Getreideprodukte

Getreideprodukte Kalorien & Kalorientabelle

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Im Folgenden ist die Kalorientablle für Getreideprodukte abgebildet.

Getreideprodukte nehmen in dem heutigen Essen eine wichtige Funktion ein, beinhalten sie doch viele wichtigen Nähr- und Mineralstoffe. Getreide gehört zu den Grundnahrungsmittel und ist daher ein elementarer Bestandteil der Ernährung. Getreide gehören biologisch betrachtet zu den Gräsern. In den europäischen Bereichen werden überwiegend Weizen, Gerste und Roggen angebaut.

Auch Reis gehört zu der Sorte der Getreideprodukte, wobei Reis überwiegend im asiatischen Bereich angebaut wird. Alle Getreidesorten besitzen ein sehr großen Anteil an Stärke, die für den Aufbau von Kraft beim menschlichen Körper sorgt. Beim Verzehr von Volkornprodukten werden zudem viele Ballaststoffe dem Körper hinzugefügt, die positiv für die Verdauung sind.



 

Lebensmittel Menge Kalorien (kcal) Kilojoule (kJ)
Amaranth Kalorien 100 g 393 kcal 1649 kJ
Brotchips Kalorien 100 g 477 kcal 2005 kJ
Buchweizen Kalorien 100 g 336 kcal 1425 kJ
Buchweizengrütze Kalorien 100 g 335 kcal 1421 kJ
Butterkeks Kalorien 100 g 407 kcal 1717 kJ
Couscous Kalorien 100 g 345 kcal 1467 kJ
Cracker Kalorien 100 g 442 kcal 1861 kJ
Dinkel Kalorien 100 g 332 kcal 1407 kJ
Dinkelbratling Kalorien 100 g 446 kcal 1857 kJ
Dinkelgrieß Kalorien 100 g 339 kcal 1425 kJ
Dinkelkleie Kalorien 100 g 99 kcal 421 kJ
Erdnussflips Kalorien 100 g 533 kcal 2223 kJ
Gerstengraupen Kalorien 100 g 335 kcal 1424 kJ
Gerstengrütze Kalorien 100 g 319 kcal 1338 kJ
Gerstenvollkorn Kalorien 100 g 315 kcal 1337 kJ
Grießklößchen Kalorien 100 g 357 kcal 1500 kJ
Grissini Kalorien 100 g 435 kcal 1826 kJ
Grünkern Bratlinge Kalorien 100 g 345 kcal 1459 kJ
Grünkern Kalorien 100 g 321 kcal 1360 kJ
Haferkleie Kalorien 100 g 331 kcal 1390 kJ
Hafervollkorn Kalorien 100 g 350 kcal 1478 kJ
Hartweizengrieß Kalorien 100 g 344 kcal 1447 kJ
Hirse Kalorien 100 g 350 kcal 1480 kJ
Hirsebrei Kalorien 100 g 120 kcal 503 kJ
Hirseflocken Kalorien 100 g 360 kcal 1525 kJ
Hirsemehl Kalorien 100 g 351 kcal 1486 kJ
Kamut Kalorien 100 g 378 kcal 1589 kJ
Krabbenchips Kalorien 100 g 561 kcal 2374 kJ
Leinsamen Kalorien 100 g 514 kcal 2118 kJ
Maisgrieß Kalorien 100 g 346 kcal 1469 kJ
Maismehl Kalorien 100 g 324 kcal 1372 kJ
Maisstärke Kalorien 100 g 346 kcal 1471 kJ
Maiswaffeln Kalorien 100 g 388 kcal 1648 kJ
Naturreis Kalorien 100 g 352 kcal 1491 kJ
Pilger-Schnitte Kalorien 100 g 396 kcal 1658 kJ
Quinoa Kalorien 100 g 392 kcal 1646 kJ
Reis Kalorien 100 g 104 kcal 435 kJ
Roggenkleie Kalorien 100 g 181 kcal 761 kJ
Roggenvollkorn Kalorien 100 g 293 kcal 1244 kJ
Sago Kalorien 100 g 336 kcal 1427 kJ
Salzgebäck Kalorien 100 g 348 kcal 1460 kJ
Salzstangen Kalorien 100 g 336 kcal 1430 kJ
Sonnenblumenkerne Kalorien 100 g 625 kcal 2589 kJ
Sonnenweizen Kalorien 100 g 344 kcal 1462 kJ
Tortilla Kalorien 100 g 309 kcal 1302 kJ
Tortillachips Kalorien 100 g 475 kcal 1993 kJ
Vollkorn Brotchips Kalorien 100 g 396 kcal 1662 kJ
Vollkornmais Kalorien 100 g 327 kcal 1385 kJ
Vollkornweizen Kalorien 100 g 309 kcal 1310 kJ
Weizengrieß Kalorien 100 g 321 kcal 1364 kJ
Weizenkeime Kalorien 100 g 312 kcal 1313 kJ
Weizenkleber Kalorien 100 g 378 kcal 1589 kJ
Weizenkleie Kalorien 100 g 172 kcal 723 kJ
Weizenkörner Kalorien 100 g 353 kcal 1484 kJ
Weizenreis Kalorien 100 g 344 kcal 1440 kJ
Weizenstärke Kalorien 100 g 347 kcal 1474 kJ
Zwieback Kalorien 100 g 397 kcal 1681 kJ

Die vorliegende Tabelle soll einen groben Überblick über die einzelnen Getreideprodukte und deren Kalorienanzahl geben.

Die Kalorientabelle verdeutlicht, dass die einzelnen Getreidearten im Vergleich zu anderen Lebensmittel sehr viel Kalorien haben. Die meisten Getreidesorten haben zwischen 300 und 500 Kalorien. Getreide besteht nur aus rund 20% Wasser. Die anderen 80% sind der Hauptanteil, der eine Vielzahl von wichtigen Nährstoffen und Mineralstoffen beinhaltet. Dieses ist auch der Hauptgrund für die hohe Kalorienanzahl von Getreidesorten. Natürlich gibt es auch Getreidesorten, die mehr oder weniher Kalorien besitzen. Reis gehört mit 104 Kalorien auf 100 Gramm zu den Getreidesorten, die eher wenig Kalorien besitzen. Sonnenblumenkerne gehören mit 625 Kalorien zu den Produkten, die am meisten Kalorien besitzen.

Getreideprodukte gehören zu den Produkten, die ein sehr großen Eiweißanteil besitzen. So besteht ein Korn häufig aus bis zu 25 Prozent Eiweiß, welches ein sehr hoher Wert ist. Darüber hinaus besitzt Getreide auch noch Fett, dass jedoch nicht schädlich für den Körper ist, sondern eher noch fördernd ist, welches damit zusammenhängt, dass Getreide ausschließlich Fettsäuren enthält.
Natürlich gibt es auch Getreideprodukte, die aus gesundheitlicher Sicht eher schädlich für den Körper sind.

Dazu zählt u.a. Weißmehl. Besonders gesund die Körner nur, wenn sie unbehandelt sind. Bei Weißmehl wird hingegen die Schale entfernt, welches dazu führt, dass wichtige Inhaltsstoffe verloren Gehen. Nur wer also Weißmehl umgehen kann, kann sich mit Getreide rund um gesund ernähren.

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