Kartoffelprodukte

Kartoffelprodukte Kalorien & Kalorientabelle

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Die Kartoffel, ein Nachtschattengewächs aus Südamerika, gilt als das älteste Nahrungsmittel der Welt. Ungefähr 5500 verschiedene Sorten sind bekannt. Bereits die Inkas kultivierten zahlreiche Kartoffelarten, die an die jeweiligen Bodenbeschaffenheiten und klimatischen Bedingungen angepasst waren. Der Anbau erfolgte in den Anden, im Hochland Mexikos und Guatemalas und in Südchile. Im 16.Jahrhundert lernten die Spanier die beliebte Knolle kennen und brachten sie über die Kanarischen Inseln nach Europa.

Heute ist die Speisekartoffel aus unserem Speiseplan kaum mehr wegzudenken. Sie gilt als gesundes, natürliches Grundnahrungsmittel und liefert dem Körper essentielle Aminosäuren, die Vitamine A, b1,b2,b6,C,E und K. Sie gehört neben Mais, Weizen und Reis zu den am meisten angebauten Nutzpflanzen der Erde.

Der deutsche Bürger verzehrt im Durchschnitt ungefähr 70 Kilogramm Kartoffeln pro Jahr. Schon die Allerkleinsten bekommen mit der ersten Beikost ihre Kartoffelportion in Breiform.

Auf dem heimischen Markt gibt es sowohl festkochende, vorwiegend festkochende und mehlige Speisekartoffeln. Sie haben schön klingende Namen. Bekannt sind Annabel, Ditta, Linda, Bamberger Hörnla – eine sehr alte Sorte-, Nicola und Sieglinde, um einige zu nennen.

Der Stärkegehalt der Kartoffel bestimmt die Eigenschaften und die Art der Zubereitung, ob als Püree oder als Salat. Die Kartoffel bietet den Herstellern von Kartoffelprodukten zahlreiche Verarbeitungsmöglichkeiten. In der Kalorientabelle sind die gängigsten Kartoffelprodukte von Pommes frites über Suppen und Kloßteig aufgelistet.



 

LebensmittelMengeKalorien (kcal)Kilojoule (kJ)
Backkartoffel Kalorien100 g123 kcal513 kJ
Bratkartoffeln Kalorien100 g159 kcal665 kJ
Germknödel Kalorien100 g255 kcal1080 kJ
Gnocchi Kalorien100 g168 kcal711 kJ
Kartoffelbrei Kalorien100 g83 kcal348 kJ
Kartoffelecken Kalorien100 g123 kcal515 kJ
Kartoffelgratin Kalorien100 g132 kcal553 kJ
Kartoffelknödel Kalorien100 g100 kcal421 kJ
Kartoffelpuffer Kalorien100 g269 kcal1126 kJ
Kartoffelsalat Kalorien100 g143 kcal599 kJ
Kartoffelstärke Kalorien100 g357 kcal1495 kJ
Kartoffelsticks Kalorien100 g518 kcal2160 kJ
Kartoffelwaffeln Kalorien100 g178 kcal745 kJ
Kloßteig Kalorien100 g103 kcal436 kJ
Knödelteig Kalorien100 g110 kcal467 kJ
Kroketten Kalorien100 g265 kcal1105 kJ
Maniok Kalorien100 g128 kcal538 kJ
Markklößchen Kalorien100 g269 kcal1126 kJ
Omelett Kalorien100 g143 kcal594 kJ
Pellkartoffeln Kalorien100 g70 kcal298 kJ
Pommes Kalorien100 g291 kcal1220 kJ
Quarkkeulchen Kalorien100 g206 kcal862 kJ
Reibekuchen Kalorien100 g205 kcal856 kJ
Rosmarinkartoffeln Kalorien100 g93 kcal389 kJ
Rösti Kalorien100 g181 kcal758 kJ
Salzkartoffeln Kalorien100 g70 kcal298 kJ
Schupfnudeln Kalorien100 g171 kcal717 kJ
Semmelknödel Kalorien100 g140 kcal590 kJ
Süßkartoffeln Kalorien100 g111 kcal467 kJ

Machen Kartoffeln wirklich dick?

Jahrelang galt die Kartoffel als Dickmacher, was sich als unwahr herausstellte. Im Gegenteil: die Kartoffel ist durch den hohen Stärkeanteil ein idealer Sattmacher und wegen ihrer Inhaltsstoffe sehr gesund. Dick macht höchstens die Art der Zubereitung. Während die Salz,- und Pellkartoffel nur 70 kcal je 100g hat, erreichen 100g Pommes frites bereits 291 kcal, 100g Kartoffelchips sogar 530 kcal. Fast alle Kartoffelprodukte, vom Knödelteig bis zum Kartoffelpuffer sind sehr gehaltvoll.

Der hohe Kaloriengehalt entsteht durch den großen Anteil an Fett, der bei frittierten und mit Sahne verfeinerten Gerichten verborgen ist. Für eine schlanke Linie sollte eher selten auf Knabbereien aus Kartoffeln zurückgegriffen werden. Außerdem verführen Geschmacksverstärker und Salz in Kartoffelchips und Sticks zu mehr Konsum, da sie appetitanregende und suchtfördernde Eigenschaften besitzen. Zur besseren Übersicht sind die Nährwertangaben der einzelnen Produkte in der Kalorientabelle Kartoffeln und Kartoffelprodukte ersichtlich.


Zubereitung von Kartoffeln

In Deutschland landet die Kartoffel meist in industriell verarbeiteten Fertigprodukten auf dem Tisch, doch im Herstellungsprozess Gehen wichtige Vitalstoffe verloren.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt täglich Vollkornprodukte, Reis und Kartoffeln zu verzehren, allerdings im möglichst natürlichem Zustand.

Beim Kochen darf die Knolle nie lange im Wasser liegen gelassen werden und am besten wird sie mit Schale gekocht, da in diesem Bereich die meisten Nährstoffe beherbergt sind. Grüne Stellen und Triebe müssen wegen des Giftstoffes Solanin immer weggeschnitten werden. Fettarm zubereitet ist die Kartoffel ein hervorragendes Nahrungsmittel für Groß und Klein.

Wer es exotisch mag, probiert die Süßkartoffel, die entfernte Verwandte unserer Kartoffel. Sie ist in Mittel,- Südamerika und Asien beheimatet und hat in den letzten Jahren einen Bekanntheitsgrad in Deutschland erworben.


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Redaktion: Iris, 29 Jahre alt
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