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Der Kaloriengehalt von Pizzen
Spaghetti und Pizza sind die Nationalgerichte im sonnigen Italien. Und auch auf deutschen Speisekarten darf sie schon lange nicht mehr fehlen. Der dünne Hefeteig mit einer Vielzahl von Belegen wird knusprig gebacken und heiß serviert.
Pizza ist als Kalorienbombe bekannt. Das Gebäck ist reich an Kohlenhydraten und Fett. Hinzu kommen noch die verschiedenen Zutaten mit ihrem individuellem Kaloriengehalt.
Pizza – Kalorien
Inhaltsverzeichnis
Wie viele Kalorien hat Pizza?
Zubereitet wird der Pizzateig mit Mehl, Wasser, Salz, sehr wenig Hefe, und etwas Olivenöl. Nach der Gehzeit wird er dünn ausgerollt. Könner drücken den Teig auf der Arbeitsfläche etwa zwei Handbreit auseinander und drehen ihn in der Luft, bis die gewünschte Größe erreicht ist.
Zunächst kommt die Tomatensauce auf den Teig, die mit den typischen Kräutern der italienischen Küche – darunter Oregano, Basilikum und Knoblauch – gewürzt ist. Es folgt der Käse, auf den die übrigen Beläge, wie etwa geschnittenes Gemüse, Ananas und Fleischprodukte folgen.
Gebacken wird die Pizza bei mindestens 400 Grad Celsius – jedenfalls von Profis. Im vorgeheizten Haushaltsbackofen braucht die Pizza bei der Höchsttemperatur etwas länger.
Tiefkühlpizzen werden allerdings anders zubereitet: Nachdem der Teig mit der Tomatensauce bestrichen ist, wird er im heißen Ofen sehr kurz vorgebacken. Erst nach dem Abkühlen kommen die übrigen, rohen Beläge hinzu und die Pizza wird schockgefroren.
Kalorientabelle: Pizza
Lebensmittel | Menge | Kalorien (kcal) | Kilojoule (kJ) |
Calzone Kalorien | 100 g | 258 kcal | 1080 kJ |
Flammenkuchen Kalorien | 100 g | 245 kcal | 1028 kJ |
Lahmacun Kalorien | 100 g | 275 kcal | 1150 kJ |
Piccolinis Kalorien | 100 g | 260 kcal | 1089 kJ |
Pizza Baguette Kalorien | 100 g | 251 kcal | 1052 kJ |
Pizza Balance Putenschinken Kalorien | 100 g | 161 kcal | 671 kJ |
Pizza Beef Jalapenos Nacho Cheese Kalorien | 100 g | 208 kcal | 874 kJ |
Pizza Bolognese Salami Kalorien | 100 g | 214 kcal | 899 kJ |
Pizza Calabrese Salami Kalorien | 100 g | 234 kcal | 982 kJ |
Pizza Capricciosa Kalorien | 100 g | 200 kcal | 839 kJ |
Pizza Champignon Kalorien | 100 g | 214 kcal | 898 kJ |
Pizza Chicken Kalorien | 100 g | 209 kcal | 881 kJ |
Pizza Diavolo Kalorien | 100 g | 229 kcal | 960 kJ |
Pizza Drei-Käse Kalorien | 100 g | 274 kcal | 1146 kJ |
Pizza Elsässer Art Kalorien | 100 g | 254 kcal | 1061 kJ |
Pizza Fantastica Kalorien | 100 g | 229 kcal | 960 kJ |
Pizza Grillgemüse Kalorien | 100 g | 161 kcal | 680 kJ |
Pizza Hähnchen Wokgemüse Kalorien | 100 g | 167 kcal | 704 kJ |
Pizza Hawaii Kalorien | 100 g | 212 kcal | 891 kJ |
Pizza Käse-Quartett Kalorien | 100 g | 250 kcal | 1049 kJ |
Pizza Leggera Speciale Kalorien | 100 g | 194 kcal | 816 kJ |
Pizza Margherita Kalorien | 100 g | 228 kcal | 956 kJ |
Pizza Mozzarella Kalorien | 100 g | 233 kcal | 978 kJ |
Pizza Nudeln Kalorien | 100 g | 200 kcal | 844 kJ |
Pizza Peperoni Kalorien | 100 g | 252 kcal | 1005 kJ |
Pizza Pepperoni Salami Kalorien | 100 g | 224 kcal | 940 kJ |
Pizza Rucola Kalorien | 100 g | 213 kcal | 2898 kJ |
Pizza Salami Kalorien | 100 g | 239 kcal | 1004 kJ |
Pizza Salami Paprika Kalorien | 100 g | 224 kcal | 938 kJ |
Pizza Schinken Chili Kalorien | 100 g | 192 kcal | 808 kJ |
Pizza Schinken Kalorien | 100 g | 214 kcal | 896 kJ |
Pizza Speciale Kalorien | 100 g | 232 kcal | 974 kJ |
Pizza Spinaci Kalorien | 100 g | 226 kcal | 943 kJ |
Pizza Spinat Kalorien | 100 g | 230 kcal | 925 kJ |
Pizza Spinat Weißkäse Kalorien | 100 g | 189 kcal | 795 kJ |
Pizza Texas Kalorien | 100 g | 252 kcal | 1058 kJ |
Pizza Thunfisch Kalorien | 100 g | 240 kcal | 1008 kJ |
Pizza Tomate Mozzarella Kalorien | 100 g | 209 kcal | 877 kJ |
Pizza Vegetaria Kalorien | 100 g | 174 kcal | 733 kJ |
Pizza Würstchen Kalorien | 100 g | 215 kcal | 915 kJ |
Pizzabrötchen Kalorien | 100 g | 962 kcal | 4058.8 kJ |
Pizzateig Kalorien | 100 g | 170 kcal | 720 kJ |
Pizzatoast Kalorien | 100 g | 110 kcal | 460 kJ |
Geschichte von Pizza
Pizza – ein altes Gebäck
Das Fladenbrot aus Hefeteig ist eine Spezialität der italienischen Küche. Ihren Ursprung hatte die Pizza vermutlich in Neapel, wo sie lediglich mit Tomatensauce und Käse belegt wurde.
Im arabischen Raum ist das Fladenbrot als Pita bekannt, doch der Ursprung der Bezeichnung Pizza ist unbekannt. Ihre Zubereitung im Feuerofen zeigt eine Verwandtschaft mit den Flammkuchen der französischen Grenzregion. Inzwischen ist die Pizza-Napoletana ein Warenzeichen der Europäischen Union.
Beliebte Pizzavarianten sind meist nach ihren Belägen benannt. Klassiker sind die Pizza-Salami, die Pizza-Funghi mit Zwiebeln, Pizza-Prosciutto, die Pizza-Tonno mit Thunfisch und die Pizza Vier Jahreszeiten, bei denen die Viertel verschieden belegt sind. Vier verschiedene Käse liegen auf der Pizza-quattro-stagioni und Meeresfrüchte auf der Pizza-frutti-di-mari.
Nach dem Belegen der Pizza-Calzone wird der Teig zusammengeklappt gebacken. Ricotta, roher Schinken, Parmesan, Mozzarella, Pilze und Oregano sind beliebte Füllungen. Die Calzone ist ursprünglich eine mit Schmalz und Öl gebackene Pfannenpizza.
Lieblingspizza der Deutschen
Was ist die Lieblingspizza der Deutschen?
In 2015 ermittelte ein Meinungsforschungsinstitut die Lieblingspizza der Deutschen:
- Es ist die Pizza Salami, die 31% bei ihrer Bestellung ordern.
- Die Margherita schaffte es auf den zweiten Platz.
- Auf den dritten Platz kam die Pizza Tonno, dicht gefolgt von der Pizza Hawaii.
Auch beim Kantinenessen ist die Pizza Mozzarella-Tomate unter den Top 10 zu finden, konnte aber die Currywurst, Schnitzel, Nudel- und Pilzgerichte nicht schlagen.
Käse auf Pizzen
Hauptsache kein Analogkäse
Als Käse wird in Italien nur der Mozzarella verwendet. Deutsche Pizzabäcker bevorzugen jedoch den Gouda. Traditionell kommt der Parmaschinken auf die Pizza oder Südtiroler Speck.
Um die dicken, krustigen Blasen im Teig zu sehen, muss die Pizza auf sehr hoher und gleichbleibender Temperatur backen. Ein Haushaltsbackofen erreicht die geforderten 400 bis 500 Grad meist nicht.
Im Pizzaofen liegt der Teig auf einem Pizzastein, der dem Gebäck die Feuchtigkeit entzieht und die Pizza schön knusprig werden lässt.
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