Wurstaufschnitt

Wurstaufschnitt Kalorien & Kalorientabelle

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Unter Wurstaufschnitt versteht man vorgeschnittene und direkt zum Verzehr geeignete Wurstwaren. Meist verwendet man diesen Aufschnitt als Brotbelag, der in vielen Metzgereien und teilweise auch in Supermärkten frisch mit einer Aufschnittschneidemaschine zugeschnitten wird.

In der Lebensmittelindustrie wird Wurstaufschnitt in großen Stücken hergestellt und verkauft. In Restaurants findet er sich bisweilen als Kalte Platte wieder. Die für Aufschnitt verwendeten Wurstsorten sind Brühwurstsorten wie Gelbwurst, Bierschinken oder Dauerwurst, wie zum Beispiel Salami. Auch Schinkensorten dienen als Beilage zu Gemüse und Obst. Sie passen perfekt zu Spargel und Melonen. Wenn man sich bewusst von Wurstaufschnitt ernähren will, kommt es auf die Beachtung der Nährwerte an. Denn nicht jeder Wurstaufschnitt ist wirklich empfehlenswert.



 

Lebensmittel Menge Kalorien (kcal) Kilojoule (kJ)
Bergschinken Kalorien 100 g 111 kcal 468 kJ
Bierschinken Kalorien 100 g 189 kcal 787 kJ
Bresaola Kalorien 100 g 167 kcal 699 kJ
Edel-Salami Kalorien 100 g 340 kcal 1412 kJ
Geflügel Bierschinken Kalorien 100 g 158 kcal 659 kJ
Geflügel Mortadella Kalorien 100 g 171 kcal 709 kJ
Geflügel Salami Kalorien 100 g 362 kcal 1501 kJ
Geflügelwurst Kalorien 100 g 246 kcal 1030 kJ
Hähnchenbrustfilet Kalorien 100 g 107 kcal 452 kJ
Hähnchenbrust-Roulade Kalorien 100 g 108 kcal 452 kJ
Hähnchen-Kassler Kalorien 100 g 104 kcal 440 kJ
Hickoryschinken Kalorien 100 g 111 kcal 468 kJ
Hinterschinken Kalorien 100 g 280 kcal 1170 kJ
Holzfällerschinken Kalorien 100 g 227 kcal 946 kJ
Jausen-Schinken Kalorien 100 g 267 kcal 1116 kJ
Kaiserjagdwurst Kalorien 100 g 150 kcal 625 kJ
Kassler Kalorien 100 g 145 kcal 608 kJ
Kochschinken Kalorien 100 g 125 kcal 528 kJ
Küstenschinken Kalorien 100 g 177 kcal 737 kJ
Lachsschinken Kalorien 100 g 245 kcal 1026 kJ
Landschinken Kalorien 100 g 113 kcal 477 kJ
Leberkäse Kalorien 100 g 255 kcal 1069 kJ
Lyoner Kalorien 100 g 259 kcal 1084 kJ
Mett Kalorien 100 g 207 kcal 882 kJ
Minisalami Kalorien 100 g 548 kcal 2318 kJ
Mortadella Kalorien 100 g 202 kcal 840 kJ
Nussschinken Kalorien 100 g 123 kcal 519 kJ
Parmaschinken Kalorien 100 g 250 kcal 1058 kJ
Pfeffer Salami Kalorien 100 g 327 kcal 1358 kJ
Pferdewurst Kalorien 100 g 242 kcal 1020 kJ
Prosciutto Kalorien 100 g 108 kcal 456 kJ
Putenbrust Kalorien 100 g 106 kcal 448 kJ
Putenbrustfilet Kalorien 100 g 107 kcal 452 kJ
Putenbrustfilet-Roulade Kalorien 100 g 107 kcal 452 kJ
Putensalami Kalorien 100 g 315 kcal 1332 kJ
Putenschinken Kalorien 100 g 166 kcal 699 kJ
Rindersalami Kalorien 100 g 235 kcal 980 kJ
Saftschinken Kalorien 100 g 109 kcal 458 kJ
Salami Kalorien 100 g 340 kcal 1430 kJ
Salami Parmesan Kalorien 100 g 398kcal 1651 kJ
Schinken Fleischwurst Kalorien 100 g 277 kcal 1146 kJ
Schinken Kalorien 100 g 121 kcal 508 kJ
Schinkenmettwurst Kalorien 100 g 123 kcal 521 kJ
Schinkenwurst Kalorien 100 g 263 kcal 1100 kJ
Schinkenwurst Paprika Kalorien 100 g 99 kcal 417 kJ
Schwarzwälder Schinken Kalorien 100 g 243 kcal 1014 kJ
Schweinebraten Kalorien 100 g 128 kcal 540 kJ
Serrano Schinken Kalorien 100 g 212 kcal 889 kJ
Sonnenschinken Kalorien 100 g 116 kcal 448 kJ
Toastschinken Kalorien 100 g 108 kcal 455 kJ
Truthahn Schinkenwurst Kalorien 100 g 162 kcal 676 kJ
Wacholder Schinken Kalorien 100 g 111 kcal 468 kJ
Walnussschinken Kalorien 100 g 102 kcal 431 kJ

Umgang mit Wurstaufschnitt

Da Wurstaufschnitt zu den leicht verderblichen Nahrungsmitteln zählt, ist er auch bei entsprechender Lagerung im Kühlschrank nicht länger als für wenige Tage haltbar. So sollte man Brüh- und Fleischwürste, Mortadella und Bierschinken beispielsweise innerhalb von maximal drei Tagen aufbrauchen. Salami kann bis zu fünf Tage halten.

Bei diesen Angaben handelt es sich allerdings um Richtwerte. Generell sollte man den Aufschnitt vor dem Verzehr anhand des Geruchs und Geschmacks prüfen. So deuten unangenehme Gerüche, Verfärbungen oder eine schmierige Oberfläche auf verdorbene Ware hin.

Am besten ist, wenn man den Wurstaufschnitt zu Hause umfüllt, dicht verpackt und im unteren Fach des Kühlschranks aufbewahrt, da diese Stelle bei vielen Geräten immer noch die kälteste ist.

Sinnvoll ist, immer nur die nötige Menge des Aufschnitts aus dem Kühlschrank zu nehmen. Wenn der Aufschnitt nämlich für längere Zeit auf dem Tisch steht und mit Wärme in Berührung kommt, beschleunigt das den Verderbungsprozess. Gerade bei sommerlichen Temperaturen sollte man also beachten, dass frischer Wurstaufschnitt bereits kurz nach dem Kaufen verderben kann. Sinnvoll kann daher eine Kühltasche für den Transport sein. Zudem sollte man auf das Mindesthaltbarkeitsdatum achten, wobei auch dieses nur als Richtwert zu sehen ist. Bei ungünstiger Lagerung beziehungsweise langen Transporten kann ein vorzeitiger Verderb stattfinden.

Wer sich gesund ernähren will, der sollte sich intensiver mit den Nährwerten im Wurstaufschnitt beschäftigen. Denn je nach Sorte können sie stark voneinander abweichen und daher dem Vorhaben einer gesunden Ernährungsweise im Weg stehen. Wie viel Kalorien der entsprechende Wurstaufschnitt enthält, hängt zum großen Teil vom Fettgehalt ab. Dieser ist in Streichwurst im Allgemeinen höher als im Aufschnitt. Das ist kein Wunder, da die Wurst durch den Fettgehalt überhaupt erst streichfähig wird. Greift man also auf Wurstaufschnitt wie Kochschinken, Lachsschinken oder Putenbrust zurück, kann man viele Kalorien sparen und figurbewusster leben. Mortadella oder Salami sollten hingegen nur in Maßen genossen werden, da hier Fett in weitaus größeren Mengen enthalten ist. Für einen dauerhaften Verzehr ist dieser Wurstaufschnitt daher nicht geeignet.

Ernährungstechnisch bekommt man mit Wurstaufschnitt wichtige Nährwerte, wie zum Beispiel hochwertiges Eiweiß, gut verwertbares Eisen oder Vitamin B12. Schweinefleischprodukte eignen sich darüber hinaus, um seinen Vitamin-b1-Haushalt aufrechtzuerhalten. In Rindfleischprodukten steckt hingegen viel Zink. Bei der Produktion von Wurst kommt es meist zur Verwertung von weniger hochwertigen Teilen des Fleisches, also nicht von reinem Muskelfleisch, sondern von zusätzlichem Bindegewebe, Innereien und Fett.

Zwar enthält Wurstaufschnitt fast keine Kohlenhydrate, dennoch gilt er als optimaler Energieträger. Die Begründung liegt im hohen Proteingehalt. Besonders Geflügelwurst ist diesbezüglich sehr ertragreich. Mit bis zu 20 Gramm Eiweiß je 100 Gramm Aufschnitt lässt sie fast alle anderen Sorten hinter sich. Eine Alternative zur Geflügel- beziehungsweise Putenwurst stellt der Kochschinken dar. Auch damit bekommt man eine große Ladung Eiweiß.

Obwohl Wurstaufschnitt aufgrund seines Proteingehalts durchaus gesund sein kann, so ist stets auch der Fettgehalt zu berücksichtigen. Ist dieser zu hoch, empfiehlt sich ein reduzierter Konsum. Alternativ kann auch auf mageren Wurstaufschnitt zurückgegriffen werden. Wer trotzdem nicht auf Mortadella und Salami verzichten will, hat die Möglichkeit, auf Feinkost- oder Delikatess-Varianten zurückzugreifen. Mit diesem Aufschnitt bekommt man meist einen geringeren Fettgehalt, weil er über einen erhöhten Fleischanteil verfügt.

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