Speiseeis

Speiseeis Kalorien & Kalorientabelle

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Wer auf die schlanke Linie achtet, auf ein Eis aber trotzdem nicht verzichten möchte, greift lieber zum Pappbecher und lässt den Klecks Sahne einfach weg. Denn allein die zarte Waffel schlägt mit etwa 200 Kalorien zu Buche. Allerdings kommt das Lieblingseis oft als verführerisches Dessert auf den Tisch. Der Klassiker Birne Helene oder das Eis mit heißen Früchten oder heißer Schokolade sind unkompliziert und lecker.

Eis macht glücklich und ein Löffel genügt bereits, um dieselben Zentren im Gehirn zu aktivieren, wie bei einem Geldgewinn, so das Ergebnis der Studien eines Londoner psychiatrischen Instituts. Die Forscher führen dies auf positive Bilder zurück, die wir mit dem Eisgenuss assoziieren. Wenn wir Eis essen, sind wir konzentriert, aber entspannt und genießen jedes kleine Löffelchen der eisigen Verführung. Dass also Eis ein Glücklichmacher und Stresskiller ist, leuchtet ein.

In den USA sind die Frozen Joghurts bereits am Boomen. Mit den Frozen Joghurts ist das Naschen gesund geworden und vor den Shops bilden sich Schlangen mit auch nicht so Gesundheitsbewussten, die auf ihren gefrosteten Magerjoghurt aus dem Becher warten. Bei 50 Kalorien auf 100g Frozen Joghurt hat auch ein chronisch-schlechtes Gewissen nicht viel zu beanstanden. Aufgepeppt werden die leicht säuerlich schmeckenden Joghurts mit frischen Früchten.



 

LebensmittelMengeKalorien (kcal)Kilojoule (kJ)
Amarena Eis Kalorien100 g200 kcal850 kJ
Capri Eis Kalorien100 g50 kcal220 kJ
Cookies Eis Kalorien100 g225 kcal940 kJ
Diabetikereis Kalorien100 g114 kcal481 kJ
Domino Eis Kalorien100 g260 kcal1089 kJ
Eierlikör-Vanille Eis Kalorien100 g210 kcal880 kJ
Eis mit Sahne Kalorien100 g184 kcal770 kJ
Eiskonfekt Kalorien100 g559 kcal2348 kJ
Eistorte Kalorien100 g236 kcal980 kJ
Erdbeereis Kalorien100 g195 kcal820 kJ
Erdbeer-Sahne Eis Kalorien100 g110 kcal464 kJ
Flutschfinger Kalorien100 g80 kcal350 kJ
Fruchteis Kalorien100 g138 kcal585 kJ
Haselnusseis Kalorien100 g230 kcal962 kJ
Joghurt-Erdbeer Eis Kalorien100 g173 kcal731 kJ
Magnum After Dinner Kalorien100 g350 kcal1465 kJ
Magnum Gold Kalorien100 g250 kcal1000 kJ
Magnum Kalorien100 g300 kcal1300 kJ
Magnum Mandel Kalorien100 g330 kcal1400 kJ
Magnum Yoghurt Kalorien100 g290 kcal1200 kJ
McFlurry Daim Kalorien100 g540 kcal2261 kJ
McFlurry KitKat Kalorien100 g470 kcal1968 kJ
McFlurry Smarties Kalorien100 g444 kcal1861 kJ
McFlurry Twix Kalorien100 g225 kcal943 kJ
Milcheis Kalorien100 g145 kcal611 kJ
Mini Milk Kalorien100 g140 kcal570 kJ
Nogger Kalorien100 g320 kcal1300 kJ
Pfefferminzeis Kalorien100 g176 kcal735 kJ
Rahmeis Kalorien100 g254 kcal1054 kJ
Sahneeis Kalorien100 g284 kcal1184 kJ
Sandwich Eis Kalorien100 g218 kcal913 kJ
Schokoladeneis Kalorien100 g265 kcal1107 kJ
Snickers Eis Kalorien100 g349 kcal1464 kJ
Softeis Kalorien100 g128 kcal540 kJ
Solero Kalorien100 g110 kcal460 kJ
Stracciatella Eis Kalorien100 g241 kcal1009 kJ
Tiramisueis Kalorien100 g110 kcal480 kJ
Vanilleeis Kalorien100 g124 kcal520 kJ
Vanille-Karamell Eis Kalorien100 g160 kcal670 kJ
Walnusseis Kalorien100 g130 kcal537 kJ
Wassereis Kalorien100 g93 kcal392 kJ
Weiße Schokolade Kalorien100 g543 kcal2270 kJ

Die Zutaten – was steckt im Eis?

Das Speiseeis ist eine Süßspeise, zu deren Herstellung Flüssigkeiten, geschmacksgebende Zutaten und ggf. Verdickungsmittel tiefgefroren werden. Das feste oder pastenähnliche Ergebnis wird im noch tiefgefrorenen Zustand verzehrt. Rezepturen enthalten Flüssigkeiten wie Milch, Sahne, Wasser und eventuell Eigelb, die mit Zucker verrührt werden. Auch geschmacksgebende Zutaten wie Vanille, Schokolade oder Fruchtmus werden dem Eis zugefügt. Kommen Lebensmittelzusatzstoffen hinzu, werden beispielsweise Carboxymethylzellulose oder Stärkesirup verwendet.

Auch Fruchtstücke oder Zutaten wie etwa Nüsse, Butter, Pflanzenfette, Honig, Aromen sowie Lebensmittelfarbe können in Rezepturen enthalten sein.

Was darf ins Speiseeis

Gemäß EU-Recht können im Speiseeis alle für Lebensmittel erlaubte Zutaten verwendet werden. Die Bezeichnungen der Speiseeissorten sowie die Mindestanforderungen in Bezug auf ihre Bestandteile sind jedoch nach wie vor in den deutschen „Leitsätzen für Speiseeis des Deutschen Lebensmittelbuch“ festgelegt.

Danach werden folgende Speiseeissorten unterschieden:

Cremeeis bzw. Eiercremeeis mit mindestens 50% Milch, aber ohne Wasser, Eiscreme mit mindestens 10% Milchfett, Fruchteis mit mindestens 20% Fruchtanteil (Zitrusfrüchte 10%), Fruchteiscreme mit mindestens 8% Milchfett, Sorbet bzw. Fruchtsorbet mit mindestens 20% Fruchtanteil bzw. 15% Zitrusfruchtanteil, Milcheis mit mindestens 70% Milch, Rahmeis bzw. Sahneeis oder Fürst-Pückler-Eis mit mindestens 18% Milchfett sowie Wassereis mit weniger als 3% Fett.

Naturgemäß schmecken kalte Lebensmittel weniger süß als warme oder normal temperierte Speisen. Daher wird dem Eis besonders viel Zucker zugegeben.

Sind wenig gewünschte Kokos- oder Palmfette enthalten, so darf die Bezeichnung „Eiscreme“ nicht verwendet werden. Stattdessen ist meist ein schlichtes „Eis“ auf der Packung zu finden.

Eisige Dauerbrenner

Den größten Marktanteil in Deutschland sichert sich traditionell das Vanilleeis, dicht gefolgt vom Schokoladeneis. Stracciatella und Erdbeere mögen immerhin noch etwa halb so viele der Konsumenten. Einer der Stieleis-Favoriten ist „Magnum“ von Langnese, das der Eisspezialist in seinem Heppenheimer Werk produziert. Beliebte Eisspezialitäten sind das Bananensplit, Birne Helene, Eistorte bzw. Eisbombe, Pfirsich Melba, Spaghettieis sowie das aus 3 Schichten bestehende Fürst-Pückler-Eis, das auch als „Neopolitanische Schnitte“ bezeichnet wird.

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