Milch & Milcherzeugnisse

Milch & Milcherzeugnisse Kalorien & Kalorientabelle

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Milch ist das erste Lebensmittel, das jeder ab der Geburt zu sich nimmt. In der Europäischen Union wird unter dem Begriff Milch immer die Kuhmilch verstanden. Milch einer anderen Tierart muss, laut der Festlegung, explizit benannt werden. Eine weitere, nennenswerte Bedeutung hat Ziegenmilch und Schafsmilch, die hauptsächlich zu Käse verarbeitet wird.

Milch wird nach ihrem Fettgehalt in Rohmilch, Vorzugsmulch, Vollmilch, fettarme Milch und Magermilch unterteilt. Eine besondere Stellung nimmt Heumilch ein. Heumilch bedarf einer besonderen Fütterung und Haltung der Kühe. Im Sommer grasen sie auf der Weide frisches Gras und Kräuter, im Winter werden sie mit Heu gefüttert. Heumilchkühe dürfen nicht mit Silage und gentechnisch verändertem Futter versorgt werden und keine Antibiotika bekommen.

Der Fettgehalt der Milch, oder des Milchproduktes, bestimmt deren Gehalt an Kalorien.

In 100g Sahne sind 200 kcal, in 100g Vollmilch 64 kcal und in der fettarmen Buttermilch nur noch 38 kcal pro 100g enthalten. In der Kalorientabelle Milch und Milcherzeugnisse können die jeweiligen Angaben zum Kaloriengehalt entnommenen werden.

Aus Milch lassen sich verschiedene Milcherzeugnisse herstellen. Durch Zugabe von Milchbakterien entstehen die Sauermilchprodukte, wie Joghurt, saure Sahne und Quark. Zu den Milchprodukten zählen Käse, Sahne, Kondensmilch, Butter und Milch,- und Molkepulver. Werden die einzelnen Produkte zusätzlich mit Zucker vermischt, steigt der Energiegehalt an.

Aus hygienischen Gründen wird heutzutage die Rohmilch oder Vorzugsmilch direkt ab Hof eher selten vertrieben. Die Milch im Supermarkt wird homogenisiert, pasteurisiert und sterilisiert.



 

LebensmittelMengeKalorien (kcal)Kilojoule (kJ)
Buttermilch Kalorien100 g38 kcal163 kJ
Creme fraiche Kalorien100 g292 kcal1202 kJ
Creme legere Kalorien100 g169 kcal708 kJ
Fruchtzwerge Kalorien100 g99 kcal417 kJ
Griespudding Kalorien100 g133 kcal559 kJ
Halbfettmilch Kalorien100 g49 kcal204 kJ
Hofkäse Kalorien100 g352 kcal1460 kJ
Hüttenkäse Kalorien100 g104 kcal436 kJ
Kaffeerahm Kalorien100 g163 kcal674 kJ
Kaffeesahne Kalorien100 g123 kcal510 kJ
Kakao Kalorien100 g78 kcal327 kJ
Kefir Kalorien100 g64 kcal267 kJ
Kokosmilch Kalorien100 g136 kcal559 kJ
Laktosefreie Milch Kalorien100 g47 kcal197 kJ
Lassi Pina Colada Kalorien100 g86 kcal363 kJ
Magermilch Kalorien100 g33 kcal140 kJ
Magerquark Kalorien100 g67 kcal306 kJ
Milch Kalorien100 g46 kcal195 kJ
Milchreis Kalorien100 g101 kcal426 kJ
Mousse au Chocolat Kalorien100 g176 kcal738 kJ
Naturjoghurt Kalorien100 g62 kcal262 kJ
Rama Cremefine Kalorien100 g160 kcal670 kJ
Sahne Kalorien100 g204 kcal857 kJ
Sauerrahm Kalorien100 g162 kcal671 kJ
Saure Sahne Kalorien100 g115 kcal477 kJ
Schlagsahne Kalorien100 g308 kcal1270 kJ
Schmand Kalorien100 g240 kcal1029 kJ
Sprühsahne Kalorien100 g299 kcal1238 kJ
Vollmilch Kalorien100 g64 kcal267 kJ
Zaziki Kalorien100 g122 kcal504 kJ
Ziegenmilch Kalorien100 g61 kcal253 kJ

Milch und gesunde Ernährung

Kuhmilch ist ein wertvoller Eiweißlieferant für den Menschen. Das Milchfett ist für den Organismus besonders gut abbaubar, hat jedoch einen hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren und Cholesterin. Für Menschen mit Stoffwechselerkrankungen und Übergewicht ist sie daher nur in fettreduzierter Form zu empfehlen. Die Kalorientabelle hilft, die Kaloriensünden unter den Milcherzeugnissen aufzudecken.

Weitere Bestandteile der Milch sind die Vitamine A, b1,b2,b6,b12,E und D, Mineralstoffe und Spurenelemente, Kalzium, Magnesium, Zink, sowie Folsäure. Das Kalzium ist vor allem für das Knochenwachstum bedeutsam. Wer zu wenig Kalzium über die Nahrung aufnimmt, läuft Gefahr, dass es sich der Körper aus dem Knochen holt.

Skelettschäden können die Folge sein. Die DGE ( Deutsche Gesellschaft für Ernährung) rät deshalb, täglich ein Glas Milch oder Joghurt und ein bis zwei Scheiben Käse zu essen. Die B-Vitamine unterstützen das Nervensystem, gerade bei Stress. Zink ist für die Immunabwehr, Magnesium für das Herz,- Kreislaufsystems und Eisen für das Blut von Vorteil. Das seltene Vitamin E ist der Jungbrunnen unter den Nährstoffen.

Bei den ungesüßten Milcherzeugnissen ist der glykämische Index niedrig. Die einzigen wenigen Kohlenhydrate sind Lactose, Glucose und Galactose. Wird der Grundsatz beachtet, dass Milch ein Nahrungsmittel und kein Getränk ist, und wenn die ungezuckerten und fettärmeren Produkte bevorzugt werden, ist Milch und seine Erzeugnisse ein gesundes Lebensmittel.


Der Milchkonsum

Der Milchkonsum in Europa ist hoch und wird, Experten zu Folge, weiter ansteigen. Vor allem den Deutschen schmeckt die Milch, ob im Kaffee, zum Müsli, als Joghurt, Käsebrot oder als Sahne, zur Verfeinerungen von Sossen.

Die Milch wird in der Werbung als gesund angepriesen. Seit 1965 verbrieft die Lebensmittelindustrie einen steigenden Umsatz an Milchprodukten, nicht zuletzt wegen der in Schulen und Kindergärten subventionierten „Schulmilch-Kampagne“. Auch für Personen, die an Lactoseintoleranz leiden, hat die Industrie passende lactosefreie Milcherzeugnisse auf den Markt gebracht.


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Redaktion: Iris, 29 Jahre alt
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