Innereien

Innereien (tierische) Kalorien & Kalorientabelle

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Im Folgenden ist die Kalorientabelle für Innereien aufgelistet. Innereien ist dabei ein Sammelbegriff für unterschiedlichste essbare innere Orangen von Wild, Geflügel und Schlachttieren. Zu den allseits bekannten Innereien gehören Herz, Leber, Niere, Zunge und Magen. In der Historie galten die Innereien als Essen für die ärmste Schicht in einer Gesellschaft. Die reicheren Schichten bevorzugten vielmehr das Muskelfleisch.

Aufgrund des hohen Nährwertgehalts reichten damals schon geringe Mengen aus, um einen Menschen zu ernähren. Heutzutage gelten viele Innereien besonders in fremden Länder als Delikatesse. Im europäischen Bereich hingegen werden viele Innereien als Fleisch verwertet oder werden gar als Tierfutter verwendet, da die Akzeptanz von der Gesellschaft eher gering ist. In der deutschen Küche finden Innereien nur noch ganz selten Anwendung.



 

LebensmittelMengeKalorien (kcal)Kilojoule (kJ)
Entenleber Kalorien100 g136 kcal569 kJ
Gänseleber Kalorien100 g133 kcal557 kJ
Hähnchen Innereien Kalorien100 g277 kcal1160 kJ
Hähnchenleber Kalorien100 g116 kcal486 kJ
Hähnchenmagen Kalorien100 g154 kcal645 kJ
Hühner Innereien Kalorien100 g194 kcal812 kJ
Hühnerherz Kalorien100 g185 kcal775 kJ
Kalbsherz Kalorien100 g185 kcal775 kJ
Kalbshirn Kalorien100 g145 kcal607 kJ
Kalbsleber Kalorien100 g220 kcal921 kJ
Kalbslunge Kalorien100 g95 kcal398 kJ
Kalbsmilz Kalorien100 g101 kcal423 kJ
Kalbsniere Kalorien100 g97 kcal406 kJ
Kalbszunge Kalorien100 g275 kcal1151 kJ
Kapaun Innereien Kalorien100 g164 kcal687 kJ
Kohlwurst Kalorien100 g249 kcal1043 kJ
Putenherz Kalorien100 g136 kcal569 kJ
Putenleber Kalorien100 g273 kcal1143 kJ
Putenmagen Kalorien100 g129 kcal540 kJ
Rinderherz Kalorien100 g112 kcal469 kJ
Rinderhirn Kalorien100 g143 kcal599 kJ
Rinderleber Kalorien100 g175 kcal733 kJ
Rinderlunge Kalorien100 g120 kcal502 kJ
Rindermilz Kalorien100 g105 kcal440 kJ
Rinderniere Kalorien100 g103 kcal431 kJ
Rinderzunge Kalorien100 g284 kcal1189 kJ
Schweine Bauchspeicheldrüse Kalorien100 g199 kcal833 kJ
Schweineherz Kalorien100 g148 kcal620 kJ
Schweinehirn Kalorien100 g138 kcal578 kJ
Schweineleber Kalorien100 g165 kcal691 kJ
Schweinelunge Kalorien100 g85 kcal356 kJ
Schweinemagen Kalorien100 g159 kcal666 kJ
Schweinemilz Kalorien100 g149 kcal624 kJ
Schweineniere Kalorien100 g100 kcal419 kJ
Schweinezunge Kalorien100 g271 kcal1135 kJ
Truthahn Innereien Kalorien100 g129 kcal540 kJ
Truthahnherz Kalorien100 g113 kcal473 kJ
Truthahnmagen Kalorien100 g118 kcal494 kJ

Wie viel Kalorien beinhalten Innereien

Die Kalorientabelle soll einen groben Überblick über die einzelnen Sorten der Innereien geben und Aufschluss darüber geben, wie viel Kalorien die einzelnen Sorten beinhalten. Aus Ernährungssicht beinhalten Innerei jeglicher Art wenig Fett, dafür jedoch umso mehr Cholesterin. Aus diesem Grund sollten Menschen mit Gicht auf Innereien verzichten. Darüber hinaus sind Innereien häufig mit Schwermetalle belastet, sodass Innereien auch nur in Maßen verzehrt werden sollten.

Grundsätzlich beinhalten Innereien durchschnittlich viele Kalorien. Der Durchschnitt liebt bei 100 bis Kalorien auf 100 Gramm. Schweinezuge beinhaltet in diesem Zuge mit 271 Kalorien sehr viel Kalorien, Kalbsniere dafür mit 97 Kalorien relativ wenig.

Innereien und die menschliche Gesundheit

Schon von 600 Jahren behaupteten die Menschen, dass Innereien aller Art eine heilende Wirkung haben sollen. Dieses ist bis heute nicht richtig bewiesen. Was aber bewiesen ist, ist das Innereien reich an Nährstoffen und Vitaminen sind. So beinhalten fast alle Innereien Vitamin A, B und C sowie Eisen und Phosphor.

Aus gesundheitlicher Sicht sind Innereien jedoch auch nicht ganz ungefährlich. Mit steigendem Alter des Tieres steigen die Schadstoffe innerhalb des Organismus vom Tier stark an und können so einen negativen Faktor auf den menschlichen Körper einnehmen. Aus diesem Grund dürfen auch nur Innereien verkauft werden, die von jungen Tieren stammen.

Innereien sollten auf gar keinem Fall lange gelagert werden. Wenn die Innereien gekauft wurden, müssen diese im besten Fall am gleichen Tag verzerrt werden. Sollte die Lagerung jedoch erforderlich sein, müssen Innereien bei 0 Grad aufbewahrt werden. Jedoch kann schon häufig ein Tag ausreichen, dass die Ware verderblich wird bzw. das die Innereien ungenießbar werden, welches man an Farbänderungen oder anderen Veränderungen erkennen kann. Schlussendlich schmecken frische Innereien immer am Besten und man verhindert, dass Stücke schlecht werden.

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