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Der Kaloriengehalt von Getreideprodukten
Im Folgenden ist die Kalorientabelle für Getreideprodukte abgebildet. Getreide gehört zu den Grundnahrungsmittel und ist daher ein elementarer Bestandteil der Ernährung.
Getreideprodukte nehmen in dem heutigen Essen eine wichtige Funktion ein, beinhalten sie doch viele wichtigen Nähr- und Mineralstoffe. Doch wie viele Kalorien haben sie eigentlich?
Getreideprodukte – Kalorien
Inhaltsverzeichnis
Wie viele Kalorien haben Getreideprodukte?
Getreide gehören biologisch betrachtet zu den Gräsern. In den europäischen Bereichen werden überwiegend Weizen, Gerste und Roggen angebaut.
Auch Reis gehört zu der Sorte der Getreideprodukte, wobei Reis überwiegend im asiatischen Bereich angebaut wird. Alle Getreidesorten besitzen ein sehr großen Anteil an Stärke, die für den Aufbau von Kraft beim menschlichen Körper sorgt.
Beim Verzehr von Volkornprodukten werden zudem viele Ballaststoffe dem Körper hinzugefügt, die positiv für die Verdauung sind.
Kalorientabelle: Getreideprodukte
Lebensmittel | Menge | Kalorien (kcal) | Kilojoule (kJ) |
Amaranth Kalorien | 100 g | 393 kcal | 1649 kJ |
Brotchips Kalorien | 100 g | 477 kcal | 2005 kJ |
Buchweizen Kalorien | 100 g | 336 kcal | 1425 kJ |
Buchweizengrütze Kalorien | 100 g | 335 kcal | 1421 kJ |
Butterkeks Kalorien | 100 g | 407 kcal | 1717 kJ |
Couscous Kalorien | 100 g | 345 kcal | 1467 kJ |
Cracker Kalorien | 100 g | 442 kcal | 1861 kJ |
Dinkel Kalorien | 100 g | 332 kcal | 1407 kJ |
Dinkelbratling Kalorien | 100 g | 446 kcal | 1857 kJ |
Dinkelgrieß Kalorien | 100 g | 339 kcal | 1425 kJ |
Dinkelkleie Kalorien | 100 g | 99 kcal | 421 kJ |
Erdnussflips Kalorien | 100 g | 533 kcal | 2223 kJ |
Gerstengraupen Kalorien | 100 g | 335 kcal | 1424 kJ |
Gerstengrütze Kalorien | 100 g | 319 kcal | 1338 kJ |
Gerstenvollkorn Kalorien | 100 g | 315 kcal | 1337 kJ |
Grießklößchen Kalorien | 100 g | 357 kcal | 1500 kJ |
Grissini Kalorien | 100 g | 435 kcal | 1826 kJ |
Grünkern Bratlinge Kalorien | 100 g | 345 kcal | 1459 kJ |
Grünkern Kalorien | 100 g | 321 kcal | 1360 kJ |
Haferkleie Kalorien | 100 g | 331 kcal | 1390 kJ |
Hafervollkorn Kalorien | 100 g | 350 kcal | 1478 kJ |
Hartweizengrieß Kalorien | 100 g | 344 kcal | 1447 kJ |
Hirse Kalorien | 100 g | 350 kcal | 1480 kJ |
Hirsebrei Kalorien | 100 g | 120 kcal | 503 kJ |
Hirseflocken Kalorien | 100 g | 360 kcal | 1525 kJ |
Hirsemehl Kalorien | 100 g | 351 kcal | 1486 kJ |
Kamut Kalorien | 100 g | 378 kcal | 1589 kJ |
Krabbenchips Kalorien | 100 g | 561 kcal | 2374 kJ |
Leinsamen Kalorien | 100 g | 514 kcal | 2118 kJ |
Maisgrieß Kalorien | 100 g | 346 kcal | 1469 kJ |
Maismehl Kalorien | 100 g | 324 kcal | 1372 kJ |
Maisstärke Kalorien | 100 g | 346 kcal | 1471 kJ |
Maiswaffeln Kalorien | 100 g | 388 kcal | 1648 kJ |
Naturreis Kalorien | 100 g | 352 kcal | 1491 kJ |
Pilger-Schnitte Kalorien | 100 g | 396 kcal | 1658 kJ |
Quinoa Kalorien | 100 g | 392 kcal | 1646 kJ |
Reis Kalorien | 100 g | 104 kcal | 435 kJ |
Roggenkleie Kalorien | 100 g | 181 kcal | 761 kJ |
Roggenvollkorn Kalorien | 100 g | 293 kcal | 1244 kJ |
Sago Kalorien | 100 g | 336 kcal | 1427 kJ |
Salzgebäck Kalorien | 100 g | 348 kcal | 1460 kJ |
Salzstangen Kalorien | 100 g | 336 kcal | 1430 kJ |
Sonnenblumenkerne Kalorien | 100 g | 625 kcal | 2589 kJ |
Sonnenweizen Kalorien | 100 g | 344 kcal | 1462 kJ |
Tortilla Kalorien | 100 g | 309 kcal | 1302 kJ |
Tortillachips Kalorien | 100 g | 475 kcal | 1993 kJ |
Vollkorn Brotchips Kalorien | 100 g | 396 kcal | 1662 kJ |
Vollkornmais Kalorien | 100 g | 327 kcal | 1385 kJ |
Vollkornweizen Kalorien | 100 g | 309 kcal | 1310 kJ |
Weizengrieß Kalorien | 100 g | 321 kcal | 1364 kJ |
Weizenkeime Kalorien | 100 g | 312 kcal | 1313 kJ |
Weizenkleber Kalorien | 100 g | 378 kcal | 1589 kJ |
Weizenkleie Kalorien | 100 g | 172 kcal | 723 kJ |
Weizenkörner Kalorien | 100 g | 353 kcal | 1484 kJ |
Weizenreis Kalorien | 100 g | 344 kcal | 1440 kJ |
Weizenstärke Kalorien | 100 g | 347 kcal | 1474 kJ |
Zwieback Kalorien | 100 g | 397 kcal | 1681 kJ |
Kohlenhydrat- und Kalorienreich
Die vorliegende Tabelle soll einen groben Überblick über die einzelnen Getreideprodukte und deren Kalorienanzahl geben. Die Kalorientabelle verdeutlicht, dass die einzelnen Getreidearten im Vergleich zu anderen Lebensmittel sehr viel Kalorien haben.
Die meisten Getreidesorten haben zwischen 300 und 500 Kalorien. Getreide besteht nur aus rund 20% Wasser. Die anderen 80% sind der Hauptanteil, der eine Vielzahl von wichtigen Nährstoffen und Mineralstoffen beinhaltet. Dieses ist auch der Hauptgrund für die hohe Kalorienanzahl von Getreidesorten.
Natürlich gibt es auch Getreidesorten, die mehr oder weniger Kalorien besitzen. Reis gehört mit 104 Kalorien auf 100 Gramm zu den Getreidesorten, die eher wenig Kalorien besitzen. Sonnenblumenkerne gehören mit 625 Kalorien zu den Produkten, die am meisten Kalorien besitzen.
Weitere Nährstoffe
Getreideprodukte gehören zu den Produkten, die ein sehr großen Eiweißanteil besitzen. So besteht ein Korn häufig aus bis zu 25 Prozent Eiweiß, welches ein sehr hoher Wert ist.
Natürlich gibt es auch Getreideprodukte, die aus gesundheitlicher Sicht eher schädlich für den Körper sind.
Dazu zählt u.a. Weißmehl. Besonders gesund die Körner nur, wenn sie unbehandelt sind. Bei Weißmehl wird hingegen die Schale entfernt, welches dazu führt, dass wichtige Inhaltsstoffe verloren Gehen. Nur wer also Weißmehl umgehen kann, kann sich mit Getreide rund um gesund ernähren.
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