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Die Kartoffel, ein Nachtschattengewächs aus Südamerika, gilt als das älteste Nahrungsmittel der Welt. Ungefähr 5500 verschiedene Sorten sind bekannt.
Bereits die Inkas kultivierten zahlreiche Kartoffelarten, die an die jeweiligen Bodenbeschaffenheiten und klimatischen Bedingungen angepasst waren. Der Anbau erfolgte in den Anden, im Hochland Mexikos und Guatemalas und in Südchile. Im 16.Jahrhundert lernten die Spanier die beliebte Knolle kennen und brachten sie über die Kanarischen Inseln nach Europa.
Kartoffelprodukte – Kalorien
Inhaltsverzeichnis
Wie viele Kalorien haben Kartoffelprodukte?
Heute ist die Speisekartoffel aus unserem Speiseplan kaum mehr wegzudenken. Sie gilt als gesundes, natürliches Grundnahrungsmittel und liefert dem Körper essentielle Aminosäuren, die Vitamine A, b1,b2,b6,C,E und K. Sie gehört neben Mais, Weizen und Reis zu den am meisten angebauten Nutzpflanzen der Erde.
Der deutsche Bürger verzehrt im Durchschnitt ungefähr 70 Kilogramm Kartoffeln pro Jahr. Schon die Allerkleinsten bekommen mit der ersten Beikost ihre Kartoffelportion in Breiform.
Auf dem heimischen Markt gibt es sowohl festkochende, vorwiegend festkochende und mehlige Speisekartoffeln. Sie haben schön klingende Namen. Bekannt sind Annabel, Ditta, Linda, Bamberger Hörnla – eine sehr alte Sorte-, Nicola und Sieglinde, um einige zu nennen.
Der Stärkegehalt der Kartoffel bestimmt die Eigenschaften und die Art der Zubereitung, ob als Püree oder als Salat. Die Kartoffel bietet den Herstellern von Kartoffelprodukten zahlreiche Verarbeitungsmöglichkeiten. In der Kalorientabelle sind die gängigsten Kartoffelprodukte von Pommes frites über Suppen und Kloßteig aufgelistet.
Kalorientabelle: Kartoffelprodukte
Lebensmittel | Menge | Kalorien (kcal) | Kilojoule (kJ) |
Backkartoffel Kalorien | 100 g | 123 kcal | 513 kJ |
Bratkartoffeln Kalorien | 100 g | 159 kcal | 665 kJ |
Germknödel Kalorien | 100 g | 255 kcal | 1080 kJ |
Gnocchi Kalorien | 100 g | 168 kcal | 711 kJ |
Kartoffelbrei Kalorien | 100 g | 83 kcal | 348 kJ |
Kartoffelecken Kalorien | 100 g | 123 kcal | 515 kJ |
Kartoffelgratin Kalorien | 100 g | 132 kcal | 553 kJ |
Kartoffelknödel Kalorien | 100 g | 100 kcal | 421 kJ |
Kartoffelpuffer Kalorien | 100 g | 269 kcal | 1126 kJ |
Kartoffelsalat Kalorien | 100 g | 143 kcal | 599 kJ |
Kartoffelstärke Kalorien | 100 g | 357 kcal | 1495 kJ |
Kartoffelsticks Kalorien | 100 g | 518 kcal | 2160 kJ |
Kartoffelwaffeln Kalorien | 100 g | 178 kcal | 745 kJ |
Kloßteig Kalorien | 100 g | 103 kcal | 436 kJ |
Knödelteig Kalorien | 100 g | 110 kcal | 467 kJ |
Kroketten Kalorien | 100 g | 265 kcal | 1105 kJ |
Maniok Kalorien | 100 g | 128 kcal | 538 kJ |
Markklößchen Kalorien | 100 g | 269 kcal | 1126 kJ |
Omelett Kalorien | 100 g | 143 kcal | 594 kJ |
Pellkartoffeln Kalorien | 100 g | 70 kcal | 298 kJ |
Pommes Kalorien | 100 g | 291 kcal | 1220 kJ |
Quarkkeulchen Kalorien | 100 g | 206 kcal | 862 kJ |
Reibekuchen Kalorien | 100 g | 205 kcal | 856 kJ |
Rosmarinkartoffeln Kalorien | 100 g | 93 kcal | 389 kJ |
Rösti Kalorien | 100 g | 181 kcal | 758 kJ |
Salzkartoffeln Kalorien | 100 g | 70 kcal | 298 kJ |
Schupfnudeln Kalorien | 100 g | 171 kcal | 717 kJ |
Semmelknödel Kalorien | 100 g | 140 kcal | 590 kJ |
Süßkartoffeln Kalorien | 100 g | 111 kcal | 467 kJ |
Machen Kartoffeln dick?
Jahrelang galt die Kartoffel als Dickmacher, was sich als unwahr herausstellte.
Dick macht höchstens die Art der Zubereitung. Während die Salz,- und Pellkartoffel nur 70 kcal je 100g hat, erreichen 100g Pommes frites bereits 291 kcal, 100g Kartoffelchips sogar 530 kcal. Fast alle Kartoffelprodukte, vom Knödelteig bis zum Kartoffelpuffer sind sehr gehaltvoll.
Der hohe Kaloriengehalt entsteht durch den großen Anteil an Fett, der bei frittierten und mit Sahne verfeinerten Gerichten verborgen ist. Für eine schlanke Linie sollte eher selten auf Knabbereien aus Kartoffeln zurückgegriffen werden.
Außerdem verführen Geschmacksverstärker und Salz in Kartoffelchips und Sticks zu mehr Konsum, da sie appetitanregende und suchtfördernde Eigenschaften besitzen. Zur besseren Übersicht sind die Nährwertangaben der einzelnen Produkte in der Kalorientabelle Kartoffeln und Kartoffelprodukte ersichtlich.
Zubereitung & Produkte
Zubereitung von Kartoffeln
In Deutschland landet die Kartoffel meist in industriell verarbeiteten Fertigprodukten auf dem Tisch, doch im Herstellungsprozess Gehen wichtige Vitalstoffe verloren.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt täglich Vollkornprodukte, Reis und Kartoffeln zu verzehren, allerdings im möglichst natürlichem Zustand.
Beim Kochen darf die Knolle nie lange im Wasser liegen gelassen werden und am besten wird sie mit Schale gekocht, da in diesem Bereich die meisten Nährstoffe beherbergt sind.
Grüne Stellen und Triebe müssen wegen des Giftstoffes Solanin immer weggeschnitten werden. Fettarm zubereitet ist die Kartoffel ein hervorragendes Nahrungsmittel für Groß und Klein.
Wer es exotisch mag, probiert die Süßkartoffel, die entfernte Verwandte unserer Kartoffel. Sie ist in Mittel,- Südamerika und Asien beheimatet und hat in den letzten Jahren einen Bekanntheitsgrad in Deutschland erworben.
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