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Wurstaufschnitt – Kalorien
Inhaltsverzeichnis
Wie viele Kalorien hat Wurstaufschnitt?
Unter Wurstaufschnitt versteht man vorgeschnittene und direkt zum Verzehr geeignete Wurstwaren.
Meist verwendet man diesen Aufschnitt als Brotbelag, der in vielen Metzgereien und teilweise auch in Supermärkten frisch mit einer Aufschnittschneidemaschine zugeschnitten wird.
In der Lebensmittelindustrie wird Wurstaufschnitt in großen Stücken hergestellt und verkauft. In Restaurants findet er sich bisweilen als Kalte Platte wieder.
Die für Aufschnitt verwendeten Wurstsorten sind Brühwurstsorten wie Gelbwurst, Bierschinken oder Dauerwurst, wie zum Beispiel Salami. Auch Schinkensorten dienen als Beilage zu Gemüse und Obst. Sie passen perfekt zu Spargel und Melonen.
Kalorientabelle: Wurstaufschnitt
Lebensmittel | Menge | Kalorien (kcal) | Kilojoule (kJ) |
Bergschinken Kalorien | 100 g | 111 kcal | 468 kJ |
Bierschinken Kalorien | 100 g | 189 kcal | 787 kJ |
Bresaola Kalorien | 100 g | 167 kcal | 699 kJ |
Edel-Salami Kalorien | 100 g | 340 kcal | 1412 kJ |
Geflügel Bierschinken Kalorien | 100 g | 158 kcal | 659 kJ |
Geflügel Mortadella Kalorien | 100 g | 171 kcal | 709 kJ |
Geflügel Salami Kalorien | 100 g | 362 kcal | 1501 kJ |
Geflügelwurst Kalorien | 100 g | 246 kcal | 1030 kJ |
Hähnchenbrustfilet Kalorien | 100 g | 107 kcal | 452 kJ |
Hähnchenbrust-Roulade Kalorien | 100 g | 108 kcal | 452 kJ |
Hähnchen-Kassler Kalorien | 100 g | 104 kcal | 440 kJ |
Hickoryschinken Kalorien | 100 g | 111 kcal | 468 kJ |
Hinterschinken Kalorien | 100 g | 280 kcal | 1170 kJ |
Holzfällerschinken Kalorien | 100 g | 227 kcal | 946 kJ |
Jausen-Schinken Kalorien | 100 g | 267 kcal | 1116 kJ |
Kaiserjagdwurst Kalorien | 100 g | 150 kcal | 625 kJ |
Kassler Kalorien | 100 g | 145 kcal | 608 kJ |
Kochschinken Kalorien | 100 g | 125 kcal | 528 kJ |
Küstenschinken Kalorien | 100 g | 177 kcal | 737 kJ |
Lachsschinken Kalorien | 100 g | 245 kcal | 1026 kJ |
Landschinken Kalorien | 100 g | 113 kcal | 477 kJ |
Leberkäse Kalorien | 100 g | 255 kcal | 1069 kJ |
Lyoner Kalorien | 100 g | 259 kcal | 1084 kJ |
Mett Kalorien | 100 g | 207 kcal | 882 kJ |
Minisalami Kalorien | 100 g | 548 kcal | 2318 kJ |
Mortadella Kalorien | 100 g | 202 kcal | 840 kJ |
Nussschinken Kalorien | 100 g | 123 kcal | 519 kJ |
Parmaschinken Kalorien | 100 g | 250 kcal | 1058 kJ |
Pfeffer Salami Kalorien | 100 g | 327 kcal | 1358 kJ |
Pferdewurst Kalorien | 100 g | 242 kcal | 1020 kJ |
Prosciutto Kalorien | 100 g | 108 kcal | 456 kJ |
Putenbrust Kalorien | 100 g | 106 kcal | 448 kJ |
Putenbrustfilet Kalorien | 100 g | 107 kcal | 452 kJ |
Putenbrustfilet-Roulade Kalorien | 100 g | 107 kcal | 452 kJ |
Putensalami Kalorien | 100 g | 315 kcal | 1332 kJ |
Putenschinken Kalorien | 100 g | 166 kcal | 699 kJ |
Rindersalami Kalorien | 100 g | 235 kcal | 980 kJ |
Saftschinken Kalorien | 100 g | 109 kcal | 458 kJ |
Salami Kalorien | 100 g | 340 kcal | 1430 kJ |
Salami Parmesan Kalorien | 100 g | 398kcal | 1651 kJ |
Schinken Fleischwurst Kalorien | 100 g | 277 kcal | 1146 kJ |
Schinken Kalorien | 100 g | 121 kcal | 508 kJ |
Schinkenmettwurst Kalorien | 100 g | 123 kcal | 521 kJ |
Schinkenwurst Kalorien | 100 g | 263 kcal | 1100 kJ |
Schinkenwurst Paprika Kalorien | 100 g | 99 kcal | 417 kJ |
Schwarzwälder Schinken Kalorien | 100 g | 243 kcal | 1014 kJ |
Schweinebraten Kalorien | 100 g | 128 kcal | 540 kJ |
Serrano Schinken Kalorien | 100 g | 212 kcal | 889 kJ |
Sonnenschinken Kalorien | 100 g | 116 kcal | 448 kJ |
Toastschinken Kalorien | 100 g | 108 kcal | 455 kJ |
Truthahn Schinkenwurst Kalorien | 100 g | 162 kcal | 676 kJ |
Wacholder Schinken Kalorien | 100 g | 111 kcal | 468 kJ |
Walnussschinken Kalorien | 100 g | 102 kcal | 431 kJ |
Aufbewahrung & Lagerung
Umgang mit Wurstaufschnitt- Darauf sollten Sie achten!
Da Wurstaufschnitt zu den leicht verderblichen Nahrungsmitteln zählt, ist er auch bei entsprechender Lagerung im Kühlschrank nicht länger als für wenige Tage haltbar. So sollte man Brüh- und Fleischwürste, Mortadella und Bierschinken beispielsweise innerhalb von maximal drei Tagen aufbrauchen. Salami kann bis zu fünf Tage halten.
Bei diesen Angaben handelt es sich allerdings um Richtwerte. Generell sollte man den Aufschnitt vor dem Verzehr anhand des Geruchs und Geschmacks prüfen. So deuten unangenehme Gerüche, Verfärbungen oder eine schmierige Oberfläche auf verdorbene Ware hin.
Am besten ist, wenn man den Wurstaufschnitt zu Hause umfüllt, dicht verpackt und im unteren Fach des Kühlschranks aufbewahrt, da diese Stelle bei vielen Geräten immer noch die kälteste ist.
Sinnvoll ist, immer nur die nötige Menge des Aufschnitts aus dem Kühlschrank zu nehmen. Wenn der Aufschnitt nämlich für längere Zeit auf dem Tisch steht und mit Wärme in Berührung kommt, beschleunigt das den Verderbungsprozess.
Gerade bei sommerlichen Temperaturen sollte man also beachten, dass frischer Wurstaufschnitt bereits kurz nach dem Kaufen verderben kann. Sinnvoll kann daher eine Kühltasche für den Transport sein.
Zudem sollte man auf das Mindesthaltbarkeitsdatum achten, wobei auch dieses nur als Richtwert zu sehen ist. Bei ungünstiger Lagerung beziehungsweise langen Transporten kann ein vorzeitiger Verderb stattfinden.
Gesundheit & Nährwerte
Nährwerte & Inhaltsstoffe – Wie gesund ist Wurstaufschnitt?
Wer sich gesund ernähren will, der sollte sich intensiver mit den Nährwerten im Wurstaufschnitt beschäftigen. Denn je nach Sorte können sie stark voneinander abweichen und daher dem Vorhaben einer gesunden Ernährungsweise im Weg stehen.
Das ist kein Wunder, da die Wurst durch den Fettgehalt überhaupt erst streichfähig wird. Greift man also auf Wurstaufschnitt wie Kochschinken, Lachsschinken oder Putenbrust zurück, kann man viele Kalorien sparen und figurbewusster leben.
Mortadella oder Salami sollten hingegen nur in Maßen genossen werden, da hier Fett in weitaus größeren Mengen enthalten ist. Für einen dauerhaften Verzehr ist dieser Wurstaufschnitt daher nicht geeignet.
Ernährungstechnisch bekommt man mit Wurstaufschnitt wichtige Nährwerte, wie zum Beispiel hochwertiges Eiweiß, gut verwertbares Eisen oder Vitamin B12. Schweinefleischprodukte eignen sich darüber hinaus, um seinen Vitamin-b1-Haushalt aufrechtzuerhalten. In Rindfleischprodukten steckt hingegen viel Zink.
Bei der Produktion von Wurst kommt es meist zur Verwertung von weniger hochwertigen Teilen des Fleisches, also nicht von reinem Muskelfleisch, sondern von zusätzlichem Bindegewebe, Innereien und Fett.
Reich an Proteinen (Eiweiß)
Zwar enthält Wurstaufschnitt fast keine Kohlenhydrate, dennoch gilt er als optimaler Energieträger. Die Begründung liegt im hohen Proteingehalt. Besonders Geflügelwurst ist diesbezüglich sehr ertragreich.
Mit bis zu 20 Gramm Eiweiß je 100 Gramm Aufschnitt lässt sie fast alle anderen Sorten hinter sich. Eine Alternative zur Geflügel- beziehungsweise Putenwurst stellt der Kochschinken dar. Auch damit bekommt man eine große Ladung Eiweiß.
Obwohl Wurstaufschnitt aufgrund seines Proteingehalts durchaus gesund sein kann, so ist stets auch der Fettgehalt zu berücksichtigen. Ist dieser zu hoch, empfiehlt sich ein reduzierter Konsum.
Alternativ kann auch auf mageren Wurstaufschnitt zurückgegriffen werden. Wer trotzdem nicht auf Mortadella und Salami verzichten will, hat die Möglichkeit, auf Feinkost- oder Delikatess-Varianten zurückzugreifen.
Mit diesem Aufschnitt bekommt man meist einen geringeren Fettgehalt, weil er über einen erhöhten Fleischanteil verfügt.
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