Pizza

Pizza & Pizzen Kalorien & Kalorientabelle

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Spaghetti und Pizza sind die Nationalgerichte im sonnigen Italien. Und auch auf deutschen Speisekarten darf sie schon lange nicht mehr fehlen. Der dünne Hefeteig mit einer Vielzahl von Belegen wird knusprig gebacken und heiß serviert.

Zubereitet wird der Pizzateig mit Mehl, Wasser, Salz, sehr wenig Hefe, und etwas Olivenöl. Nach der Gehzeit wird er dünn ausgerollt. Könner drücken den Teig auf der Arbeitsfläche etwa zwei Handbreit auseinander und drehen ihn in der Luft, bis die gewünschte Größe erreicht ist.

Zunächst kommt die Tomatensauce auf den Teig, die mit den typischen Kräutern der italienischen Küche – darunter Oregano, Basilikum und Knoblauch – gewürzt ist. Es folgt der Käse, auf den die übrigen Beläge, wie etwa geschnittenes Gemüse, Ananas und Fleischprodukte folgen. Gebacken wird die Pizza bei mindestens 400 Grad Celsius – jedenfalls von Profis. Im vorgeheizten Haushaltsbackofen braucht die Pizza bei der Höchsttemperatur etwas länger.

Die Tiefkühlpizza ist eines der meistverkauften Fertigprodukte. Dr. Oetker wurde vom Hersteller Wagner, einem der europäischen Marktführer, überholt. Tiefkühlpizzen werden allerdings anders zubereitet: Nachdem der Teig mit der Tomatensauce bestrichen ist, wird er im heißen Ofen sehr kurz vorgebacken. Erst nach dem Abkühlen kommen die übrigen, rohen Beläge hinzu und die Pizza wird schockgefroren.



 

LebensmittelMengeKalorien (kcal)Kilojoule (kJ)
Calzone Kalorien100 g258 kcal1080 kJ
Flammenkuchen Kalorien100 g245 kcal1028 kJ
Lahmacun Kalorien100 g275 kcal1150 kJ
Piccolinis Kalorien100 g260 kcal1089 kJ
Pizza Baguette Kalorien100 g251 kcal1052 kJ
Pizza Balance Putenschinken Kalorien100 g161 kcal671 kJ
Pizza Beef Jalapenos Nacho Cheese Kalorien100 g208 kcal874 kJ
Pizza Bolognese Salami Kalorien100 g214 kcal899 kJ
Pizza Calabrese Salami Kalorien100 g234 kcal982 kJ
Pizza Capricciosa Kalorien100 g200 kcal839 kJ
Pizza Champignon Kalorien100 g214 kcal898 kJ
Pizza Chicken Kalorien100 g209 kcal881 kJ
Pizza Diavolo Kalorien100 g229 kcal960 kJ
Pizza Drei-Käse Kalorien100 g274 kcal1146 kJ
Pizza Elsässer Art Kalorien100 g254 kcal1061 kJ
Pizza Fantastica Kalorien100 g229 kcal960 kJ
Pizza Grillgemüse Kalorien100 g161 kcal680 kJ
Pizza Hähnchen Wokgemüse Kalorien100 g167 kcal704 kJ
Pizza Hawaii Kalorien100 g212 kcal891 kJ
Pizza Käse-Quartett Kalorien100 g250 kcal1049 kJ
Pizza Leggera Speciale Kalorien100 g194 kcal816 kJ
Pizza Margherita Kalorien100 g228 kcal956 kJ
Pizza Mozzarella Kalorien100 g233 kcal978 kJ
Pizza Nudeln Kalorien100 g200 kcal844 kJ
Pizza Peperoni Kalorien100 g252 kcal1005 kJ
Pizza Pepperoni Salami Kalorien100 g224 kcal940 kJ
Pizza Rucola Kalorien100 g213 kcal2898 kJ
Pizza Salami Kalorien100 g239 kcal1004 kJ
Pizza Salami Paprika Kalorien100 g224 kcal938 kJ
Pizza Schinken Chili Kalorien100 g192 kcal808 kJ
Pizza Schinken Kalorien100 g214 kcal896 kJ
Pizza Speciale Kalorien100 g232 kcal974 kJ
Pizza Spinaci Kalorien100 g226 kcal943 kJ
Pizza Spinat Kalorien100 g230 kcal925 kJ
Pizza Spinat Weißkäse Kalorien100 g189 kcal795 kJ
Pizza Texas Kalorien100 g252 kcal1058 kJ
Pizza Thunfisch Kalorien100 g240 kcal1008 kJ
Pizza Tomate Mozzarella Kalorien100 g209 kcal877 kJ
Pizza Vegetaria Kalorien100 g174 kcal733 kJ
Pizza Würstchen Kalorien100 g215 kcal915 kJ
Pizzabrötchen Kalorien100 g962 kcal4058.8 kJ
Pizzateig Kalorien100 g170 kcal720 kJ
Pizzatoast Kalorien100 g110 kcal460 kJ

Pizza – ein altes Gebäck

Das Fladenbrot aus Hefeteig ist eine Spezialität der italienischen Küche. Ihren Ursprung hatte die Pizza vermutlich in Neapel, wo sie lediglich mit Tomatensauce und Käse belegt wurde. Im arabischen Raum ist das Fladenbrot als Pita bekannt, doch der Ursprung der Bezeichnung Pizza ist unbekannt. Ihre Zubereitung im Feuerofen zeigt eine Verwandtschaft mit den Flammkuchen der französischen Grenzregion. Inzwischen ist die Pizza Napoletana ein Warenzeichen der Europäischen Union.

Beliebte Pizzavarianten sind meist nach ihren Belägen benannt. Klassiker sind die Pizza Salami, die Pizza Funghi mit Zwiebeln, Pizza Prosciutto, die Pizza Tonno mit Thunfisch und die Pizza Vier Jahreszeiten, bei denen die Viertel verschieden belegt sind. Vier verschiedene Käse liegen auf der Pizza quattro stagioni und Meeresfrüchte auf der Pizza frutti di mari.

Nach dem Belegen der Pizza Calzone wird der Teig zusammengeklappt gebacken. Ricotta, roher Schinken, Parmesan, Mozzarella, Pilze und Oregano sind beliebte Füllungen. Die Calzone ist ursprünglich eine mit Schmalz und Öl gebackene Pfannenpizza.

Salami trumpft auf

In 2015 ermittelte ein Meinungsforschungsinstitut die Lieblingspizza der Deutschen: Es ist die Pizza Salami, die 31% bei ihrer Bestellung ordern. Die Pizza Margherita schaffte es auf den zweiten Platz. Auf den dritten Platz kam die Pizza Tonno, dicht gefolgt von der Pizza Hawaii. Auch beim Kantinenessen ist die Pizza Mozzarella-Tomate unter den Top 10 zu finden, konnte aber die Currywurst, Schnitzel, Nudel- und Pilzgerichte nicht schlagen.

Hauptsache kein Analogkäse

Als Käse wird in Italien nur der Mozzarella verwendet. Deutsche Pizzabäcker bevorzugen jedoch den Gouda. Traditionell kommt der Parmaschinken auf die Pizza oder Südtiroler Speck. Um die dicken, krustigen Blasen im Teig zu sehen, muss die Pizza auf sehr hoher und gleichbleibender Temperatur backen. Ein Haushaltsbackofen erreicht die geforderten 400 bis 500 Grad meist nicht. Im Pizzaofen liegt der Teig auf einem Pizzastein, der dem Gebäck die Feuchtigkeit entzieht und die Pizza schön knusprig werden lässt.

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