Home » Ernährung » Superfood » Moringa » Moringa Pulver – Qualität entscheidet über Wirkung

Moringa Pulver – Qualität entscheidet über Wirkung

by joe
Moringa , Moringa oleifera , Superfood , gesund , baum , Öl , Gemüse , Blätter

Moringa Pulver – Micha089, Sanleaf Moringa, CC BY-SA 4.0

Moringa oleifera gilt als der Shootingstar unter den Superfoods. Falls Sie sich nun fragen, was zum Teufel man unter einem Superfood zu verstehen hat:

Superfoods ist ein Modebegriff der Nahrungsmittelindustrie, welcher alle Lebensmittel zusammenfasst, die über eine außergewöhnlich hohe Nährstoffdichte verfügen und darüber hinaus zahlreiche Vitalstoffe wie etwa Vitamine und Spurenelemente besitzen. Mittlerweile ist dieser Begriff auch in der Wissenschaft akzeptiert.


Moringa oleifera – Pulver & mehr!

Ein Füllhorn an Wirkstoffen

Ursprünglich kommt die kleinwüchsige Baumart aus dem Norden Indiens, wo sie für einige Tausend Landwirte je nach Jahreszeit die einzige Nahrungsquelle darstellt. Dank ihrer hohen Anpassungsfähigkeit in Bezug auf Bodensubstrate und Trockenheit konnte die Moringa-Pflanze auch in Südamerika, in der Karibik und sogar auf Teneriffa bislang erfolgreich kultiviert werden.

Das Besondere an den Moringa-Bäumen ist, dass alle Pflanzenbestandteile randvoll mit Nährstoffen gepackt sind und von uns Menschen verwertet werden können. So dienen die Blüten als Gewürz, die Rinde als Heilmittel bei Erkältungen und die Wurzeln als hochwertige Nahrungsquelle.

Darüber hinaus lassen sich die Äste zur Gewinnung von Bio-Treibstoff einsetzen, und das eigentliche Holz dient im kleingehackten Zustand den Nutztieren als ideales Futtermittel.

Moringa Pulver

Das steckt hinter dem Moringa Pulver

Das weltweit hoch angesehene Moringa Pulver wird aus den Blättern der indischen Baumart gewonnen. Dazu müssen die reifen Blätter im Spätsommer geerntet und über mehrere Tage hinweg getrocknet werden. Sobald der Feuchtigkeitsgehalt der Blätter unter einem gewissen Schwellenwert liegt, legt man die Blätter eine Kältekammer und lässt sie schockfrosten.

Moringa Blätter , Moringa , Moringa oleifera , Superfood , gesund , baum , Öl , Gemüse ,

Waitak, Moringa Blätter, CC BY-SA 3.0

In diesem gefrorenem Zustand zerbrechen die feinen Blätter bei der kleinsten Berührung in feinstes Pulver, ohne dabei ihre wertvollen Wirkstoffe zu verlieren. Das Pulver lässt man dann in der Regel unter einem Vakuumabzug erneut trocknen und auftauen. Im letzten Schritt wird das Moringa-Pulver verpackt und weltweit verschickt.

Im Prinzip hat diese Pulver alles Stoffklassen, welche wir Menschen zum Überleben benötigen. Kennzeichnend ist unter anderem ein extrem hoher Proteingehalt von satten 30%, weshalb das Pulver auch als Supplement für Kraftsportler dient.

Darüber hinaus enthält Moringa Pulver zahlreiche Vitamine wie beispielsweise Vitamin A, b1, b2, C und E sowie ein schier unfassbares Portfolio an Mineralstoffen. Dazu zählen in hohen Konzentrationen:

Alles in allem liegt der Gesamtmineraliengehalt von Moringa Pulver bei ganzen 10,73%! Dies ist ein absoluter Spitzenwert und gerechtfertigt die Bezeichnung ‚Superfood‘ allemal.


Einnahme & Nutzen

Für wen eignet sich die Einnahme von Moringa Pulver?

Prinzipiell können alle Menschen ab dem 3. Lebensjahr von Moringa Pulver sehr gut profitieren. Zum einen ist es etwa in Smoothies zubereitet ein idealer, hochgradig gesunder Snack für zwischendurch. Durch den hohen Eiweiß- und Kohlenhydratanteil führt Moringa – egal ob als Pulver oder in Form von Kapseln– zu einer raschen Sättigung.

Diesen Effekt können sich etwa Personen zu Nutze machen, die das eine oder anderen Kilo an Körpergewicht verlieren möchten.  Auch Kraftsportler profitieren vom hohen Eiweißgehalt, weshalb sich für sie die gezielte Einnahme unmittelbar nach den Workouts durchaus lohnt.

Menschen, die mit ständigen MagenDarm-Problemen konfrontiert sind, können dank des Moringa-Pulvers ihr Schmerzen und Blähungen lindern. Dafür sind die Gerbstoffe und indirekt auch die Antioxidantien verantwortlich, das sie zur Entschlackung beitragen.

Zusammenfassend lässt sich also festhalten, dass Moringa eines der Lebensmittel der Zukunft ist.

Rechnung – wenn auch rein theoretischer Natur – belegen, dass allein durch die massenhafte Kultivierung von Moringa-Bäumen auf der dreifachen Anbaufläche, wie sie derzeit  zur Verfügung steht, der Welthunger abgeschafft wäre. Denn Moringa ist so ergiebig, sättigend und gesund wie kein zweites Lebensmittel!


Moringa , Moringa oleifera , Superfood , gesund , baum , Öl , Gemüse ,

Harald Süpfle, Moringabäume Sprokieswoud Etosha, CC BY-SA 2.5

Weiterführende Artikel

Weiterführende Informationen zum Thema Moringa finden Sie ferner in folgenden Ratgebern:

Bitte empfehlt diese Seite oder verlinkt uns: