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Wie viele Kalorien haben Milch & Milcherzeugnisse?
Kaloriengehalt von Milch und Milcherzeugnissen
Milch ist das erste Lebensmittel, das jeder ab der Geburt zu sich nimmt. In der Europäischen Union wird unter dem Begriff Milch immer die Kuhmilch verstanden.
Milch einer anderen Tierart muss, laut der Festlegung, explizit benannt werden. Eine weitere, nennenswerte Bedeutung hat Ziegenmilch und Schafsmilch, die hauptsächlich zu Käse verarbeitet wird.
Milch & Milcherzeugnisse – Kalorien
Inhaltsverzeichnis
Wie viele Kalorien haben Milch und Milcherzeugnisse?
Milch wird nach ihrem Fettgehalt in Rohmilch, Vorzugsmulch, Vollmilch, fettarme Milch und Magermilch unterteilt. Eine besondere Stellung nimmt Heumilch ein. Heumilch bedarf einer besonderen Fütterung und Haltung der Kühe.
Im Sommer grasen sie auf der Weide frisches Gras und Kräuter, im Winter werden sie mit Heu gefüttert. Heumilchkühe dürfen nicht mit Silage und gentechnisch verändertem Futter versorgt werden und keine Antibiotika bekommen.
In 100g Sahne sind 200 kcal, in 100g Vollmilch 64 kcal und in der fettarmen Buttermilch nur noch 38 kcal pro 100g enthalten. In der Kalorientabelle Milch und Milcherzeugnisse können die jeweiligen Angaben zum Kaloriengehalt entnommenen werden.
Aus Milch lassen sich verschiedene Milcherzeugnisse herstellen. Durch Zugabe von Milchbakterien entstehen die Sauermilchprodukte, wie Joghurt, saure Sahne und Quark. Zu den Milchprodukten zählen Käse, Sahne, Kondensmilch, Butter und Milch,- und Molkepulver. Werden die einzelnen Produkte zusätzlich mit Zucker vermischt, steigt der Energiegehalt an.
Aus hygienischen Gründen wird heutzutage die Rohmilch oder Vorzugsmilch direkt ab Hof eher selten vertrieben. Die Milch im Supermarkt wird homogenisiert, pasteurisiert und sterilisiert.
Kalorientabelle: Milch & Milcherzeugnisse
Lebensmittel | Menge | Kalorien (kcal) | Kilojoule (kJ) |
Buttermilch Kalorien | 100 g | 38 kcal | 163 kJ |
Creme fraiche Kalorien | 100 g | 292 kcal | 1202 kJ |
Creme legere Kalorien | 100 g | 169 kcal | 708 kJ |
Fruchtzwerge Kalorien | 100 g | 99 kcal | 417 kJ |
Griespudding Kalorien | 100 g | 133 kcal | 559 kJ |
Halbfettmilch Kalorien | 100 g | 49 kcal | 204 kJ |
Hofkäse Kalorien | 100 g | 352 kcal | 1460 kJ |
Hüttenkäse Kalorien | 100 g | 104 kcal | 436 kJ |
Kaffeerahm Kalorien | 100 g | 163 kcal | 674 kJ |
Kaffeesahne Kalorien | 100 g | 123 kcal | 510 kJ |
Kakao Kalorien | 100 g | 78 kcal | 327 kJ |
Kefir Kalorien | 100 g | 64 kcal | 267 kJ |
Kokosmilch Kalorien | 100 g | 136 kcal | 559 kJ |
Laktosefreie Milch Kalorien | 100 g | 47 kcal | 197 kJ |
Lassi Pina Colada Kalorien | 100 g | 86 kcal | 363 kJ |
Magermilch Kalorien | 100 g | 33 kcal | 140 kJ |
Magerquark Kalorien | 100 g | 67 kcal | 306 kJ |
Milch Kalorien | 100 g | 46 kcal | 195 kJ |
Milchreis Kalorien | 100 g | 101 kcal | 426 kJ |
Mousse au Chocolat Kalorien | 100 g | 176 kcal | 738 kJ |
Naturjoghurt Kalorien | 100 g | 62 kcal | 262 kJ |
Rama Cremefine Kalorien | 100 g | 160 kcal | 670 kJ |
Sahne Kalorien | 100 g | 204 kcal | 857 kJ |
Sauerrahm Kalorien | 100 g | 162 kcal | 671 kJ |
Saure Sahne Kalorien | 100 g | 115 kcal | 477 kJ |
Schlagsahne Kalorien | 100 g | 308 kcal | 1270 kJ |
Schmand Kalorien | 100 g | 240 kcal | 1029 kJ |
Sprühsahne Kalorien | 100 g | 299 kcal | 1238 kJ |
Vollmilch Kalorien | 100 g | 64 kcal | 267 kJ |
Zaziki Kalorien | 100 g | 122 kcal | 504 kJ |
Ziegenmilch Kalorien | 100 g | 61 kcal | 253 kJ |
Inhaltsstoffe & Nährwerte
Milch und eine gesunde Ernährung
Kuhmilch ist ein wertvoller Eiweißlieferant für den Menschen. Das Milchfett ist für den Organismus besonders gut abbaubar, hat jedoch einen hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren und Cholesterin.
Für Menschen mit Stoffwechselerkrankungen und Übergewicht ist sie daher nur in fettreduzierter Form zu empfehlen. Die Kalorientabelle hilft, die Kaloriensünden unter den Milcherzeugnissen aufzudecken.
Weitere Bestandteile der Milch sind die Vitamine A, b1,b2,b6,b12,E und D, Mineralstoffe und Spurenelemente, Kalzium, Magnesium, Zink, sowie Folsäure. Das Kalzium ist vor allem für das Knochenwachstum bedeutsam. Wer zu wenig Kalzium über die Nahrung aufnimmt, läuft Gefahr, dass es sich der Körper aus dem Knochen holt.
Skelettschäden können die Folge sein. Die DGE ( Deutsche Gesellschaft für Ernährung) rät deshalb, täglich ein Glas Milch oder Joghurt und ein bis zwei Scheiben Käse zu essen. Die B-Vitamine unterstützen das Nervensystem, gerade bei Stress.
Zink ist für die Immunabwehr, Magnesium für das Herz,- Kreislaufsystems und Eisen für das Blut von Vorteil. Das seltene Vitamin E ist der Jungbrunnen unter den Nährstoffen.
Bei den ungesüßten Milcherzeugnissen ist der glykämische Index niedrig. Die einzigen wenigen Kohlenhydrate sind Lactose, Glucose und Galactose.
Wird der Grundsatz beachtet, dass Milch ein Nahrungsmittel und kein Getränk ist, und wenn die ungezuckerten und fettärmeren Produkte bevorzugt werden, ist Milch und seine Erzeugnisse ein gesundes Lebensmittel.
Milchkonsum in Europa
Der Milchkonsum in Europa ist hoch und wird, Experten zu Folge, weiter ansteigen.
Vor allem den Deutschen schmeckt die Milch, ob im Kaffee, zum Müsli, als Joghurt, Käsebrot oder als Sahne, zur Verfeinerungen von Soßen.
Die Milch wird in der Werbung als gesund angepriesen. Seit 1965 verbrieft die Lebensmittelindustrie einen steigenden Umsatz an Milchprodukten, nicht zuletzt wegen der in Schulen und Kindergärten subventionierten „Schulmilch-Kampagne“.
Auch für Personen, die an Lactoseintoleranz leiden, hat die Industrie passende lactosefreie Milcherzeugnisse auf den Markt gebracht.
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