Nudeln & Teigwaren

Nudeln & Teigwaren Kalorien & Kalorientabelle

nudeln teigwaren lebensmittel kalorien kalorientabelle

als Nudeln und Teigwaren werden Lebensmittel aus einem Teig mit Mehl, Wasser und Salz, bezeichnet. Bei der Herstellung wird der Nudelteig in unterschiedliche Formen gebracht und zur besseren Haltbarkeit getrocknet.

Der Trocknungsprozess dauert einige Stunden, bis der Feuchtigkeitsgehalt der Teigware, von anfänglich 30-35% auf 11-15% Wassergehalt, zurückgegangen ist. Teigwaren werden je Zutaten und Formen eingeteilt in: Nudeln ohne Ei aus Hartweizengrieß und Nudeln mit Ei. Teigwaren gibt es als Faden-, Schnitt,- und Bandnudeln, als Spiralen, Locken und sogar in Buchstabenform und als Tierfiguren.

Der Energiegehalt von rohen Nudeln ohne Ei entspricht pro 100g 350 kcal, siehe Kalorientabelle für Nudeln und Teigwaren.

Nudeln enthalten durch den Stärkegehalt viele Kohlenhydrate und können durch den häufigen Verzehr zu Übergewicht führen. Gerade, wenn sie mit üppigen Soßen und Käse überbacken werden, erhöht sich der Energieanteil beträchtlich.



 

LebensmittelMengeKalorien (kcal)Kilojoule (kJ)
Backerbsen Kalorien100 g213 kcal895 kJ
Bandnudeln, gekocht Kalorien100 g142 kcal600 kJ
Cappelletti Kalorien100 g181 kcal763 kJ
Dampfnudeln Kalorien100 g212 kcal887 kJ
Dinkel Locken Kalorien100 g363 kcal1538 kJ
Dinkelnudeln, gekocht Kalorien100 g128 kcal537 kJ
Eiernudeln, gekocht Kalorien100 g142 kcal600 kJ
Farfalle, gekocht Kalorien100 g157 kcal665 kJ
Fettuccine, gekocht Kalorien100 g179 kcal751 kJ
Frischei Nudeln Kalorien100 g365 kcal1547 kJ
Fusilli Kalorien100 g352 kcal1496 kJ
Gabelspaghetti Kalorien100 g361 kcal1528 kJ
Gemüse Tortellini Kalorien100 g290 kcal1224 kJ
Glasnudeln, gekocht Kalorien100 g134 kcal569 kJ
Hartweizengrieß Kalorien100 g362 kcal1535 kJ
Hartweizennudeln, gekocht Kalorien100 g156 kcal664 kJ
Herzchennudeln, roh Kalorien100 g374 kcal1588 kJ
Hochzeitsnudeln Kalorien100 g363 kcal1539 kJ
Kloßteig Kalorien100 g103 kcal436 kJ
Lasagneplatten Kalorien100 g350 kcal1486 kJ
Linguine Pasta Kalorien100 g353 kcal1497 kJ
Low Carb Pasta, gekocht Kalorien100 g129 kcal542 kJ
Maultaschen Kalorien100 g215 kcal904 kJ
Orecchiette, gekocht Kalorien100 g165 kcal691 kJ
Penne Gorgonzola Kalorien100 g154 kcal643 kJ
Penne, roh Kalorien100 g356 kcal1493 kJ
Penne Rigate Kalorien100 g328 kcal1391 kJ
Piccolini Farfalle Kalorien100 g358 kcal1516 kJ
Pierogi mit Hackfleisch Kalorien100 g246 kcal1030 kJ
Ravioli Kalorien100 g73 kcal307 kJ
Riccioli Nudeln Kalorien100 g350 kcal1486 kJ
Shirataki Nudeln Kalorien100 g6 kcal25 kJ
Sojanudeln, gekocht Kalorien100 g155 kcal655 kJ
Spaghetti Kalorien100 g350 kcal1487 kJ
Spätzle, gekocht Kalorien100 g164 kcal692 kJ
Spinat Tortellini Kalorien100 g272 kcal1145 kJ
Spirelli Kalorien100 g372 kcal1576 kJ
Suppennudeln, roh Kalorien100 g366 kcal1551 kJ
Tagliatelle, gekocht Kalorien100 g159 kcal668 kJ
Tortellini Kalorien100 g187 kcal783 kJ
Tortelloni Prosciutto Kalorien100 g298 kcal1260 kJ
Vollkorn Fusilli, gekocht Kalorien100 g164 kcal693 kJ
Vollkornnudeln, gekocht Kalorien100 g129 kcal547 kJ
Vollkornspaghetti Kalorien100 g322 kcal1366 kJ
Wok Nudeln Kalorien100 g353 kcal1497 kJ

Vollkornnudeln- die bessere Variante

Vollkornnudeln und Vollkornspaghetti weisen in der Nährwerttabelle viele Ballaststoffe auf, die für die Darmgesundheit zuträglich sind. Auch der Mineralstoffgehalt der Vollkornvariante ist höher. Kalium, Magnesium, Zink, Eisen und die B- Vitamine stehen für schöne Haut und volles Haar. 250g Vollkornnudeln decken 1/5 der empfohlenen Tagesmenge an Ballaststoffen ab.

Wird das Nudelgericht mit frischem Gemüse, leichter Tomatensoße und magerem Fleisch kombiniert, ist es ein idealer Sattmacher für die ganze Familie. Welches Kind gibt nicht gerne an, dass Spaghetti mit Tomatensoße zu seinen Lieblingsgerichten gehört. Für Sportler, egal ob Leistungssportler oder Hobbysportler, stellt die Nudelmahlzeit einen schnellen Energielieferanten dar.


Spätzle und andere Nudelspezialitäten

Spätzle sind eine Nudelteigspezialität aus Schwaben. Der dickflüssige Spätzleteig aus Weichweizenmehl, wird von einem Brett direkt ins kochende Wasser geschabt, oder durch eine spezielle Spätzlepresse gedrückt.

Schupfnudeln bestehen ebenfalls aus einem Teig aus Wasser, Mehl und Salz. Sie haben eine feste Konsistenz und werden unter anderem mit Sauerkraut gegessen. In Italien sind mit Fleisch, Gemüse oder Käse gefüllte Teigwaren bekannt: Ravioli, Tortellini und Co., finden sich fertig in deutschen Supermarktregalen. Eine süddeutsche Art der gefüllten Teigware ist die Maultasche.

Im asiatischen Raum gehören Reisnudeln, Glasnudeln und Wan Tan zur traditionellen Küche.

Glasnudeln und Reisnudeln werden durch Dampfgaren, des aus Reismehl bestehenden, dünnflüssigen Teiges, hergestellt. Die enthaltene Reisstärke quillt auf und es bilden sich die Spaghetti ähnlichen, durchsichtigen Fäden, die eine kurze Garzeit haben.

Wan Tan sind mit Krabben oder Fleisch und Sojasoße gefüllte typische Teigtaschen aus Asien.

Bitte empfehlt diese Seite oder verlinkt uns:

Top