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Saucen & Dressing

by joe
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Wie viele Kalorien haben Saucen und Dressing?

Saucen und Dressings verfeinern, runden den Geschmack ab oder sie geben dem Gericht erst den letzte kulinarischen Kick. Oft werden die Begriffe nebeneinander verwendet, doch werden Salatsaucen meist als Dressings bezeichnet.

Soßen sind hingegen flüssig bis sämig gebundene Beigaben zu Fleisch, Fisch und Teigwaren – werden aber auch zu Salat gereicht.

Saucen & Dressing – Kalorien

Wie viele Kalorien haben Saucen und Dressing?

Saucen, früher auch als Tunken bezeichnet, sind das verbindende Element bei Salaten und Ragouts und werten die Gerichte meist auch optisch auf. Einigen Varianten wird eine verdauungsfördernde oder appetitanregende Wirkung zugeschrieben.

Grundlage vieler Saucen sind Fonds, Milchprodukte, Öle aber auch Weine, die mit Eiern, Mehl, Stärke oder Butter gebunden werden.

Das Schweizer Unternehmen Maggi und der deutsche Hersteller Knorr sind die großen und inzwischen internationalen Anbieter von Fertigsaucen und Salatsaucen. Die im 19. Jahrhundert gegründeten Unternehmen revolutionierten die deutschsprachigen Haushalte mit Trockenprodukten, die unter Rühren in wenigen Minuten eine schmackhafte Suppe oder Sauce auf den Tisch brachten.

Die Würzsaucen Mayonnaise, Senf und Fischsauce sind Klassiker in deutschen Küchen. Der amerikanische Ketchup, das Pesto und Tsatsiki des Mittelmeers, die Chili-, Soja- und Worcestershiresauce, die Barbequesauce sowie das indische Chutney haben sich ebenfalls international etabliert.

Auch die japanische Teriyaki-Sauce wird immer beliebter. Sie verleiht den Gerichten einen besonderen Geschmack, macht das Fleisch zart und gibt ihm Glanz.


Kalorientabelle: Saucen & Dressing

LebensmittelMengeKalorien (kcal)Kilojoule (kJ)
Arrabbiata Kalorien100 ml289 kcal1212 kJ
Barbecuesoße Kalorien100 ml71 kcal301 kJ
Bolognese Kalorien100 ml98 kcal412 kJ
Bratensoße Kalorien100 ml119 kcal492 kJ
Caesar Dressing Kalorien100 ml73 kcal305 kJ
Chili Dip Kalorien100 ml226 kcal946 kJ
Chili Remoulade Kalorien100 ml205 kcal859 kJ
Curry Remoulade Kalorien100 ml213 kcal890 kJ
Curryketchup Kalorien100 ml183 kcal778 kJ
Currysauce Kalorien100 ml155 kcal649 kJ
Hackfleischsoße Kalorien100 ml57 kcal238 kJ
Hamburgersauce Kalorien100 ml395 kcal1661 kJ
Harissa Kalorien100 ml335 kcal1405 kJ
Jägersoße Kalorien100 ml338 kcal1424 kJ
Joghurt Dressing Kalorien100 ml211 kcal870 kJ
Ketchup Kalorien100 ml97 kcal406 kJ
Kräuter Hollandaise Kalorien100 ml103 kcal428 kJ
Letscho Kalorien100 ml231 kcal971 kJ
Mayonnaise Kalorien100 ml711 kcal2975 kJ
Meerrettich Kalorien100 ml158 kcal659 kJ
Pesto Kalorien100 ml571 kcal2357 kJ
Rahmsoße Kalorien100 ml179 kcal752 kJ
Remoulade Kalorien100 ml722 kcal2969 kJ
Sahnesoße Kalorien100 ml179 kcal752 kJ
Salatsoße Kalorien100 ml262 kcal1084 kJ
Sambal Oelek Kalorien100 ml43 kcal179 kJ
Sauce à l´Orange Kalorien100 ml43 kcal182 kJ
Sauce Bechamel Kalorien100 ml225 kcal946 kJ
Sauce Bernaise Kalorien100 ml221 kcal928 kJ
Sauce Hollandaise Kalorien100 ml280 kcal1178 kJ
Sauce süß-sauer Kalorien100 ml167 kcal699 kJ
Sauerrahm Dressing Kalorien100 ml193 kcal798 kJ
Senf Kalorien100 ml102 kcal426 kJ
Senfsoße Kalorien100 ml226 kcal949 kJ
Sesampaste Kalorien100 ml638 kcal2680 kJ
Sojamiso Kalorien100 ml230 kcal968 kJ
Sojasoße Kalorien100 ml70 kcal296 kJ
Süßer Senf Kalorien100 ml163 kcal683 kJ
Tabasco Kalorien100 ml69 kcal289 kJ
Teriyaki Soße Kalorien100 ml56 kcal238 kJ
Thai Curry Paste Kalorien100 ml45 kcal189 kJ
Tomatenmark Kalorien100 ml48 kcal202 kJ
Tomatensoße Kalorien100 ml45 kcal187 kJ
Vinaigrette Kalorien100 ml649 kcal2667 kJ
Wildrahm Kalorien100 ml134 kcal559 kJ
Worcestersoße Kalorien100 ml140 kcal593 kJ
Zaziki Kalorien100 ml66 kcal278 kJ
Zigeunersoße Kalorien100 ml61 kcal258 kJ
Zitronen Hollandaise Kalorien100 ml169 kcal697 kJ

Arten & Inhaltsstoffe

Süße, würzige und skurille Saucen

Saucen können erheblich zum Geschmack des Gerichtes beitragen. Bereits im Altertum wurden Sie aufwendig zubereitet und sogar Rezeptsammlungen wurden im 15. Jahrhundert veröffentlicht. Heute übernimmt meist der erfahrenste Koch die Rolle des Sauciers im Restaurant.

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Die Vinaigrette aus Essig und Öl rundet Salate und Rohkost ab. Damit sich die Zutaten miteinander verbinden, werden Senf oder Knoblauch verwendet. Noch saurer wird die Salatsauce durch Zusatz von Zitronensaft oder Wein. Ergänzt werden die Vinaigrettes auch mit Gewürzen, Tomatenmark und Kräutern.

Deftige Würzsaucen

Die Bezeichnung „French Dressing“ ist zweischneidig. Denn die englische Variante ist eine Vinaigrette, während die amerikanische Version cremiger und orangefarben ist. Sie basiert auf Ketchup und Paprika.

Eine der in den Vereinigten Staaten meistverkauften Saucen für Salate und Dips ist das kalifornische Ranch-Dressing. Die Würzsauce basiert auf Buttermilch, Joghurt, Mayonnaise, Rapsöl, Zwiebeln, Knoblauch und Kräutern und eignet sich ausgezeichnet für Burger, passt aber auch zu Pizza, Nudeln, Kartoffeln und Fleisch.

Süße Dessertsaucen

Die heiss oder kalt servierten Saucen für Süßspeisen wie Pudding, Mehlspeisen, Früchte, Eis oder rote Grütze sind meist Fruchtsäfte, Konfitüren oder flüssige Schokoladen. Zur Aromatisierung werden sie mit Likören, Weinbränden, Rum und anderen Spirituosen verfeinert.

Dessertsaucen werden gerne im Saucenspiegel angerichtet. Zunächst wird die Sauce dünn und rund auf das Geschirr gegossen, dann das Dessert darauf dekoriert. Auch mehrere Dessertsaucen werden nebeneinander aufgegossen und mit Gabeln ineinander verflochten.


Garum Sauce

Die Sauce der Eroberer: Garum

Garum war die Sauce der römischen Küche, die ihren Ursprung vermutlich in Griechenland oder Karthago hatte.

Fische und ihre Eingeweide wurden in einer Salzlake für mehrere Monate der Sonne ausgesetzt. Die damit verbundene Fermentation baute das Fischeiweiß ab. Das Resultat wurde gefiltert, bis die Sauce sich klärte und eine bernsteinfarbene Farbe annahm.

Garum war das gängige Gewürz und wurde mit Essig, Wein, Öl, Wasser und Pfeffer verwendet. Anwendung fand es auch bei Hundebissen, Durchfall, Geschwüren und der Darmgrippe.


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