Getreideprodukte

Getreideprodukte Kalorien & Kalorientabelle

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Im Folgenden ist die Kalorientablle für Getreideprodukte abgebildet.

Getreideprodukte nehmen in dem heutigen Essen eine wichtige Funktion ein, beinhalten sie doch viele wichtigen Nähr- und Mineralstoffe. Getreide gehört zu den Grundnahrungsmittel und ist daher ein elementarer Bestandteil der Ernährung. Getreide gehören biologisch betrachtet zu den Gräsern. In den europäischen Bereichen werden überwiegend Weizen, Gerste und Roggen angebaut.

Auch Reis gehört zu der Sorte der Getreideprodukte, wobei Reis überwiegend im asiatischen Bereich angebaut wird. Alle Getreidesorten besitzen ein sehr großen Anteil an Stärke, die für den Aufbau von Kraft beim menschlichen Körper sorgt. Beim Verzehr von Volkornprodukten werden zudem viele Ballaststoffe dem Körper hinzugefügt, die positiv für die Verdauung sind.



 

LebensmittelMengeKalorien (kcal)Kilojoule (kJ)
Amaranth Kalorien100 g393 kcal1649 kJ
Brotchips Kalorien100 g477 kcal2005 kJ
Buchweizen Kalorien100 g336 kcal1425 kJ
Buchweizengrütze Kalorien100 g335 kcal1421 kJ
Butterkeks Kalorien100 g407 kcal1717 kJ
Couscous Kalorien100 g345 kcal1467 kJ
Cracker Kalorien100 g442 kcal1861 kJ
Dinkel Kalorien100 g332 kcal1407 kJ
Dinkelbratling Kalorien100 g446 kcal1857 kJ
Dinkelgrieß Kalorien100 g339 kcal1425 kJ
Dinkelkleie Kalorien100 g99 kcal421 kJ
Erdnussflips Kalorien100 g533 kcal2223 kJ
Gerstengraupen Kalorien100 g335 kcal1424 kJ
Gerstengrütze Kalorien100 g319 kcal1338 kJ
Gerstenvollkorn Kalorien100 g315 kcal1337 kJ
Grießklößchen Kalorien100 g357 kcal1500 kJ
Grissini Kalorien100 g435 kcal1826 kJ
Grünkern Bratlinge Kalorien100 g345 kcal1459 kJ
Grünkern Kalorien100 g321 kcal1360 kJ
Haferkleie Kalorien100 g331 kcal1390 kJ
Hafervollkorn Kalorien100 g350 kcal1478 kJ
Hartweizengrieß Kalorien100 g344 kcal1447 kJ
Hirse Kalorien100 g350 kcal1480 kJ
Hirsebrei Kalorien100 g120 kcal503 kJ
Hirseflocken Kalorien100 g360 kcal1525 kJ
Hirsemehl Kalorien100 g351 kcal1486 kJ
Kamut Kalorien100 g378 kcal1589 kJ
Krabbenchips Kalorien100 g561 kcal2374 kJ
Leinsamen Kalorien100 g514 kcal2118 kJ
Maisgrieß Kalorien100 g346 kcal1469 kJ
Maismehl Kalorien100 g324 kcal1372 kJ
Maisstärke Kalorien100 g346 kcal1471 kJ
Maiswaffeln Kalorien100 g388 kcal1648 kJ
Naturreis Kalorien100 g352 kcal1491 kJ
Pilger-Schnitte Kalorien100 g396 kcal1658 kJ
Quinoa Kalorien100 g392 kcal1646 kJ
Reis Kalorien100 g104 kcal435 kJ
Roggenkleie Kalorien100 g181 kcal761 kJ
Roggenvollkorn Kalorien100 g293 kcal1244 kJ
Sago Kalorien100 g336 kcal1427 kJ
Salzgebäck Kalorien100 g348 kcal1460 kJ
Salzstangen Kalorien100 g336 kcal1430 kJ
Sonnenblumenkerne Kalorien100 g625 kcal2589 kJ
Sonnenweizen Kalorien100 g344 kcal1462 kJ
Tortilla Kalorien100 g309 kcal1302 kJ
Tortillachips Kalorien100 g475 kcal1993 kJ
Vollkorn Brotchips Kalorien100 g396 kcal1662 kJ
Vollkornmais Kalorien100 g327 kcal1385 kJ
Vollkornweizen Kalorien100 g309 kcal1310 kJ
Weizengrieß Kalorien100 g321 kcal1364 kJ
Weizenkeime Kalorien100 g312 kcal1313 kJ
Weizenkleber Kalorien100 g378 kcal1589 kJ
Weizenkleie Kalorien100 g172 kcal723 kJ
Weizenkörner Kalorien100 g353 kcal1484 kJ
Weizenreis Kalorien100 g344 kcal1440 kJ
Weizenstärke Kalorien100 g347 kcal1474 kJ
Zwieback Kalorien100 g397 kcal1681 kJ

Die vorliegende Tabelle soll einen groben Überblick über die einzelnen Getreideprodukte und deren Kalorienanzahl geben.

Die Kalorientabelle verdeutlicht, dass die einzelnen Getreidearten im Vergleich zu anderen Lebensmittel sehr viel Kalorien haben. Die meisten Getreidesorten haben zwischen 300 und 500 Kalorien. Getreide besteht nur aus rund 20% Wasser. Die anderen 80% sind der Hauptanteil, der eine Vielzahl von wichtigen Nährstoffen und Mineralstoffen beinhaltet. Dieses ist auch der Hauptgrund für die hohe Kalorienanzahl von Getreidesorten. Natürlich gibt es auch Getreidesorten, die mehr oder weniher Kalorien besitzen. Reis gehört mit 104 Kalorien auf 100 Gramm zu den Getreidesorten, die eher wenig Kalorien besitzen. Sonnenblumenkerne gehören mit 625 Kalorien zu den Produkten, die am meisten Kalorien besitzen.

Getreideprodukte gehören zu den Produkten, die ein sehr großen Eiweißanteil besitzen. So besteht ein Korn häufig aus bis zu 25 Prozent Eiweiß, welches ein sehr hoher Wert ist. Darüber hinaus besitzt Getreide auch noch Fett, dass jedoch nicht schädlich für den Körper ist, sondern eher noch fördernd ist, welches damit zusammenhängt, dass Getreide ausschließlich Fettsäuren enthält.
Natürlich gibt es auch Getreideprodukte, die aus gesundheitlicher Sicht eher schädlich für den Körper sind.

Dazu zählt u.a. Weißmehl. Besonders gesund die Körner nur, wenn sie unbehandelt sind. Bei Weißmehl wird hingegen die Schale entfernt, welches dazu führt, dass wichtige Inhaltsstoffe verloren Gehen. Nur wer also Weißmehl umgehen kann, kann sich mit Getreide rund um gesund ernähren.

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