Molybdän

Was ist Molybdän? Wozu braucht der Mensch Molybdän?

Das Übergangsmetall mit der Ordnungszahl 42 gehört zur chemischen Gruppe der Chromstoffe. In seiner reinen Form ist es plastisch leicht verformbar, jedoch bei der kleinsten Verunreinigung mit nur einem ppm Sauerstoff oder Stickstoff nur noch sehr spröde.

molybdän bohnen hülsenfrüchteals essentielles Spurenelement benötigt der menschliche Körper es zum Überleben, es muss aber von außen zugeführt werden. Molybdän ist silbrig/weiß glänzend, in vielen Nahrungsmitteln enthalten und wurde 1778 vom Schweden Carl W. Scheele entdeckt. Der Abbau erfolgt nur zu ca. 30%, der Rest fällt bei der Kupferherstellung in Form von Nebenprodukten an. Es besitzt einen sehr hohen Schmelzpunkt und wird von reduzierenden Säuren, wie etwa Flusssäure, nicht angegriffen.

Einen Verwendungsschwerpunkt erkennt man daher bei der Herstellung von säurebeständigem Edelstahl und Nickelwerkstoffen. Weitere Einsatzzwecke sind das Imprägnieren von Stoffen, da diese mit Molybdän als schwer entflammbar gelten.

Funktion, Bedeutung, Wirkung & Aufgaben

Molybdän übernimmt im menschlichen Körper zahlreiche wichtige Funktionen. Dazu gehört als Cofaktor von verschiedenen Enzymen die Beteiligung am Stoffwechsel von Harnsäure und schwefelhaltigen Aminosäuren. Der Harnsäurespiegel wird durch das Enzym Xanthinoxidase gesteuert, welches ebenfalls mit Molybdän gebildet wird.

Für die Aussage über die Gesundheit eines Menschen ist der Harnsäurespiegel ein wichtiger Indikator. Weiterhin ist das Spurenelement an der Speicherung von Fluoriden und der Energiegewinnung beteiligt. Wegen dem engen Bezug zu Fluoriden, wird dem Molybdän auch nachgesagt, es kann helfen Karies vorzubeugen.

Bildung, Vorkommen, Eigenschaften & optimale Werte, (Vorbeugung gegen Mangel)

60% des benötigten Molybdäns im menschlichen Körper finden sich im Skelett. Der Rest verteilt sich auf Leber, Niere, Lunge und die Haut. Eiweißbestandteile werden mit Molybdän zu Harnsäure abgebaut, ebenso Alkohol in der Leber abgebaut und das Wachstum von Bakterien gehemmt. Für Pflanzen ist das Molybdän unerlässlich, ein Boden kann ohne es unfruchtbar werden.

Die größten Vorkommen finden sich in den USA, Chile, China, Kanada und Peru. Es wurde lange mit Bleiglanz oder Graphit verwechselt und fand auf Grund seiner schwierigen Bearbeitung lange Zeit keine weitere Beachtung. Erst durch die beiden Weltkriege und dem hohen Bedarf an Metall und Stahl, wurden die nützlichen Eigenschaften von Molybdän für Stahllegierungen erkannt.

In der Natur findet man Molybdän als Sulfid und als Blei. Der Boden benötigt das Spurenelement sonst wird er unfruchtbar. Aus diesem Grund ist es in vielen Düngemitteln enthalten.

Wir finden Molybdän vor allem in:

Bei den Lebensmitteln schwankt der Gehalt an Molybdän sehr, da er abhängig von der Qualität der Böden ist. In der Regel kann am jedoch über die Nahrung seinen Tagesbedarf vollkommen abdecken. Auch im Trinkwasser und in der Atemluft ist Molybdän von Natur aus enthalten, so dass eine Mangelerscheinung äußerst selten vorkommt und meist an andere Erkrankungen oder besondere Gegebenheiten gekoppelt ist.

Mangelerscheinungen, Krankheiten & Störungen

Eine Mangelernährung mit Molybdän ist immer mit einer Mangelernährung anderer Spurenelemente oder Mineralstoffe gleichzusetzen, da die Aufnahme des Spurenelementes Molybdän hauptsächlich über die Nahrung stattfindet und diese den normalen Tagesbedarf deines Erwachsenen abdeckt.

Während in vielen Entwicklungsländern auf Grund der schlechten Versorgung mit ausreichend Lebensmitteln ein Molybdänmangel sehr häufig zu findet ist, gibt es das Phänomen aber auch zunehmend in den gut entwickelten Industrieländern, obwohl wir hier genug gesunde Lebensmittel haben.

Hier sind einige der Gründe dafür:

Bei einigen Krankheiten, wie zum Beispiel Morbus Crohn, oder bei seltenen, angeborenen Stoffwechselerkrankungen, wird vom Körper ein Mehrbedarf an Molybdän benötigt. Wird dieser nicht behandelt, dann bildet sich ebenfalls ein Mangel an Molybdän.

Weitere Gründe für einen überdurchschnittlich erhöhten Bedarf sind zum Beispiel:

  • Gicht und Gichtähnliche Symptome
  • Kupfermangel
  • Hohe Harnsäurewerte
  • Belastung des Körpers mit Chemikalien
  • Gestörte Darmflora und einige Darmkrankheiten
  • Sulfit Empfindlichkeit
  • Länger andauernde künstliche Ernährung

Die typischen Symptome einer Mangelversorgung mit Molybdän sind:

Bei Morbus Wilson, einer Erbkrankheit, bei der die Kupferausscheidung erhöht ist, empfiehlt sich die zusätzliche Gabe von Molybdän über Nahrungsergänzungspräparate. Andere Einnahme von zusätzlichem Molybdän sollte immer nur in Zusammenarbeit mit einem Arzt erfolgen. Eine Einnahme zur generellen Vorbeugung einer Mangelversorgung mit Molybdän ist nicht zu empfehlen.

Wer braucht wie viel Molybdän pro Tag?

Auch für die menschliche Ernährung ist Molybdän essenziell. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt für Jugendliche und Erwachsene eine angemessene Tagesaufnahme von 50 bis 100 µg Molybdän. Die molybdänhaltigen Lebensmittel können sowohl pflanzlichen als auch tierischen Ursprungs sein. So sind in 100 Gramm Hühnerfleisch bereits bis zu 60 Mikrogramm Molybdän enthalten.

Nebenwirkungen bei Überdosierung

Molybdän und seine Verbindungen haben sich bei Tierversuchen als höchst toxisch gezeigt. Bei Arbeitern, die in Betrieben hohen Konzentrationen von Molybdänverbindungen ausgesetzt waren, zeigten sich chronische Leberfunktionsstörungen, Knieschmerzen, Gelenkmissbildungen, Ödeme und Schmerzen in Händen und Füßen, gichtähnliche Symptome.

Der Überschuss führt zu einer erhöhten Produktion von Harnsäure, der zu einer Gicht führen kann. Nach Beseitigung der Überversorgung verschwinden die Symptome in aller Regel wieder vollständig. Eine Überdosierung ist auch denkbar, wenn nur Pflanzen aus stark belasteten Böden mit hohen Molybdänwerten verzehrt werden. Dies ist aber nur sehr selten der Fall.

Die Überdosierung mit Molybdän führt auch zu einer erhöhten Ausscheidung von Kupfer über die Nieren, wodurch sich auch ein Kupfermangel im Körper einstellen kann.

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