegt bei vier bis sechs Wochen. Sie reifen nicht so lange wie ein Hartkäse und schmecken mild bis kräftig. Schnittkäse sind weicher als der Hartkäse, da mit dem kürzeren Reifungsprozess mehr Wasser im Käse erhalten bleibt.

Umso jünger der Käse, desto milder und unaufdringlicher ist er. Reife Käse sind im Geschmack würzig bis pikant. Sein Wassergehalt liegt je nach Sorte bei 54% bis 63%. Der Fettgehalt von Schnittkäse beträgt 45% bis 50%.

Löcher im Käse

Warum hat Käse Löcher? Das Heu in der Milch

Meist ist die Kuh der Lieferant für den Schnittkäse. Neben der Ziegenmilch und der Schafsmilch wird Schnittkäse auch aus Mischungen der Milch verschiedener Tierarten hergestellt.

Damit der Käse nicht austrocknet, wird er mit einer Rinde umhüllt. Dies kann seine Naturrinde oder eine im Herstellungsprozess aufgezogene Wachsschicht sein. Dieser Überzug wird vor dem Verzehr abgezogen oder abgeschnitten.

Einige der Schnittkäse, wie Edamer, Emmentaler, Maasdam und Tilsiter haben Löcher. Das Rätsel der Löcher wurde nun von Schweizer Forschern Rätsel gelöst: Ursache sind winzige Heupartikel in der Milch.

Je mehr Heu, desto mehr Löcher bekam der Käse. Bei der natürlichen Reifung Laufen Prozesse ab, die Kohlendioxid bilden. Dieses könnte dem Käse entweichen, wenn nicht die Heupartikel im Weg wären.


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