Gewürze & Kräuter

Gewürze & Kräuter Kalorien & Kalorientabelle

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Im Folgenden ist die Kalorientabelle für unterschiedlichste Arten von Kräuter und Gewürzen abgebildet. als Gewürze werden getrocknete Pflanzenstücke definiert. die wegen ihrer Natürlichkeit einen intensiven und würzenden Geschmack haben, sodass häufig bei der Verfeinerung von Speisen und Gerichten verwendet werden. Alle getrockneten Pflanzenteile, die zur Geschmacks Verfeinerung dienen, werden als Gewürze definiert. Neben der Funktionalität Verfeinerung besitzen Gewürze und Kräuter darüber hinaus noch eine Funktion, die darin besteht, die Speisen haltbarer zu machen. Gewürze stehen in einem engen Kontakt zu Heilpflanzen, wobei dieser enge Kontakt verdeutlicht, dass jegliche Kräuter einen positiven Nutzen für die Gesundheit hat.

Köche betrachten Gewürze und Kräuter ausschließlich als Verfeinerung des Gerichts. Das Gewürz soll laut Köche ausschließlich das Gericht unterstreichen und nicht im Vordergrund stehen. Geschichtlich betrachtet spielte Gewürz schon immer eine große Rolle, da es lange als knappe und wertvolle Ressource angesehen wurde. Ähnlich wie heutzutage mit dem Erdöl, wurde mit den Gewürzen explizit im asiatischen Raum ausgiebig gehandelt.

Beispiele für häufig gebräuchliche Gewürze in Deutschland sind Paprika, Zimt, Nelken, Senf, Muskatnuss usw.. Auch eine Reihe von Kräuter gibt es. Dazu zählen u.a. Basilikum, Liebstöckel, Bohnenkraut, Kresse, Kerbel, Liebstöckel, Dill usw.



 

LebensmittelMengeKalorien (kcal)Kilojoule (kJ)
Ajvar Kalorien100 g86 kcal363 kJ
Anis Kalorien100 g337 kcal1411 kJ
Apfelessig Kalorien100 g16 kcal68 kJ
Balsamico Essig Kalorien100 g88 kcal368 kJ
Bärlauch Kalorien100 g77 kcal324 kJ
Basilikum Kalorien100 g23 kcal96 kJ
Bockshornklee Kalorien100 g323 kcal1352 kJ
Bohnenkraut Kalorien100 g272 kcal1139 kJ
Brühe Kalorien100 g240 kcal1005 kJ
Cayenne-Pfeffer Kalorien100 g299 kcal1255 kJ
Chili Kalorien100 g314 kcal1315 kJ
Chrysanthemen Kalorien100 g24 kcal100 kJ
Curry Kalorien100 g325 kcal1361 kJ
Dill Kalorien100 g43 kcal180 kJ
Essig Kalorien100 g4 kcal17 kJ
Estragon Kalorien100 g295 kcal1235 kJ
Fenchel Kalorien100 g24 kcal100 kJ
Gelbwurz Kalorien100 g354 kcal1482 kJ
Gerstenmiso Kalorien100 g187 kcal786 kJ
Gewürznelken Kalorien100 g323 kcal1352 kJ
Hähnchengewürz Kalorien100 g307 kcal1285 kJ
Ingwer Kalorien100 g80 kcal335 kJ
Jalapeno Kalorien100 g30 kcal126 kJ
Jamswurzel Kalorien100 g116 kcal486 kJ
Kapern Kalorien100 g415 kcal1756 kJ
Kardamom Kalorien100 g311 kcal1302 kJ
Knoblauch Kalorien100 g149 kcal624 kJ
Knoblauchpulver Kalorien100 g332 kcal1390 kJ
Koriander Kalorien100 g298 kcal1248 kJ
Kräutersalz Kalorien100 g21 kcal89 kJ
Kresse Kalorien100 g32 kcal134 kJ
Kreuzkümmel Kalorien100 g375 kcal1570 kJ
Kümmel Kalorien100 g333 kcal1394 kJ
Kürbisblüten Kalorien100 g15 kcal63 kJ
Lorbeer Kalorien100 g313 kcal1310 kJ
Löwenzahn Kalorien100 g45 kcal188 kJ
Maggi Würze Kalorien100 g74 kcal315 kJ
Majoran Kalorien100 g271 kcal1135 kJ
Mangold Kalorien100 g19 kcal80 kJ
Maniok Kalorien100 g160 kcal670 kJ
Meerrettich Kalorien100 g48 kcal201 kJ
Minze Kalorien100 g285 kcal1193 kJ
Mohn Kalorien100 g525 kcal2198 kJ
Muskatnuss Kalorien100 g525 kcal2198 kJ
Obstessig Kalorien100 g20 kcal83 kJ
Oregano Kalorien100 g306 kcal1281 kJ
Paprika Kalorien100 g289 kcal1210 kJ
Pastinaken Kalorien100 g71 kcal297 kJ
Peperoni Kalorien100 g21 kcal88 kJ
Petersilie Kalorien100 g36 kcal151 kJ
Pfeffer Kalorien100 g255 kcal1068 kJ
Rosmarin Kalorien100 g331 kcal1386 kJ
Rotweinessig Kalorien100 g19 kcal80 kJ
Salbei Kalorien100 g315 kcal1319 kJ
Salz Kalorien100 g0 kcal0 kJ
Schnittlauch Kalorien100 g30 kcal126 kJ
Senfsamen Kalorien100 g469 kcal1964 kJ
Serrano Kalorien100 g32 kcal134 kJ
Thymian Kalorien100 g101 kcal423 kJ
Tomatenpulver Kalorien100 g302 kcal1264 kJ
Wasserbrotwurzel Kalorien100 g112 kcal469 kJ
Weintraubenblätter, eingelegt Kalorien100 g69 kcal289 kJ
Yam, Yams Kalorien100 g114 kcal477 kJ
Zimt Kalorien100 g247 kcal1034 kJ
Zitronengras Kalorien100 g99 kcal414 kJ
Zwiebel Kalorien100 g347 kcal1453 kJ

Kalorien in Gewürzen und Kräutern

Die vorliegende Kalorientabelle Gewürze/Kräuter sollen einen groben und strukturierten Überblick über die einzelnen Kräutersorten und die enthaltenen Kalorien geben. Aus ernährungstechnischer Sicht steckt in Gewürzen und Kräuter wenig bis gar kein Eiweiß drin. Dafür beinhalten Gewürze auch kein Fett, welches positiv ist. Kräuter und Gewürze wie Petersilie und Basilikum sind gesundheitlich optimal verzehrbar, da sie wertvolle Vitamine und Mineralien beinhalten. Die Kalorientabelle verdeutlicht jedoch auch, dass die Spannweite zwischen den einzelnen Kräuter- und Gewürzsorten sehr groß ist. Kürbisblätter gehören beispielsweise zu den Gewürzen und Kräutern, die sehr wenig Kalorien beinhalten. Zwiebeln, die auch in die Kategorie der Gewürze gehören, haben mit knapp 350 Kalorien durchschnittlich viele Kalorien.

Inhaltstoffe und Lagerung von Gewürzen

Neben den Kalorien bestehen Gewürze und Kräuter noch aus vielen anderen Nährstoffen. Dazu zählen u.a. pflanzliche Hormone, Harze und Enzyme. Viele dieser Stoffe gehören zu den sekundären Pflanzenstoffen. Darüber hinaus besitzen Kräuter und Gewürze viele Farb- und Aromastoffe, die für die Bestäubung elementar sind und auch äußerst positive Auswirkungen auf den menschlichen Organismus haben. Somit sind die Gewürze und Kräuter nicht nur für den Geschmack des Gerichtes verantwortlich, sondern haben darüber hinaus äußerst positive Auswirkungen auf den menschlichen Organismus.

Ein Beispiel hierfür ist, dass durch den Verzehr von Kräuter der Stoffwechsel effektiv angeregt wird, wodurch Kalorien schneller verbrannt werden können.

Wie bei vielen anderen Lebensmitteln, muss auch bei Kräutern darauf geachtet werden, dass diese nicht kühl und nass gelagert werden. Sollte dieses der Fall sind, können wichtige Mineralstoffe und Inhaltsstoffe verloren Gehen, wodurch der gesundheitliche Nutzen teilweise verloren geht. Deshalb ist eine trockene Lagerung immer notwendig.

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