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Im Folgenden ist die Kalorientabelle für unterschiedlichste Arten von Kräuter und Gewürzen abgebildet. Als Gewürze werden getrocknete Pflanzenstücke definiert, die wegen ihrer Natürlichkeit einen intensiven und würzenden Geschmack haben, sodass häufig bei der Verfeinerung von Speisen und Gerichten verwendet werden.
Alle getrockneten Pflanzenteile, die zur Geschmacks Verfeinerung dienen, werden als Gewürze definiert. Neben der Funktionalität Verfeinerung besitzen Gewürze und Kräuter darüber hinaus noch eine Funktion, die darin besteht, die Speisen haltbarer zu machen.
Gewürze & Kräuter – Kalorien
Inhaltsverzeichnis
Wie viele Kalorien haben eigentlich Kräuter und Gewürze?
Gewürze stehen in einem engen Kontakt zu Heilpflanzen, wobei dieser enge Kontakt verdeutlicht, dass jegliche Kräuter einen positiven Nutzen für die Gesundheit hat. Köche betrachten Gewürze und Kräuter ausschließlich als Verfeinerung des Gerichts. Das Gewürz soll laut Köche ausschließlich das Gericht unterstreichen und nicht im Vordergrund stehen.
Geschichtlich betrachtet spielte Gewürz schon immer eine große Rolle, da es lange als knappe und wertvolle Ressource angesehen wurde. Ähnlich wie heutzutage mit dem Erdöl, wurde mit den Gewürzen explizit im asiatischen Raum ausgiebig gehandelt.
Beispiele für häufig gebräuchliche Gewürze in Deutschland sind Paprika, Zimt, Nelken, Senf, Muskatnuss usw.. Auch eine Reihe von Kräuter gibt es. Dazu zählen u.a. Basilikum, Liebstöckel, Bohnenkraut, Kresse, Kerbel, Liebstöckel, Dill usw.

Wie viele Kalorien stecken eigentlich in Gewürzen und Kräutern?
Kalorientabelle: Gewürze & Kräuter
Lebensmittel | Menge | Kalorien (kcal) | Kilojoule (kJ) |
Ajvar Kalorien | 100 g | 86 kcal | 363 kJ |
Anis Kalorien | 100 g | 337 kcal | 1411 kJ |
Apfelessig Kalorien | 100 g | 16 kcal | 68 kJ |
Balsamico Essig Kalorien | 100 g | 88 kcal | 368 kJ |
Bärlauch Kalorien | 100 g | 77 kcal | 324 kJ |
Basilikum Kalorien | 100 g | 23 kcal | 96 kJ |
Bockshornklee Kalorien | 100 g | 323 kcal | 1352 kJ |
Bohnenkraut Kalorien | 100 g | 272 kcal | 1139 kJ |
Brühe Kalorien | 100 g | 240 kcal | 1005 kJ |
Cayenne-Pfeffer Kalorien | 100 g | 299 kcal | 1255 kJ |
Chili Kalorien | 100 g | 314 kcal | 1315 kJ |
Chrysanthemen Kalorien | 100 g | 24 kcal | 100 kJ |
Curry Kalorien | 100 g | 325 kcal | 1361 kJ |
Dill Kalorien | 100 g | 43 kcal | 180 kJ |
Essig Kalorien | 100 g | 4 kcal | 17 kJ |
Estragon Kalorien | 100 g | 295 kcal | 1235 kJ |
Fenchel Kalorien | 100 g | 24 kcal | 100 kJ |
Gelbwurz Kalorien | 100 g | 354 kcal | 1482 kJ |
Gerstenmiso Kalorien | 100 g | 187 kcal | 786 kJ |
Gewürznelken Kalorien | 100 g | 323 kcal | 1352 kJ |
Hähnchengewürz Kalorien | 100 g | 307 kcal | 1285 kJ |
Ingwer Kalorien | 100 g | 80 kcal | 335 kJ |
Jalapeno Kalorien | 100 g | 30 kcal | 126 kJ |
Jamswurzel Kalorien | 100 g | 116 kcal | 486 kJ |
Kapern Kalorien | 100 g | 415 kcal | 1756 kJ |
Kardamom Kalorien | 100 g | 311 kcal | 1302 kJ |
Knoblauch Kalorien | 100 g | 149 kcal | 624 kJ |
Knoblauchpulver Kalorien | 100 g | 332 kcal | 1390 kJ |
Koriander Kalorien | 100 g | 298 kcal | 1248 kJ |
Kräutersalz Kalorien | 100 g | 21 kcal | 89 kJ |
Kresse Kalorien | 100 g | 32 kcal | 134 kJ |
Kreuzkümmel Kalorien | 100 g | 375 kcal | 1570 kJ |
Kümmel Kalorien | 100 g | 333 kcal | 1394 kJ |
Kürbisblüten Kalorien | 100 g | 15 kcal | 63 kJ |
Lorbeer Kalorien | 100 g | 313 kcal | 1310 kJ |
Löwenzahn Kalorien | 100 g | 45 kcal | 188 kJ |
Maggi Würze Kalorien | 100 g | 74 kcal | 315 kJ |
Majoran Kalorien | 100 g | 271 kcal | 1135 kJ |
Mangold Kalorien | 100 g | 19 kcal | 80 kJ |
Maniok Kalorien | 100 g | 160 kcal | 670 kJ |
Meerrettich Kalorien | 100 g | 48 kcal | 201 kJ |
Minze Kalorien | 100 g | 285 kcal | 1193 kJ |
Mohn Kalorien | 100 g | 525 kcal | 2198 kJ |
Muskatnuss Kalorien | 100 g | 525 kcal | 2198 kJ |
Obstessig Kalorien | 100 g | 20 kcal | 83 kJ |
Oregano Kalorien | 100 g | 306 kcal | 1281 kJ |
Paprika Kalorien | 100 g | 289 kcal | 1210 kJ |
Pastinaken Kalorien | 100 g | 71 kcal | 297 kJ |
Peperoni Kalorien | 100 g | 21 kcal | 88 kJ |
Petersilie Kalorien | 100 g | 36 kcal | 151 kJ |
Pfeffer Kalorien | 100 g | 255 kcal | 1068 kJ |
Rosmarin Kalorien | 100 g | 331 kcal | 1386 kJ |
Rotweinessig Kalorien | 100 g | 19 kcal | 80 kJ |
Salbei Kalorien | 100 g | 315 kcal | 1319 kJ |
Salz Kalorien | 100 g | 0 kcal | 0 kJ |
Schnittlauch Kalorien | 100 g | 30 kcal | 126 kJ |
Senfsamen Kalorien | 100 g | 469 kcal | 1964 kJ |
Serrano Kalorien | 100 g | 32 kcal | 134 kJ |
Thymian Kalorien | 100 g | 101 kcal | 423 kJ |
Tomatenpulver Kalorien | 100 g | 302 kcal | 1264 kJ |
Wasserbrotwurzel Kalorien | 100 g | 112 kcal | 469 kJ |
Weintraubenblätter, eingelegt Kalorien | 100 g | 69 kcal | 289 kJ |
Yam, Yams Kalorien | 100 g | 114 kcal | 477 kJ |
Zimt Kalorien | 100 g | 247 kcal | 1034 kJ |
Zitronengras Kalorien | 100 g | 99 kcal | 414 kJ |
Zwiebel Kalorien | 100 g | 347 kcal | 1453 kJ |
Kaloriengehalt von Gewürzen
Kalorien in Gewürzen und Kräutern
Die vorliegende Kalorientabelle Gewürze/Kräuter sollen einen groben und strukturierten Überblick über die einzelnen Kräutersorten und die enthaltenen Kalorien geben.
Aus ernährungstechnischer Sicht steckt in Gewürzen und Kräuter wenig bis gar kein Eiweiß drin. Dafür beinhalten Gewürze auch kein Fett, welches positiv ist.
Kräuter und Gewürze wie Petersilie und Basilikum sind gesundheitlich optimal verzehrbar, da sie wertvolle Vitamine und Mineralien beinhalten. Die Kalorientabelle verdeutlicht jedoch auch, dass die Spannweite zwischen den einzelnen Kräuter- und Gewürzsorten sehr groß ist.
Kürbisblätter gehören beispielsweise zu den Gewürzen und Kräutern, die sehr wenig Kalorien beinhalten. Zwiebeln, die auch in die Kategorie der Gewürze gehören, haben mit knapp 350 Kalorien durchschnittlich viele Kalorien.
Inhaltsstoffe & Lagerung
Inhaltsstoffe und richtige Lagerung von Gewürzen und Kräutern
Neben den Kalorien bestehen Gewürze und Kräuter noch aus vielen anderen Nährstoffen. Dazu zählen u.a. pflanzliche Hormone, Harze und Enzyme. Viele dieser Stoffe gehören zu den sekundären Pflanzenstoffen.
Darüber hinaus besitzen Kräuter und Gewürze viele Farb- und Aromastoffe, die für die Bestäubung elementar sind und auch äußerst positive Auswirkungen auf den menschlichen Organismus haben. Somit sind die Gewürze und Kräuter nicht nur für den Geschmack des Gerichtes verantwortlich, sondern haben darüber hinaus äußerst positive Auswirkungen auf den menschlichen Organismus.
Ein Beispiel hierfür ist, dass durch den Verzehr von Kräuter der Stoffwechsel effektiv angeregt wird, wodurch Kalorien schneller verbrannt werden können.
Wie bei vielen anderen Lebensmitteln, muss auch bei Kräutern darauf geachtet werden, dass diese nicht kühl und nass gelagert werden. Sollte dieses der Fall sind, können wichtige Mineralstoffe und Inhaltsstoffe verloren Gehen, wodurch der gesundheitliche Nutzen teilweise verloren geht. Deshalb ist eine trockene Lagerung immer notwendig.
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